打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

引力波天线

ETO(Movie).jpg
我们是同志了,Earth Trisolarans Organization欢迎您参与完善本条目。

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。

不论您是否隶属于ETO,属于降临派还是拯救派,ETO都祝您在本站度过愉快的阅读与编辑时光。


失去一切,失去包括我们在内的人类现在的一切。

可爱的小天线.jpg
基本资料
神器名称 引力波天线
神器别名 引力波发射器
神器种类 信号发射器
神器主人 人类文明
登场作品 《三体II黑暗森林》、《三体III死神永生》


引力波天线刘慈欣科幻小说《三体》中人类用以对三体人进行黑暗森林威慑的信号发射器。

简介

引力波天线是一个巨大的圆柱体,有一千五百米长,横截面直径五十多米,拥有向全宇宙发射引力波的能力。它的职责是在三体人试图对人类进行攻击时广播三体星系的坐标,使得三体人被黑暗森林打击消灭。由于电磁波在太空的高衰减性和高畸变性,广播的范围十分有限,相比之下,引力波则有极远的传送距离。

更多细节

引力波天线使用简并态物质构成振动弦。这种超密度弦的直径仅有几纳米,只占天线整体的极小一部分,体积巨大的天线大部分只是用来支撑和包裹这种超密弦的材料,所以天线总质量并不太大。振动弦会发生衰变,半衰期是五十年左右,半衰期一到,天线就完全失效,所以引力波天线的寿命是半个世纪,到时需要更换。

而引力波天线是一个极其危险的东西,一旦三体星系的坐标被广播,与之距离最近的太阳系也会暴露,最终导致的将是两个文明的毁灭。

在地面上引力波发射器一共制造了23个,但由于极端组织“地球之子”对引力波发射器险些成功的劫持带来的恐慌,其中20个都被拆除,剩下三个分别位于亚洲、欧洲和北美。万有引力号本质上也是个会飞的超大型引力波天线

引力波系统建成后,一直在不间断地发射,只是发出的波没有被调制,与超新星爆发、中子星或黑洞发出的引力波无异,但密集的引力波束却在大气层中产生了奇特的效应,大气中的水汽在天线上方聚集,使得天线周围经常降雨,天线周围也因此出现了一大片草地。

此外,人类还拥有一艘引力波发射飞船“万有引力”号。由于引力波发射天线体积巨大,引力波飞船的天线只能是船体本身[1],这样天线材料还要满足宇航的要求,成本更是成倍增长,建造“万有引力”号的费用几乎是地球上二十三个发射台的总和。

在“万有引力”号上有一位肩负特殊职务的人亨特,他在飞船上的任务是监控引力波发射台,一旦发现飞船有被劫持的危险或其他危险情况,就立刻摧毁发射控制器,避免两个文明的毁灭。结果地球上面的引力波天线由于某圣母威慑度只有10%而被三体世界的水滴给全毁了

资料来源

  1. 结果万有引力号是个圆柱体