打开主菜单

萌娘百科 β

ETO(Movie).jpg
我们是同志了,Earth Trisolarans Organization欢迎您参与完善本条目。

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。

不论您是否隶属于ETO,属于降临派还是拯救派,ETO都祝您在本站度过愉快的阅读与编辑时光。

失去一切,失去包括我们在内的人类现在的一切。叶文洁:怪我咯?

纵观文明史,他的胜利无人能及
这是计划的一部分
Luoji.png
基本资料
本名 罗辑
别号 logic
发色 黑发
瞳色 黑瞳
声优 马正阳(我的三体)
魏超(广播剧)
姜广涛(有声书)
曹真(概念宣传片)
萌点 风流、大叔
责任心、救世主前代主角
出身地区 中国
活动范围 中国、纽约
“伊甸园”[1]、冥王星[2]
所属团体 清华教授→面壁者执剑人
→地球抵抗运动→人类文明博物馆
个人状态 落入二维空间后死亡
亲属或相关人
叶文洁史强庄颜程心

罗辑刘慈欣所创作的小说三体及其衍生作品的登场角色。

目录

简介

三体Ⅱ:黑暗森林》的主角,天文学、社会学博士,大学教授,面壁者之一,最初的执剑人,人类文明最后的守墓人,发现了宇宙文明间的黑暗森林状态并建立黑暗森林威慑。

人物经历

危机纪元前至危机纪元

背景经历,在《三体Ⅱ:黑暗森林》中逐渐交代

怎么说呢……感觉天体学就像铁板一块,哪里都不好钻洞。社会历史学就像一块木板。
——罗辑,与叶文洁的交谈。

罗辑原本只是一名风流成性的青年大学教授。他曾钻研天文学,但因为不容易做出成果而转攻社会学,是“靠着东拉西凑的几篇论文混饭吃”的一个人,学术论文也存在大量弄虚作假的嫌疑。其人全无责任感,常通过职务之便勾搭女学生,而且往往只是一夜情,甚至记不起刚与自己同共枕的女性的名字。

这一阶段中,罗辑仅有与青年作家白蓉之间的恋爱经历是真心恋爱,一度发展到了将要考虑结婚的地步。罗辑受白蓉之托而尝试创作小说,并设想了一名自己心中的完美情人——富有想象力的罗辑完全构造了“她”紫之上从出生到幼儿园到大学的经历。结果罗辑陷入了与那名虚幻女子的热恋中而不可自拔,甚至最终与现实中的女友白蓉分手。罗辑过了很久才从幻想中逃脱,此后便又恢复了与白蓉恋爱之前的玩世不恭、风流成性的生活状态。

罗辑曾是杨冬的高中同学,在叶文洁参与ETO的废弃工厂集会并被捕前,罗辑曾经与叶文洁在墓地中杨冬的墓碑旁进行了一场交谈主角交替[3]。对话中,叶文洁建议他去研究宇宙社会学,并告诉了他宇宙社会学的公理:“第一,生存是文明的第一需要;第二,文明不断增长和扩张,但宇宙中的物质总量保持不变”和两个神秘名词“猜疑链”和“技术爆炸”。在她的启发之下,罗辑创立了“宇宙社会学”,然而在当时这只是罗辑顺应当时的研究外星人潮流而弄出来的混饭吃的学说一不小心拯救了世界,并无实质学术内容。这次谈话被智子所监视,罗辑也在后来遭到了ETO的暗杀,此次暗杀的指令直接来自于三体世界。而这也成为了罗辑被选为面壁者的重要原因之一。

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读

面壁者生涯

《三体Ⅱ:黑暗森林》中作为主角的经历

给我和其他生命,一个活下去的机会!
——罗辑,与三体人的最终决战。
完全剧透慎入
成为面壁者

在因巧合主角光环而躲过一场实际上是地球三体组织精心策划的暗杀车祸后,罗辑受到了以史强为首的警方严密的保护并被护送至联合国总部。在联合国会议上罗辑发现自己莫名其妙的与美国前国防部长弗里德里克·泰勒、委内瑞拉现任总统曼努尔·雷迪亚兹、著名脑科学家比尔·希恩斯一起成为了四名拥有极大权限的面壁者。而相应的,面壁者们需要利用人类思维不透明的优势,运用自己的智谋来实行战略欺骗,最终拯救地球。

