打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

莉莉娜·匹斯克拉福特

(重定向自莉莉娜·多利安
Gundam 40th logo.png
萌娘百科欢迎您参与完善机动战士高达系列相关条目
可以从以下几个方面加以改进:
  • 名台词
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范不要假设读者知道梗,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
我们现在需要的并非是主义或者主张,而是渴望和平的心!そして今、私達に必要なのは、主義や主張ではなく、平和を望む心です!
Relena Peacecraft.jpg
基本资料
本名 莉莉娜·匹斯克拉福特
リリーナ・ピースクラフト
Relena Peacecraft
别号 莉莉娜·多利安
リリーナ・ドーリアン
Relena Darlian
发色 浅棕发
瞳色 蓝瞳
身高 154cm
体重 38kg
年龄 15(TV)→16(EW)→40左右(FT)
生日 A.C.180年4月7日
声优 矢岛晶子
萌点 大小姐公主妹妹贵族制服组织领导人和平主义者改名长直
出身地区 地球北欧圈桑古王国
活动范围 地球、火星
所属团体 桑古王国、地球圈统一联合、火星政府
个人状态 希罗结婚、共同生活
亲属或相关人
丈夫:希罗·尤尔
兄长:杰克斯·马其斯
高达驾驶员:迪奥·麦克斯维尔特洛瓦·巴顿卡特尔·拉伯巴·温拿张五飞
其他:多萝西·卡塔罗尼亚露克蕾琪亚·诺茵

莉莉娜·匹斯克拉福特(日语:リリーナ・ピースクラフト)是由SUNRISE所制作的动画《新机动战记高达W》及其衍生作品的登场角色。故事的女主角。

目录

简介

地球圈统一联合政府外交次官的女儿。其真正身份是推行完全和平主义的灭亡王国“桑古王国”的公主,也是特务部队OZ的英雄杰克斯·马其斯的亲生妹妹。

直觉灵敏,富有独特的领袖气质,是个心地善良的女孩子。起初作为贵族学生过着平静生活,而她的命运在遭遇高达驾驶员希罗·尤尔后发生了巨变。

人物详情

背景

曾经的桑古王国是提倡完全主义和平理念的国家,但是由于这种理念违背了联邦的武力支配理念,所以导致国家灭亡。

完全和平主义由莉莉娜的父王所提出,其内容为:地球圈内,不存在任何用于战争的武器。在联邦的时代,人们称之为理想主义。虽然桑古王国提出的主义不可能引起战争,其本质也是希望地球能永远避免战争。但联邦的高层却认为此主义是个炸弹,必须完全消灭掉。

联邦出兵之日,莉莉娜的父王把刚出生不久的莉莉娜交给了世代侍俸桑古王国的多利安一族,可称之为托孤。其后,多利安外交官把莉莉娜的姓氏改成多利安,而保留其名。(在战斗中,联邦军队的伤亡人数为零。其原因不是因为联邦强大的军事力量,而是因为桑古王国身体力行,自灭亡之日还在贯彻完全和平主义)

莉莉娜一直被当作多利安外交官的女儿抚养,在多利安临死时才得知自己的身世。

性格、能力

故事之初,莉莉娜是一个内心任性但十分优雅的少女,举止间显露出贵族气质,是校内广受欢迎的名人。

随着剧情发展,逐渐展现出领导者的魅力。她有独特的社交手腕,能神态自若地发表演讲,具有引领人心的才能。对认定的事会坚定果决地执行。

在面对希罗时,也会表现出充满少女心的的一面。

曾一度想杀害暗杀了养父的蕾蒂·安,但后来改变了自己的想法,继承已亡国的桑古王国的意志,倡导完全和平主义。为了实践这个理想而踏入政治世界的舞台。复辟的新生桑古王国崩毁后,被奉为OZ的黑幕罗姆斐拉财团的统帅——地球的女王,但这丝毫没有改变她执着在完全和平主义的信念。

