打开主菜单

萌娘百科 β

想哭的我戴上了猫的面具

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

《想哭的我戴上了猫的面具》(日语:泣きたい私は猫をかぶる)是由佐藤顺一柴山智隆担任监督、冈田麿里担任脚本、Studio Colorido制作的剧场版动画。

想哭的我戴上了猫的面具
Nakineko KV1.jpg
原名 泣きたい私は猫をかぶる
常用译名 想哭的我戴上了猫的面具[1]
无限[2]
导演 佐藤顺一
柴山智隆
剧本 冈田麿里
主演 志田未来
花江夏树
角色设计 田中美穗
音乐 洼田美奈
制作公司 Studio Colorido
发行商 东宝映像事业部
片长 104分
产地 日本
官方网站 https://nakineko-movie.com/
上映信息

全球:2020年6月18日(Netflix配信)
中国大陆:2020年6月18日(西瓜视频)
日本:2020年10月2日(剧场上映)

目录

简介

  • 2020年1月28日,宣布预定于2020年6月5日在日本上映。
  • 2020年4月27日,受新冠疫情影响,官方公告将延期上映[3],并于4月30日宣布改为6月18日在Netflix进行全世界配信。
  • 2020年10月2日开始陆续在日本剧场限定上映,亦为因疫情延期后的首次剧场上映[4]
  • 此作为Studio Colorido的第二部长篇动画。
  • 本作获2020年亚洲影艺创意大奖(Asian Academy Creative Awards)最优秀动画作品赏,同时为日本首次获得该奖项。

剧情简介

我想成为你的力量。想要你对我说「喜欢你」——

笹木美代是个总是开朗活泼的中学二年级女生。她那不会察言观色的言行让周围的人感到震惊,被同学们用「无限(无限大谜人间)」这个绰号称呼。但她实际上是在小心顾虑周围,与「无限大谜人间」完全相反地压抑着自己的感情度过每一天。
这样的无限,每天都果断地向自己深切暗恋的同班同学日之出贤人主动出击,但完全不被对方在意。毫不畏惧持续吸引对方注意的她,有着不能对任何人说的秘密…。

那就是,变成猫的样子,去见自己最喜欢的日之出。

事实上,无限在某个夏祭的夜晚,从卖面具的猫店主那里得到了「戴上后就能变成猫的样子」这种不可思议的面具,从那以来就以猫·太郎的身份来往于日之出家。
平常表现得很高冷的日之出,只有面对太郎时能够坦率地表达自己的心情,不知不觉太郎已成为日之出的支柱。
尽管身为≪人类≫时保持距离,但在身为≪猫≫时两人的关系却在靠近。无限还尝到了只要变成猫就不必为人际关系烦恼的自由滋味,感觉心情越来越舒畅。

随着身为猫过的日子越来越久,无限在不知不觉间,感觉猫和自己之间的分界线变得模糊了。
某天,再次出现的猫店主逼迫她将猫的“面具”和自己的“脸”交换,放弃做≪人类≫而以≪猫≫的身份生活下去…