罗辑在会后立刻表示反对并宣布自己放弃面壁者身份,并得到了联合国秘书长萨伊的口头同意。但罗辑很快发现自己的联络人、保卫人员依旧在工作。心灰意冷的罗辑走出联合国大厦,随即遭到地球三体组织的暗杀,因为防弹背心主角光环的掩护而逃脱死亡。后来在与谋杀者的交谈下,罗辑发现,作为一个面壁者,自己的所有行为都已经与面壁计划挂钩,也就是说,无论自己怎么做,都被外界认为属于他的计划的一部分。他自己永远无法打破面壁者这一身份。

于此同时,地球三体组织在互联网上举行了秘密会议,确定三名专门针对面壁者计划的“破壁人”来破解前三位面壁者的计划。但对于罗辑,ETO没有指派破壁人。“秦始皇”表示,由于这牵扯到宇宙最重要的秘密,三体人拒绝透露更多关键信息,只能任由罗辑自己找出其对三体世界的威胁所在,即“罗辑的破壁人就是他自己”[4],而他也是对三体世界最大的威胁。主很在乎

不合格的面壁者

当罗辑从震惊中恢复后他意识到他是世界上最自由的人,震惊被享受欲所取代。他描绘了他心中最美的地方和曾经出现过的完美情人并让联合国派人去寻找,最终在一处地方找到了罗辑理想中的居住地,被称作“伊甸园”。自此之后罗辑就住在那里。不久后史强带回了一位与罗辑心中的完美情人分毫不差的名叫庄颜的女孩。大史在找到庄颜时告知她的任务是协助面壁者的工作,具体工作由面壁者安排。于是庄颜问及她有什么可以帮助这位面壁者时,罗辑只好含糊地回答“你的任务就是让自己幸福”。罗辑与她陷入热恋,后来二人结婚生女。

这一时期的罗辑完全不顾面壁者的责任与地球的危机,仅仅顾着个人享受,对一切要求均冠以“这是计划的一部分”。而民众也并未对其产生过多疑问,认为“这是计划的一部分”,罗辑只不过是在欺骗三体人假装享受的说法被大众所认可。但随着时间推移,联合国及民众对罗辑的怀疑也越来越深。

怀疑最终在一个点爆发了,行星防御理事会安排庄颜和孩子冬眠,一直到末日战役爆发。

亲爱的,我们在末日等你
——庄颜留在桌上的纸条

在联合国秘书长萨伊的阐述下,罗辑得知了自己被选中为面壁者的原因:他是“三体人唯一一个要杀的地球人”。

领悟黑暗森林法则

于是罗辑终于开始认真工作回忆过去,他想起了叶文洁和他的那场谈话,并因此悟出了黑暗森林法则,也因此明白了三体世界为何要多次命令地球三体组织置自己于死地。于是,为了工作能顺利展开,罗辑要求得到绝对的保护并离开了伊甸园。

最终,罗辑回到了数年前出发时临时居住的人防工事,并表露出发送恒星坐标的意图。此时,三体世界第二次向ETO下达了诛杀罗辑的指令。罗辑在此处进行了对黑暗森林法则的验证——要求联合国发射一条“咒语”,即通过太阳的电波放大功能,向宇宙广播187J3X1恒星的坐标。恰在此时,三体舰队释放了十个探测器(即水滴),这些探测器速度快于飞船,将早于三体舰队抵达太阳系。[5]但在此后不久,罗辑便被地球三体组织所研发的基因武器感染而导致多器官衰竭而被迫冬眠,前往未来等待咒语得到验证的那一天,或者是末日的到来。

到达未来

危机纪元第205年,冬眠结束。罗辑苏醒后发觉周围人并不知晓他的特殊身份,便与医生护士攀谈,得知面壁计划已被视作历史笑柄,咒语是否生效无人关心,ETO早在几十年前团灭还剩一个山杉惠子,而大低谷时代后人们搬到了地下定居。此时的人们正信心满满的迎接与三体人的战争;罗辑也为未来世界的各种见闻所震撼,一度认同地球世界的科技水平已经远超当年。随后罗辑收到了联合国及舰队联席会议(即原行星防御理事会)的通知,参与面壁计划最后一次听证会。面壁计划被宣布结束,罗辑恢复为了普通人身份,在银行里存了几百年的钱也让他拥有了一笔可观的财富。

