打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

ETO(Movie).jpg
我们是同志了,Earth Trisolarans Organization欢迎您参与完善本条目。

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。

不论您是否隶属于ETO,属于降临派还是拯救派,ETO都祝您在本站度过愉快的阅读与编辑时光。


失去一切,失去包括我们在内的人类现在的一切。

Transparent Akkarin Transparentized.png
本条目因为阿卡林力场而存在感低下,请将邪王真眼调至最大光圈以排除来自境界线的干扰。
汪淼.jpg
基本资料
本名 汪淼
别号 汪三水、人形自走摄像头
发色 黑发
瞳色 黑瞳
声优 DK我的三体
阿杰(广播剧)
彭尧(有声书)
萌点 眼镜科学家阿卡林老实人
活动范围 中国、三体游戏
巴拿马运河附近等地
个人状态 善终
亲属或相关人
朋友:史强杨冬丁仪叶文洁
妻子:李瑶
儿子:豆豆
宿敌:智子

汪淼是由刘慈欣所创作的科幻小说《三体》及其衍生作品的登场角色。

《三体I》的主人公,拥有浓厚的应用物理背景,为担任“飞刃”超强度纳米材料项目的首席科学家,研究成果后被用于“古筝计划”、太空电梯以及运送云天明大脑脑花外卖阶梯计划”中。

经历

汪淼于2007年接受作战中心请求调查科学边界组织及大量科学家自杀的幕后真相,此期间与警官史强队长相识。而其本人也被眼前所出现的“幽灵倒计时”所困扰——后得知是由于智子在视网膜上干扰导致——在向女科学家申玉菲求助之际无意间接触到由ETO组织成员开发的三体游戏,然后三水就走上了网瘾少年的不归路,经历一系列事件后、以及在史强的协助下逐渐得知三体世界的真相与ETO一众人等的阴谋。

汪淼向史强提供了关于ETO拯救派废弃工厂集会的关键情报,导致包括ETO统帅叶文洁以及众多拯救派成员被逮捕。之后为剿灭审判日号而与史强一同提出古筝计划并提供“飞刃”材料,使得行动大获全胜:ETO首领之一、降临派的麦克·伊文斯在行动中被截成了三段死亡,联合国也获取了大量三体世界传送的资料。

在《三体Ⅱ·黑暗森林》中汪淼没有再出场,根据史强的描述汪淼后来又因其纳米材料的研究对太空电梯的建设做出了重大贡献,并于百岁左右去世,善终。等等按时间线计算三水不是应该赶上大低谷了吗?

逸事

汪淼看似作为《三体I》中的主角视角,其实存在感稀薄。这就是在语文阅读题中常说的线索人物超级无敌大龙套——全书真正的主角是叶文洁。

这也是为什么大部分读者称常想不起来他是谁,当然这也有部分调侃的成分在内。


注释与外部链接