打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

思想钢印

ETO(Movie).jpg
我们是同志了,Earth Trisolarans Organization欢迎您参与完善本条目。

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。

不论您是否隶属于ETO,属于降临派还是拯救派,ETO都祝您在本站度过愉快的阅读与编辑时光。


失去一切,失去包括我们在内的人类现在的一切。

基本资料
用语名称 思想钢印
用语出处 《三体II:黑暗森林》
相关条目 三体
水是剧毒的!

思想钢印是比尔·希恩斯在脑科学研究中发现的一种通过外部干扰干预人的判断机制的设备,是《三体》中对情节发展具有重要作用的一个科幻设想。

简介

希恩斯在成为面壁者后,对外界表露的战略是要通过脑科学提升人类的思维能力。对人脑的解析需要计算能力极高的计算机,希恩斯冬眠了八年之后这个级别的超级计算机成功出现。在研究的初级阶段,希恩斯认为判断思维比较容易识别,于是对多名受试者进行命题判断时的扫描。但“意外地”,发现了能够使人对命题不经判断直接相信的机制,而且相信的程度非常深,很长时间都难以改变,一旦观念冲突会产生巨大的痛苦。

希恩斯在面壁计划听证会上报告了自己的发现,但遭到多国代表的强烈反对,尤其是来自法国等有自由意志主义传统的国家的代表。希恩斯为此提出自愿使信念坚定的不属于思想控制,得到了勉强的认同。最终大会决定成立信念中心,将思想钢印作为仅限太空军使用的公共设施,用于帮助失败主义蔓延的太空军树立“人类必胜”的信念。

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读

事实上,思想钢印就是希恩斯计划的最终产品。希恩斯的目的在多年冬眠后被山杉惠子揭露,即思想钢印的命题实际上是“人类必败”,从而使太空军中的人展开宇宙逃亡,以延续人类文明。

这个计划随着人类技术水平的提升,使用过思想钢印的人,即“钢印族”,逐渐被太阳系舰队视为威胁。因此太阳系舰队决定唤醒“增援未来”计划中,思想钢印面世前冬眠的政工干部,令这些仅剩的可靠的人来担任执行舰长,以阻止可能出现的逃亡。

然而,增援未来计划的提出者章北海本人正是一名逃亡主义者,是比钢印族更坚定的失败主义者。章北海在学会了飞船操控后立刻就开始了逃亡。可以说,思想钢印计划促成了章北海的成功逃亡,使得人类得以在宇宙中延续。

相关用语

  • 水是剧毒的”:最初发现干预思维判断机制的命题。104号受试者和希恩斯本人都曾因此饱受折磨。
  • 钢印族:使用了思想钢印的人。这一群体曾长期在太空军及后来的太阳系舰队中存在。但具体数量及存在情况未知。

余谈

  • 《三体》中有很多时候都涉及到了人类社会当前的价值观。思想钢印对于自由意志主义毫无疑问是一记重击。自由意志主义相信人的内部有一个单一的、不可分割的“我”,相信真正的“我”是完全自由的,相信“我”最了解自己,“我”能做出最好的选择。但从科学角度来看,只要技术足够发达,就能掌握一个人的全部基因特征,身体中所有细胞的情况,以及大脑中的电流活动。如此看来思想钢印的确只是脑科学的初步产品。面对科技的变革,刘慈欣在这里通过智子锁死了人类的科技,但试想,如果没有三体人,人类自己把科技发展到这个程度时,人类文明将如何?
  • 思想钢印的强行干预是可以主动推翻的,因此不排除随着科技发展,钢印族都推翻自己信念的可能。但同样,不排除追击“自然选择”号的那些舰长也是钢印族的可能。