离席后与史强重遇,在了解未来世界途中遭到来自大低谷ETO所开发的killer5.2(一种可以操纵外部硬件谋杀人的计算机病毒)的六次暗杀,均而为史强所救主角光环得以躲过。在此期间罗辑越来越发现,这个世界只有应用科学在一定范围内进步了(如建成了“超信息社会”),基础科学仍然因为智子封锁而原地踏步(如计算机早已基本停止发展),科技水平实际上与他冬眠时几乎无异。后为了避免追杀及适应新时代的需要,罗辑与史强一同回到地面上,在环境更加熟悉、适应的冬眠者小区中生活,在与其他冬眠者的交谈中更加深入了解到地球世界在过去的两个世纪的变迁。

末日战役后,整个世界都乱成了一锅粥,罗辑反而成了少数几个冷静的人之一。随后黑暗战役的发生进一步证明了黑暗森林理论,罗辑立刻着手试图再度与高层联系。但此时地球世界已经陷入一片混乱,他的提议既无人重视也缺乏通报渠道。直到在人们发现了187J3X1恒星被摧毁后,罗辑重新被众人视为救世主。但三体星系为防止人类发射针对三体世界的咒语,已经派水滴转而去封锁了太阳的电波放大功能,此时坚信水滴攻击目标为自己、正在地表沙漠中思考人生等待死亡到来的罗辑立刻明白了三体人的意图。当日稍晚,面壁计划被恢复,罗辑被指定为唯一的面壁者

最终决战

由于水滴封锁了太阳,罗辑无法通过太阳的电波放大功能向宇宙发射针对三体星系的咒语,因此成为面壁者后无所事事,至于整日酗酒。罗辑向联合国声称他的计划无法实行,因此在面壁计划委员会的半建议半要挟(以罗辑的妻女苏醒作为要挟)下,罗辑参与了雪地工程。但公众对此并不在乎,他们认为这只是罗辑想和自己妻子女儿团聚的借口。罗辑逐渐成为了公众眼中的骗子。

危机纪元第208年,罗辑被居民从自己的住处逐出,随后一路步行至叶文洁的墓碑旁,和三体文明开始了最终对决——透露出了参与雪地工程的真实目的是为了通过可见光发射咒语,并使用摇篮系统[6]迫使三体人接受他提出的条件。最终,罗辑成功战胜三体世界,建立黑暗森林威慑,迫使三体世界与地球世界和平共处。危机纪元自此结束,威慑纪元开始。

罗辑在创建威慑后很快将威慑系统移交给联合国及舰队国际,但仅在18小时后便遭到了退回三体文明的最大失误。自此罗辑一直掌控着威慑系统,成为“执剑人”。五年后,引力波天线建成,对三体世界的威慑手段也转而采用引力波宇宙广播系统,罗辑也转而掌控着引力波广播系统的开关。

之后

《三体Ⅲ:死神永生》中的经历

我可是什么都没丢掉,呵呵。
——罗辑在冥王星上的自白
博物馆是给人看的,墓碑是给自己建的
孩子,看看你都做了些什么?
——罗辑,与程心通过眼神的最终交谈。
完全剧透慎入

注意:罗辑在《死神永生》中并非主角,许多重要内容并非围绕罗辑展开。因此对于了解第三部较少的人而言,以下内容需要配合其他第三部人物的介绍内容一同阅读,否则可能出现部分无法理解的情况。

威慑纪元及威慑后

在整个威慑纪元,罗辑作为执剑人一直控制引力波天线的开关,直到被程心所取代,此期间他已然步入了百岁高龄。在此期间曾一度与妻子女儿团聚过一段时间,但不久后妻女便因不明缘故再度离开了他。罗辑此后一直居住在位于地下的引力波系统控制台,这里按照罗辑的要求布置的非常简洁。

