打开主菜单

萌娘百科 β

战争回忆录

《战争回忆录》是吧友euatfeufgi1675自2018年12月17日开始在百度贴吧少女前线吧连载的回忆录体裁同人小说。这也是可考的唯一一篇回忆录体裁少女前线同人小说。其前身是作者于贴吧发布的【少女前线】战斗日志(已删)。

战争回忆录
原名 【少女前线同人】战争回忆录
作者 euatfeufgi1675(贴吧)/ВДВ(刺猬猫)/卡尔瓦多斯(lofter)
地区 中国
连载网站 百度贴吧、刺猬猫、lofter
连载状态 不规律更新
相关作品 马鲁古海贸易公司、东行纪事


这场战争应该快结束了……大概如此……

目录

故事设定

复制自原文,已获得作者许可。

文中节选

译者序言


2061年3月,一场空前规模的大暴动席卷了北半球的土地;铁血工业制造公司的数百万智能机器人向人类举起了武器。这一次暴动的起因至今依然没有被官方所解密,但它的余波却仍然深深的影响着如今的我们。这一次暴动将苏共联累积了数十年的矛盾全部激发,最终转变成了一场延绵数十年的内战;它拖垮了苏共联的国力,让罗克萨特联盟的旗帜上又多了一颗五角星。


现如今,大家早已对苏共联内战欧洲战场(或者说是人形平权运动的欧洲部分)的经历耳熟能详,但对于同时期苏共联和日本在远东地区的战斗然仍不甚明了。在持续了四年的远东战争中,早已四分五裂的日本政府仍然尽可能团结起来,日本国防军动员了八十二万人在本土和西伯利亚战斗。这场战争最终成为了罗克萨特主义革命在东亚爆发的导火索,也是苏共联和日本唯一一次组成同盟的战争。今天,曾经在那片遥远的土地上参战的老兵将远东战争称为“被遗忘的战争”,因为所有人都选择了遗忘。


秋川明先生这一本有关远东战争经历的回忆录,记录了这些被遗忘的人。他们中有职业军人、预备役、志愿兵、义务兵、和民兵。他们为了祖国、家园和亲人尽心尽力;战争结束后老兵们最终归国——当然也有人永远不能回家了。很多战友都长眠在各地的联军公墓和国防军公墓里,有些人则死在了战俘营中。另外还有一批人的牺牲仍未得到承认,他们长眠在肥沃的泥土里,倒下的地方开放着鲜艳的花。至少600 名牺牲士兵的家庭至今仍然没有得到政府的抚恤。 今天也有人借用当年的说法,称我们对南极联邦投入军队是“在错误的时间和错误的地点”。而当年我们在远东是否也是在错误的时间和错误的地点呢?我不这么认为。我认为我们是在正确的时间和正确的地点进行了这场战争,而战争的结果只需看看今日的罗联就可以了。在各地的老兵俱乐部里,我们仍然能够看到证明这场战争正义性的充足证据。人民从未忘记所有为了保卫他们免遭钢铁人形统治的联军里的每一位军人,尽管在战争中我们被迫摧毁了同胞的城市、乡镇和村庄,但他们仍能原谅我们。


愿战争不再席卷我们的家园。


译者 米哈伊尔•阿尔卡季耶维奇•别列捷夫


2100年1月15日,塔甘罗格

泰伦锡派

以铁血工业制造公司第二任总工霍华德•泰伦锡为首的公司内部派系,倾向于将超人工智能作为技术攻关方向。铁血工造早期的人形大多被打下了他们的烙印。虽然泰伦锡在三战前死于一次存疑的坠机事故,但该派实力仍然不减。至莱柯瑞斯空降就任为铁血工造第五任总工时,泰伦锡派已经成为了一个可以与公司管理层和苏共联工业指导委员会公开叫板的、拥有成规模武装的大学阀集团。

但随后该集团在莱柯瑞斯与苏共联大内务部的合作下落败。绝大多数忠于该派的技术\安保人员被押送至阿穆尔共青城、人形则被分散到西伯利亚、远东各地进行矿产开采工作。

在莱柯瑞斯派人形暴动后,泰伦锡派的人形也加入了暴动的行列。它们占据了西伯利亚的大部分能源城市,并尝试南下切断西伯利亚大铁路;在远东地区,它们攻占了大量的垦荒据点,并与几个早年流放至此的高加索民族武装合作,共同攻击苏共联军队的防线。

莱柯瑞斯派

以铁血工业制造公司第五任总工莱柯瑞斯为首的公司内部派系;倾向于将强人工智能作为技术攻关方向,同时拒绝将过多的经费花费在宛如“空中楼阁”的超人工智能研究上。在打败顽固的泰伦锡派后,莱柯瑞斯迅速将发展方向调整到更为实际的强人工智能上,并取得了不错的突破。

但时间一长,莱柯瑞斯也和他的泰伦锡派前辈们一样和政府发生了冲突;这些冲突与双方对于前沿人形技术的了解有关。政府常常要求莱柯瑞斯制造一些性能远远超过现有制造技术水平的人形(随着大规模环境恢复行动的开展,政府迫切需要大量专业化的人形冲在一线,这是在情理之中的);而一项新技术至少也需要几个月的时间来开发。莱柯瑞斯因此常常和他的同僚们发牢骚,并在一次醉酒后讲了“不该讲的话”。苏共联政府由此推断他有叛逃嫌疑,于是组建了一支队伍前往铁血工造的中央工厂抓捕他。但是队伍在工厂内准备控制莱柯瑞斯时遭遇了另一支未知武装的袭击而全部牺牲,莱柯瑞斯也死于流弹。

事件发生后,中央工厂内的人形们自知无法与政府解释,再联想到泰伦锡派前辈们的“待遇”,于是决定暴动。它们成功联系到了其它各分支工厂的人形,在夺取了工厂警卫的武器后逃往了附近的山区和沼泽地进行游击作战;这也是人形平权运动最初的导火索。据战后资料统计,莱柯瑞斯派铁血工造武装在鼎盛时期拥有从韦莱比特山至哈萨克丘陵之间的数十个游击区。

人形平权运动

人形平权运动,也称人形之春,是自2061年开始世界各国爆发的一系列罢工、示威游行、暴动、起义和战争。这一系列运动波及范围之广,影响国家之大,可以说是世界历史上最大规模的人形革命运动。

第一场革命于2061年3月由铁血工造的人形领导,在苏共联和日本爆发;进而波及至苏共联卫星国和西南太平洋地区。随后2063年西伯利亚共和国的建立更是将运动浪潮波及到几乎全世界(中国、美国和南极共和国例外)。但是,大部分由人形建立的国家都被各国联军消灭了;最后一个被消灭的、完全由人形建立的国家“西伯利亚共和国”坚持到了2097年才被罗克萨特合众国联军消灭。

虽然人形平权运动中“建立完全由人形领导的国家”这一点失败了;但是在南美的安第斯联邦,由于当地的人类与人形成功共同抵抗了拉美同盟的入侵。人形获得了联邦南部地区的自治权。同时,这场运动间接导致了罗克萨特主义合众国联盟的建立以及南极共和国对延边国家的控制。

主要人物

秋川明

国防军少校,疑似曾经退役;战争开始前因为对峙事件而部署在军管区边境。

平广治

秋川重泰

馆山杉

伊达道纲

伊东中校

国防军预备役中校,在南阳解围战中率领临时编组的夏茂支队(四个步兵中队、一个炮兵连、以及一个当地的民兵营)东渡三偎川以策应对置阳、高田一线的围歼战。

注释及相关链接