TV版动画最终决战结束后,作为统一国家的外交官,致力于改善地球和宇宙殖民地之间的关系。和曾经想夺取自己生命的希罗建立了密切的信赖关系,在故事临近尾声时一起行动。

名字含义

莉莉娜的姓氏匹斯克拉福特英文写作Peacecraft,其中Peace为平和,Craft有"创造"之意,合并起来有“创造和平”之意。

经历

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读

TV动画

 
TV版人设
邂逅流星

莉莉娜在与自己的父亲——多利安外交官从殖民卫星回到地球后,在海滩边偶遇了受伤昏迷的希罗并将他唤醒。由于希罗是殖民卫星派来执行流星作战的高达驾驶员,面貌不能被普通人看见,在试图自爆失败后[1],希罗产生了想要杀死莉莉娜的想法。

第二天,希罗转学到圣加布里埃尔学院,当面撕掉了莉莉娜的生日请柬,低声对她说:“我要杀了你お前を殺す噔↑噔↑,莉莉娜用难以置信的震惊表情望着希罗背影自语,这个人怎么回事……何なの、この人・・・自幼成长于优良环境的莉莉娜,与截然不同的希罗相遇后,便对他产生强烈的兴趣。

父亲之死

OZ密谋暗杀志愿与殖民卫星和平相处的多利安外交官,并由蕾蒂·安实施暗杀。重伤垂死的多利安外交官用尽最后的气力告诉莉莉娜她真正的身世——推行完全和平主义的匹克斯拉福特家族的遗孤。在仇恨的驱使下,莉莉娜一度试图杀死蕾蒂·安但未遂,千钧一发之际被露克蕾琪亚·诺茵救了下来。

王国复辟

桑古王国复国后,她主张复兴前国王所倡议的完全平和主义,并且积极地争取世界所有人的支持,其后凭着她的努力,支持者也遂渐增加。

可是她的所作所为直接威胁到罗姆斐拉财团,于是罗姆斐拉财团便派军队进侵她的王国,最后桑古王国被迫解散。

地球女王

桑古王国崩毁后,莉莉娜被奉为OZ的黑幕罗姆斐拉财团的统帅——地球的女王,但这丝毫没有改变她执着完全和平主义的信念,她不愿只以傀儡的身份制造虚假的和平。在基金会大会上,他宣布解除OZ的武装,并宣布地球与殖民卫星共存。在整个基金会的支持下,他成功地把迪鲁马尤公爵逼到了失败的地步,并处于实现彻底和平的边缘。

然而不久之后,他的兄长杰克斯·马其斯作为反地球组织“白色獠牙”的代表,宣布排斥地球为宇宙的敌对者。

最终决战

面对严酷的命运,她追求和平的意志直到最后依然没有改变。她来到宇宙试图阻止杰克斯,不过杰克斯心意已决,尽管莉莉娜是至亲的妹妹,也并没有听从劝说。莉莉娜被囚禁在天秤座号战舰,尔后被希罗孤身潜入救出。

战争结束后,她作为地球圈统一国家的外交次官继续活跃着。TV动画末尾,莉莉娜当面撕掉了希罗留下的信件 首尾呼应:“我要听你亲口对我说”。


无尽的华尔兹

 
EW版人设

在《无尽的华尔兹》中莉莉娜是地球统一联邦的外交次官。虽然只有16岁,对宇宙中的人也有着一定的影响力。

在玛丽梅亚军发起反乱战争时,她被反乱军所禁锢,更被迫使在电视上向全世界宣布反乱军的统治权,而她则不顾个人安危,趁机在电视上呼唤全世界民众起来反抗:“和平不是靠他人给予的,而是要靠自己……(的力量获得)[2]

这个行动令广大民众深受感动,众人在多萝西带领下一起对抗反乱军,最后反乱军失败。她的这个举动亦令全世界的人意向一致,促成日后的世界和平。

莉莉娜对希罗有着绝对的信任,布鲁塞尔作战时,她理解了希罗试图射穿玛丽梅亚军庇护所的心情,坦然接受了他的杀戮。这让平静地颤抖着喃喃自语的玛丽梅亚感到震惊。

战后,作为外交部副部长,莉莉娜正在为实现地球与殖民卫星之间的桥梁而努力。OVA版《无尽的华尔兹》结尾,莉莉娜进行着总统选举竞选演讲,希罗在幕后担任莉莉娜的保镖。剧场版结尾修改了这一画面,希罗站在繁忙的十字路口回首远眺,隐于人潮之中。