罗辑的伟大胜利赢得了对手三体世界的尊敬。但同时在地球世界中,罗辑在地球人类心目中的形象也再度产生变化,由救世主演变为犯下世界毁灭罪行(187J3X1星系)的嫌疑犯、不可理喻的超级独裁者(尽管罗辑在执剑人生涯中几乎从未动用手中权力进行享乐、干预政治,但此时人类已经实现了较为理想的民主政治,对于拥有随时能够毁灭两个世界的能力的罗辑感到深深的惧怕和厌恶)等负面形象,“人类不感谢罗辑”。在罗辑移交了威慑系统后,几位检察官试图以犯下世界毁灭罪行的理由扣押他,但罗辑对他们选择了无视,这些人也最终让路。

威慑平衡被打破以后,罗辑作为地球抵抗运动的精神领袖反抗三体文明在地球的势力,主要是抵抗三体人招募的地球治安军。此期间罗辑行踪成谜,即使是智子也无法搜索到他的位置。不过根据时间线推测,当时应该已经能够在小范围内实现智子屏蔽,连智子都找不到罗辑或许也正是该原因。

广播纪元及掩体纪元

三体星系受到黑暗森林打击以后,罗辑和程心一起被智子邀请前往智子住所进行“老友叙旧”(后来被称为“茶道谈话”)。因为罗辑在三体文明中所受到的尊敬,他获得一个向三体文明提出一个一定能够得到真实回答的问题的机会。罗辑的猜想得到了肯定答复,并以此引申出“安全声明”的战略构想:通过制造某种安全声明以让全宇宙所有文明相信“这个文明是安全的”,以避免黑暗森林打击。

在掩体计划实施时的同时,联合国及其后来演变为的太阳系联邦政府在冥王星修建“人类文明博物馆”,设立负责此项工程的委员会(并且提出了许多强人所难的要求例如将信息的保存年限定为10亿年)。罗辑作为该委员会的主席领导博物馆的前期研究及建设,报告了实际情况并提出了“把字刻在石头上”的方案(唯一的能将信息保存上亿年的方式)——“博物馆是给人看的,墓碑是给自己建的”。在这一阶段,罗辑不再是面壁者执剑人的严肃形象,逐渐恢复了年轻时玩世不恭的生活状态。

太阳系的二维化刚开始不久,罗辑在冥王星上与程心再次相遇,乘坐“星环号”与程心一同前来的还有艾AA,而人类文明博物馆的其它工作人员、委员会成员早已踏上无谓的逃亡之路。此时罗辑已经有两百岁以上高龄,而程心则只是一位三十多岁的“小女孩”。

在冥王星上参观、交谈了一阵后,罗辑以一个无谓的理由促使三人将许多著名艺术品从博物馆中运至星环号上,随后罗辑为星环号送行,但仍保持着通信。他告诉了程心光速飞船建造的艰难的发展史并且让程心明白了“黑域是由光速飞船产生”的真相(后者令程心精神再次崩溃)。从罗辑对事件的叙述中用了“我们”一词可以看出罗辑一直站在托马斯·维德这边,支持光速飞船的研发。

罗辑接着告知程心和艾AA她们所乘坐的星环号是太阳系唯一的可以以光速航行的飞船,她们可以带着这些艺术品离开太阳系、躲过降维打击,并且去找“他们”(此前成功逃亡的“星舰地球”的“银河系人类”——蓝色空间号万有引力号的船员的及他们的后代,以及他们所开拓的世界)。

最后,罗辑拒绝了与程心和艾AA一起离开的邀请,与冥王星一同二维化。出于对《蒙娜丽莎》的特殊的情感,罗辑留下它作为自己的陪葬品。


注释与外部链接

  1. 原著并未明确说明罗辑要求联合国替其寻找的居住地具体在何处
  2. 原著并未具体说明罗辑在威慑后及广播、掩体纪元的行踪
  3. 在改编动画《我的三体》中,此次交谈的时间更改为了在叶文洁被释放后、临终之前,地点更改为在雷达峰
  4. 注意,这并不是说罗辑是ETO的成员
  5. 有一种解读认为,三体世界派出水滴的首要战略目标是杀死罗辑。这种解读为改编动画《我的三体》所接受、采用。但原著中,并未有此解读的直接证明,故本页面对于此解读不置可否。
  6. 雷迪亚兹曾用此方法脱身虽然最后依旧惨死,一旦佩戴者生命活动终止,将会触发开关。