打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

河田雅史

Slam Dunk.jpg
萌娘百科欢迎您参与完善灌篮高手系列☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
河田雅史.webp
基本资料
本名 河田かわた 雅史まさし
(Kawata Masashi)
别号 东非猿人、秃头猩猩、华丽的鲷鱼、大河田
发色 黑发
瞳色 黑瞳
身高 165cm→190cm→194cm
体重 100kg以上
年龄 18岁
萌点 篮球学长哥哥组织领导人幽默
出身地区 秋田县
所属团体 山王工业高中篮球队
个人状态 与弟弟一起绝赞训练中
球衣号码 14(高二时)→7(高三时)
亲属或相关人
弟弟:河田美纪男
其他队友:泽北荣治深津一成野边将广松本稔一之仓聪
教练:堂本五郎

河田雅史(日语:かわた まさし)是由井上雄彦所创作的漫画《灌篮高手》及其衍生作品的登场角色。

目录

简介

  • 山王工业高中三年级生,司职中锋/大前锋,是球队的副队长。
  • 技术全面,力量速度都位于中锋中的顶级水准,被深泽体育大学的教练唐泽一雄和主力中锋杉山祥太称为“全国前三”。
  • 为人幽默,会开玩笑,也会嫉妒很受女生欢迎的泽北荣治有时会使唤泽北帮他做事,有时也会“欺负”泽北。也曾将鱼住当成赤木的父亲。
  • 对弟弟美纪男很严格,也很关心弟弟的成长。
  • 人品很好。樱木受伤倒地时,提醒他“不要继续拼命了,否则我会不客气的。”
  • 人物原型为“爵士”查尔斯•巴克利(Charles Barkley)。雅史本人也把巴克利当做目标。

河田雅史的经历

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读

从后卫到中锋

高一时只有165cm的河田雅史,与深津松本野边一之仓一起加入了校篮球队,刻苦磨练着自己,作为后卫一步一步成长。高一这一年,雅史的身高疯长了25cm,从165cm变成了190cm。之后,雅史又开始磨练锋线技术。直到高三,雅史长到了194cm,正式成为了球队的首发中锋(一说为首发大前锋)。后卫和前锋位置的锻炼和经验让雅史受益匪浅,在比赛中所向披靡,山王也在雅史入队的前两年两次夺得全国大赛冠军。

华丽的鲷鱼

河田雅史是华丽的鲷鱼,而是比目鱼,只能在泥沙中打滚!
——鱼住纯

山王与湘北的比赛,赤木被雅史全面压制,而樱木在与雅史的对位中也占不到一点便宜。精准投篮,转身扣篮,冲天补扣,无数的火锅,一切的一切,都在证明雅史的实力。

全国第一中锋的名号可以让给你,但称霸全国的梦想不能让!
——赤木刚宪

赤木觉醒了。他封盖了雅史的上篮,并且单打成功。最后,比赛随着樱木的绝杀结束了,山王88-89输给了湘北。雅史安慰着哭泣的弟弟美纪男,与同伴们离开了赛场。

十日后

泽北离开了球队,前往美国发展。“那个混蛋……”雅史看着飞机如是说道。这是属于他们之间的友情。

“美纪男,泽北已经走了。为了让山王回到巅峰,从今天开始,我要从头到尾锻炼你!”

“是,哥哥!”

“等着吧,湘北。下次我们不会输的。”

注释及外部链接