我想就这样一直陪伴在你身边。但我已经不能变回≪我≫了——

谁能够来支持自己呢。当注意到重要之物的时候,两人的世界开始改变。

登场人物

笹木美代(无限)
CV:志田未来
13岁的中学2年生。因其不会察言观色的惊人言行而被朋友叫做「无限(无限大谜人间)」。暗恋著同班的日之出贤人,每天都在吸引他的注意,但对方的反应却不尽如人意。10岁时父母离婚,现在与父亲·洋治及其未婚妻·薰同居中。喜欢的食物是「妈妈做的煮芋头」。
太郎(猫)
CV:志田未来
无限利用从猫店主那里拿到的面具之力变身后的样子。在某个夏祭的夜晚,变身成猫的无限被日之出捡到,得到了「太郎」的名字,自此就以猫的样子来往他的家。能够看到日之出展现出在学校决不会展现的真面目,令她感到高兴。
日之出贤人
CV:花江夏树
无限的同学。成绩优秀。从小就经常被姐姐捉弄,因而养成了避免出风头的性格。为了给身为陶艺家的祖父所制作的碟子装上东西而开始制作料理,以此为契机喜欢上了料理。非常想念以前饲养的爱犬「太郎」,于是将变成猫的无限称为「太郎」并对其关爱有加。
深濑赖子
CV:寿美菜子
无限的同学,小学时代开始的青梅竹马。面对无限表现出的怪异行动时,总是露出惊呆了的表情,不过在心底还是对她怀有深深的友情。
伊佐美正道
CV:小野贤章
无限同班的男生,和日之出一起上下学的好友。每天都在一旁看著日之出受到无限热烈进攻的光景,不过并没有因此调侃他,而只是面带微笑。
笹木洋治
CV:千叶进步
无限的父亲,在市政府工作。与无限的母亲·美纪离婚,现在将未婚妻·薰迎接到只有父女2人的笹木家,3人+薰的爱猫·黄粉在一起生活。
水谷薰
CV:川澄绫子
无限父亲的未婚妻,经营著位于烧烤步行街的一家咖啡厅。现在与爱猫黄粉一同生活在笹木家。想要和成为自己女儿的无限搞好关系,但无限却对她采取保持距离的姿态。
斋藤美纪
CV:大原沙耶香
无限的亲生母亲。因为爱上了其他的男性而和洋治离婚,但对于无限来说她仍然是个喜欢绘本的温柔母亲。现在在距离笹木家稍有些距离的地域一边做著翻译工作一边独自生活,也会邀请无限并问她是否要和自己一起生活。
坂口智也
CV:浪川大辅
在日之出贤人的祖父·贤三经营的陶艺工房担任工匠的陶艺家,像对待弟弟一样关爱著还是中学生的贤人。梦想是有朝一日拥有自己的工房。
楠木老师
CV:小木博明
无限与日之出所属的2年4班班主任教师。负责科目是英语。悠哉的说话方式和眼镜是他的标志。
猫店主
CV:山寺宏一
无限在某个夏祭的夜晚遇到的卖面具的神秘店主,他将戴上后就能变身成猫的面具送给了她。后来,在无限开始享受以太郎的样子来往日之出家的日子时,他再一次出现在无限面前…。
黄豆粉
CV:喜多村英梨
水谷薰饲养的猫。
柿沼
CV:三木真一郎
猫岛的住民。
CV:佐久间玲
猫岛的住民。
杉田
CV:吉田乌龙太
猫岛的住民。
CV:落合福嗣
猫岛的住民。

STAFF

  • 监督:佐藤顺一柴山智隆
  • 剧本:冈田麿里
  • 角色设计:池田由美
  • 演出:清水勇司
  • 作画监督:加藤文、横田匡史、永江彰浩、村山正直、薮本和彦、石川准、藤卷裕一、植村淳、小峰正赖、桥本尚典、石馆波子、加藤万由子、小野田贵之、田泽潮
  • 美术监督:竹田悠介、益城贵昌
  • 色彩设计:田中美穗
  • CG监督:斋藤司
  • 摄影监督:松井伸哉
  • 编辑:西山茂
  • 音乐:洼田美奈
  • 企划:TWIN ENGINE
  • 动画制作:Studio Colorido
  • 制作:「想哭的我戴上了猫的面具」制作委员会
  • 配给:东宝映像事业部

相关音乐

※由Yorushika演唱,作词、作编曲皆为n-buna

主题歌

片尾曲

  • 嘘月

插入歌

衍生作品

漫画版

想哭的我戴上了猫的面具
2020年5月15日开始在Comic Newtype连载。作画是黑丸恭介。
1卷于2020年6月10日出版,ISBN 978-4-04-109619-2。

小说版

想哭的我戴上了猫的面具
岩佐まもる执笔.角川文库发行,2020年5月22日发售,ISBN 978-4-04-109601-7。
儿童单行本由岩佐まもる执笔.永地负责插画,于2020年6月12日由角川Tsubasa文库出版,ISBN 978-4-04-632015-5。

余谈

  • 正版受害者:由于疫情原因,该电影最终选择线上播放,中国大陆的平台也得以在第一时间引入,与其他地区同步上映。但引进该片的西瓜视频将所有的“我爱你”当作“谢谢你”处理。比较常见的推测是女主角是初二学生,因此为了避免大陆现状造成的问题,将其河蟹。这导致了在结局的高潮部分,出现了极其违和的一句:“我谢谢你啊”。引起了众多观众的不满。[5]

注释

外部链接