開啟主選單

萌娘百科 β

Hidannoaria logo.png
萌娘百科歡迎您參與完善緋彈的亞里亞系列條目☆不來編輯就在你身上轟出個洞來哦~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
Reki.png
基本資料
本名 蕾姬レキ
(Reki)
別號 蕾啾、矢田蕾姬、小薄荷
髮色 綠髮
瞳色 橙瞳
身高 150cm
體重 41kg
三圍 B:76 W:50 H:73
聲優 石原夏織
萌點 三無金瞳天才少女呆毛狙擊槍黑絲制服短髮耳機眼鏡貧乳公主狙擊手
所屬團體 東京武偵高校2年C班(狙擊科)
親屬或相關人
丈夫:遠山金次
朋友:亞里亞峰理子
黑暗之中——
  有一道,光之路——光芒外只有黑暗,所見無物。而我是——
             ——光中的奔馳者。

蕾姬(日語:蕾姫[1])是赤松中學創作的輕小說《緋彈的亞里亞》及其衍生作品的登場角色。

目錄

簡介

東京武偵高中2年C班,狙擊科的特優生,等級為S級,很少表露出自身感情,執行任務時十分高效,又稱“機器人蕾姬”。

平常戴上橙色森海納爾PMX990型耳機,耳機中播放的是故鄉的風聲。言行舉止很像機器人的無口、無心、無表情的三無少女,身高比亞里亞高半顆頭,比金次矮一顆頭,有CG般的精緻面容。還有如矽膠般光滑以及微微薄荷香氣的唇。

擁有6.0的視力和通過體感偵測風速的能力。每當感覺到金次將會遇上危機以前,都會向他告知風中有邪惡東西。

男女觀是認為所謂異性並非是通過“對談”等手法來獲取的東西,而是要奪取的東西。

使用武器:德拉貢諾夫半自動精確射擊步槍(SVD精確射擊步槍)、巴雷特M82A1(第十卷為反擊GⅣ增加)居然還通過了槍檢…文文太厲害了!

擁有在絕對半徑2,051公尺內絕不失手的超絕技術。

馴服了一隻高加索高原雪狼作為寵物,命名為艾馬基(灰松)。

因為身上有薄荷的香味,金次的奶奶取了個愛稱小薄荷,在轉學普通高中時期以矢田やだ蕾姬為名。

她也是少數知道爆發模式的人之一,在緊急情況以下甚至向金次提議利用她自身進入爆發模式。

設定中是成吉思汗的後代[2],兀魯斯47女之一。

兀魯斯族當代的“公主”,本名連自己也不知道。還有一重身份身份是璃巫女,故鄉的湖底有大塊璃璃色金,所謂的“風”就是璃璃神。由於長時間待在璃璃色金旁邊,最後能和璃璃色金心靈相通。為了與璃璃色金更好地契合而丟棄了所有情感,髮色也受色金影響,由原來的銀灰色變為綠色。

其擁有的璃璃色金似乎與緋緋色金關係不好,當亞里亞所持有的緋緋色金心情變好時,璃璃色金會傲嬌地散發出令全世界的能力者能力不穩定的璃璃粒子,嚴重時甚至會使能力完全無法使用。GIV就是借著璃璃粒子濃度最大時擊敗了巴斯克維爾小隊。

經歷

以下內容含有劇透成分,可能影響觀賞作品興趣,請酌情閱讀
 
眼鏡的蕾姬也很萌

入學時就被評為S級的天才少女,在一年級時和同為強襲科S級的金次合作過多次。

第一卷:在公巴士劫持事件中精確的擊落了車子底部的炸彈

第二卷:受亞里亞所託從遠處監視保護白雪

第三卷馴服了德古拉的一隻高加索高原雪狼,取名灰松(艾馬基),並把他作為武偵犬登記,灰松此後一直與蕾姬寸步不離,並多次協助蕾姬。

遠山金次與神崎·H·亞里亞與邪惡組織伊·幽對抗時,她總是作為後援。

第六卷&第七卷

當金次在夕陽中的偵探科大樓屋頂即將對亞里亞吐露心聲的時,她,突然出現了。

顯示出壓倒性實力,強迫金次與自己訂婚的她,稱這一切都是風的命令。不過,在重傷之際,她吐露了自己的心聲,並展露出那最為感人的笑容。

身受重傷,但仍堅持前往金次所在的戰場,在金次令白雪切斷車廂,試圖強行將蕾姬帶離戰場時,利用武偵彈的產生的衝擊波,使用『源義經·八艘躍[3]』飛躍了兩間車廂的間距,到達金次所在車廂頂。