冰结的泪滴

A.C.197年4月,莉莉娜在桑古王国举行17岁生日晚会。然而一个名叫“Epyon de Telos”的恐怖组织却计划在桑古王国引爆核武器、或者启动莉莉娜体内的PPP。

在极短的时间内,高达驾驶员们在杰克斯(潜入恐怖组织作为内线)的帮助下成功解决了这一危机。但核武器已被启动,且希罗位于核武器的爆炸范围内,关闭核武器的密码同时正是开启PPP的密码。为保护希罗,莉莉娜宁可启动体内的PPP关闭了核武器。为保护开启PPP后不能死亡的莉莉娜,莉莉娜和希罗被人工冷冻睡眠。

之后,人类开始移民火星,展开了新的火星纪元(M.C.)。从火星元年开始,莉莉娜一直处于冷冻睡眠状态。

然而,第一任火星总统米利亚尔特·匹斯克拉福特被暗杀后,莉莉娜在M.C.0022苏醒,成为了火星联邦政府的第二任总统,重新倡导她曾经倡导的完美和平主义。她将与同样从冷冻睡眠中苏醒的希罗迪奥的儿子发生冲突。

故事结尾,莉莉娜将火星联邦政府的总统职位交给了迪奥。希罗亲自向莉莉娜求婚,莉莉娜沉思片刻后接受了。

「我有东西要让你看,莉莉娜。」
「咦?要看什么?」
「我也能像你那样舍弃希罗·尤尔这个名字了。今后我也会让灵魂闪耀——不,是永远闪耀下去。」希罗把手上的信递过去。
「我终于能亲手把这个交给你……」
莉莉娜打开了这封信,上面写着英文句子。
Your sight,my delight.Will you marry me?[3]莉莉娜先是安静了一下,然后深深地点头——”

在后续发售的《浅木樱画集》追加故事中,莉莉娜为希罗亲手栽种了一片纯白的蔷薇田,希罗见到这般绝景不由得留下眼泪。二人相信着火星上的人类也将获得真正的和平,并共同生活下去。

角色评价

坦然面对死亡,敢于与敌人正面抗争,倡导世界和平。

莉莉娜是继希罗·尤尔之后在本剧中成长颇为瞩目的主人公角色。围绕着她与希罗之间的感情纠葛,以及自己身上所承担的责任,使得莉莉娜从片头一个会抱怨父亲不陪自己过生日的小女孩进一步成为桑古王国的公主、世界政府的女王。其中莉莉娜有茫然过、无措过、痛苦过,但是她依靠着希罗,看着希罗驾驶高达与危害地球及殖民星和平的MS战斗时所获得的勇气,让其一步一步走到最后并得到所有人的认可。

轶事

莉莉娜与机动战士高达00的男主人公刹那是同一天生日(4月7日)。你也是,刚大木。但世界观并不相通。

角色荣誉

  • 1995年 Anime Grand Prix(アニメグランプリ女性角色 第 5 名[4]
  • 1996年 Anime Grand Prix(アニメグランプリ女性角色 第 11 名
  • 2018年 NHK 高达40周年 全高达大投票 人物榜 第 48 名

相关音乐

角色歌
  • ずっとひみつ

  • 愛はまだ泣かない

印象歌
  • It's Just Love!

注释与外链

  1. 作战服心脏处的微型炸弹因泡海水而哑火
  2. 这句话没有说完便被玛丽梅亚军紧急掐断直播
  3. “你的目光 是我所爱”这句对应TV动画OP1的“你的目光 让我好想守护(あなたの眼差し 守りたい)”
  4. Anime Grand Prix奖项结果存档页