在最後的關鍵時刻,狙姐以金次為要挾,要求蕾姬以她的最後一發子彈自盡,然而令蕾姬大吃一驚的是,最後一發子彈竟然是啞彈。金次事先拆除了最後一發子彈的底火

隨後金次取出啞彈,裝上底火,命令蕾姬把子彈射向敵人,而不是自己。

受到金次鼓舞的她,在射擊時改變了她狙擊時吟詠的詩句

黑暗之中——
有一道,光之路——光芒外只有黑暗,所見無物。而我是——
——光中的奔馳者。

『這把槍,絕對不會背叛我』如此堅信的蕾姬,內心收到極大動搖

方才,德古拉諾夫不願讓她自殺。
她似乎從槍上感覺到了某種訊息,雙手緊緊地,緊緊地抱住了槍身。
我跪在她身邊......
看見蕾姬的眼角,滲出了一滴淚水。
「......蕾姬......」
「我已經......聽不見了。」
她的肩膀微微顫抖。
「聽不見什麼」
「風的聲音......我已經聽不見了。風不再和我說話了」
蕾姬至今......
從未按照自己的判斷行動過。
只是一味的聽從「風」的命令,像機器人一樣活了過來。
現在,沒有指令了。
這意味著某人植入她腦中的妄想,已經解除了吧。
我在偵探科學過,那一類的心靈控制,有時會因為強烈的震驚而解除。
蕾姬打從心中信賴的德古拉諾夫背叛了她。這股震驚讓她從無形的制約中,得到了解放。
「風不再說話了......是嗎?這就表示他要你【自己思考】吧。」
我把手放在蕾姬肩膀上說完——
蕾姬抬頭看我。
「我不知道接下來該怎麼辦,以後我必須一個人」
「有什麼關係,風就是要自由自在的吹拂吧。而且——你不是一個人。你還有我。因為你前陣子已經擅自把我和你登記成小隊了啊。」
我說完莞爾一笑,同時挺直了腰杆。
蕾姬......不發一語。[4]

小說中稱蕾姬為源義經=成吉思汗的後裔。(這裡需要註明的是,此處所採用的是已在科學角度被否定的學說,即源義經=成吉思汗。該學說由於符合當時帝國主義及軍國主義擴張思潮而盛行於二戰前後的日本民間,但受到大多學者反對。此處僅是小說,不可認真。)

小說第九卷中與巴爾克維爾小隊的3名成員與GIII和GIV遭遇,被GIV擊敗。身受重傷,

第十卷中在療傷(已經恢復),在目前的每一卷中出場頻率都很低。(第六卷除外,幾乎整本書她都在場上)。

小說第十卷中裝束加上了狼耳狼尾。(拜峰·理子·羅賓所賜)換了武器M82A1,同時因為職業意識而說出“武偵要以牙還牙”(向在第九卷打敗她們的GⅢ和GⅣ復仇)

小說第十一卷末尾中蕾姬與金次被武偵高退學,十二卷開頭校長表示是因為轉校要先退學再參加入學考試。後與金次以執行秘密任務為名,一同轉校到東池袋高中。並取假名矢田蕾姬。被分在二年級一班(金次在二班)。加入美術部。從此正式入住遠山家

十八卷時與金次等人前往美國,強奪瑠瑠色金,在見到瑠瑠色金後,被璃璃神附身,在與瑠瑠神交流後提出消滅緋緋神的提議,但金次不同意,他想勸說緋緋色金放棄亞里亞。

在這之後蕾姬決定暫時先回老家一趟,更好地了解璃璃色金。

第二十四卷中受貝瑞塔·貝瑞塔的僱傭對金次進行狙擊監禁,並在第二十五卷中使用人工呼吸救活了貝瑞塔。

珂珂稱為北狄。

口頭禪(狙擊時吟詠的詩句):

我是一發子彈——
——子彈沒有人心。故不會思考——
——只會一昧地朝目標飛去。

後改為:
黑暗之中——
有一道,光之路——光芒外只有黑暗,所見無物。而我是——
——光中的奔馳者。[5]

武偵犬

名字是灰松(又譯:艾馬基)

蕾姬的武偵犬,原為德古拉的一隻高加索高原雪狼,後來被蕾姬馴化,成為了蕾姬最忠誠的夥伴。此後一直與蕾姬寸步不離。

非常喜歡吃魚肉香腸!!

在第六卷蕾姬對金次的“逼婚”中,作為子彈的跳板協助主人“狩獵”金次。

在蕾姬被重傷後,自願留下來拖住幾十頭鬥犬,掩護金次和蕾姬撤退。

注釋與外部連結

  1. 漢字寫法出自《緋彈的亞里亞》第6卷。
  2. 成吉思汗源義經被赤松老賊設定為同一人,源義經被他哥打敗後偷渡到了亞洲大陸,建立了蒙古帝國
  3. 八艘躍是源平兩家的關鍵戰役:壇之浦之戰的一個插曲。平氏猛將毅經在海戰中得知平家大勢已去後,跳到源義經的船上,手持短薙刀向其叫陣,企圖同歸於盡,但源義經不予理會,輕輕一躍,連跳八艘船離開了現場
  4. 第七卷第三彈:第三個雙劍雙槍
  5. 第七卷第三彈:第三個雙劍雙槍