打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

巡之丘学院高等学校

Gengxinji.jpg
本条目的部分或全部内容可能是在一本正经地胡说八道,请谨慎阅读!
巡之丘高校.jpg
巡之丘学院高等学校校园
基本资料
学校名称 巡之丘学院高等学校
巡ヶ丘学院高等学校
学校类型 私立高等学校[1]
学校校长 安堂丈儿
学生会长 (未知)
学校地址 巡之丘市
日本神奈川县横滨市绿之丘高中(现实原型)

从属关系 兰德尔公司下属

巡之丘学院高等学校(日语:巡ヶ丘学院高等学校;英语:Megurigaoka Private High School)是漫画《学园孤岛》及其衍生作品里出现的一所坐落于日本巡之丘市,那酒沼下游的私立高中。学校隶属于兰德尔公司所有,其所有职员也均自然成为兰德尔公司员工,享受该大型连锁公司的福利。

目录

教育理念

对于未来将展翅高飞的年轻人而言,高中这三年是无可取代的时光。
为了面对即将来临的社会而累计各式各样的体验经历,即使有时遭遇挫折,也能同时得到向前进的助力,这就是学校生活的意义吧。
即使拥有优秀的知识和技能,要是无法培育出相应的意志力也是枉然。
本校的建学理念是“自主自律”,让学生培养独立思考、锻炼自我的行动力,进而达成学校、家庭、学生三位一体的教育,以此为目标。
城镇化的学校
为了实现自主自律的理念,本校模拟社会缩影,设置了各式各样的设施,以便于末日生存让学生进行广泛且多样的体验。
巡之丘学院高校自成一个城镇,学生就像其中的居民,能够从自给自足开始来尝试经营各项领域的工作。
应新时代需求的教育
拥有自主自律精神的重要性,无论在任何时代都无可动摇,然而所需的教育内容却无时无刻都在变化。
现今,能活用自身的专长智慧,或者利用他人的能力来提升生存力,将会成为不可或缺的能力。此处应@被选中的头护贵人
为了让学生培养出度过现今世界难关之力量,巡之丘学院高校致力于实践式教育。
全体教职员诚心期盼您在阅读完简章之后,愿意加入这个学院的行列。

历史沿革

  • 巡之丘学院高校坐落于S县巡之丘市,自古以来此地被称为男土,以拥有丰富的自然资源为众人所知。男土市之名也出现在许多民间传说之中,古时候《积土蛇神传》、近代则有《小鬼神考》等等书籍皆曾记载。此地也曾盛行过海运,K大学考古学教授H氏比较了男土和西印度群岛的传说指出,指出两地曾有文化交流的可能性。
  • 自1968年那令人心痛的惨案男土之夜[2]以来,困扰于人口减少的男土市提出了都市开发计划的申请。1979年将此地改名为巡之丘市,成功吸引了许多企业并振兴房地产,奠定今日繁荣的基础。
  • 作为地名和校名的巡之丘,由来是高低起伏的地形,以及环绕于七个山丘之间的罗马式街道,期盼此地能像古罗马一样拥有繁荣的文化。疫情过后的男土市如闪电般归来。(大雾)

硬件设施

本校以作为一个城镇的缩影为理念,为了使学生们积累各式各样的社会体验,在校内备有许多城镇的必要设施。

菜园

  • 自主自律的精神从食物开始。在这种意识下,本校以独特的形式运作,除了在学校屋顶以及操场两地设有菜园,还在校外拥有契约农场。
  • 菜园主要是用于课外讲座以及园艺社的社团活动,让学生通过自己的双手培育、收获作物。收获的食物一部分经过烹调供给学生食用,其余的则是大家很熟悉,打着巡之丘商标对外直接贩卖的商品。

净水设施

  • 水与食物同为生命中不可或缺之物。本校通过净水设施将朽那川的河水和地下水净化,用于部分的饮用水和游泳池用水上。
  • 本校的净水设备由自家发电系统供电,此一设计考虑到灾害时也能成为邻近地区的避难据点。

发电设施

  • 在现代文明中与食物和水并列的就是电力。本校除了在屋顶上设置太阳能发电版外,还利用朽那川河水进行水力发电,这两种方式为全校供给电力。
  • 能源的分配委任学生会决定,剩余电力则向外贩卖,和净水设施节省下来的污水处理经费,共同编入龙征祭的预算之中,让学生在学校生活当中,自然领悟到能源的重要性。这么看里姐深得学校真传

家政教室

  • 大部分于菜园收成的丰富蔬果都在料理教室烹调以后,送到学生的餐桌上。
  • 因此,家政教室也配套菜园的规模,拥有的广大空间和效率化的最新设备。然而被毁的一干二净
  • 特别是在龙征祭期间,本教室会作为全校厨房的运作。

电脑教室

  • 在网络社会的时代,电脑不单单只是学习的工具,有时候还能成为凶器或是自保手段。本校在网络时代来临前就已经开设电脑课程直到现在,堪称处在电脑教育的最前端。
  • 在拥有最新式设备的电脑教室,学生不仅能学习到电脑的基本操作方式,还能获得网络资料搜集和资讯安全防护的能力。

储蓄仓库

  • 于菜园收成的一部分收获保存于地下的储蓄仓库,种类从米面到秘传的腌渍食品因有尽有,种类繁多。园艺社秘传的10年份腌梅干,只有在重要的庆典才会拿出来宴请大家。

图书室

  • 为了反映自主自律的精神,本校图书室的藏书管理大多委任给学生(图书委员)管理。学霸僵尸放学仍不回家的原因
  • 除了典藏多样的学术研究书籍,还实行了让学生们投票来引进热门书籍的制度,包含了漫画和娱乐书籍等的众多品项让这里广受由纪等不爱学习的同学的好评。

小卖部 & 园艺社

  • 本校的小卖部除各种学科用品之外,自手工艺社的服饰起,也贩卖各式各样学生们于社团活动时生产的商品,以及美味棒。在此贩售的营业额,部分将返还为社团经费。合并设置的学生餐厅所使用的食材,也是园艺社自豪的产品。

学校生活

  • 巡之丘学院高校除了品质优良的学科授业,还有许多能获得丰富体验的课外活动,借此培养自主自律的精神。

外文教育

  • 本校对学生们跨国的活动提供全力支持。不仅英文,针对法文和中文等十国语言教育,都聘请当地的外文讲师进行授课。然而作品中四个人都不太行

课外讲座

  • 本校的教育并不局限在教室,还举办各式各样的讲座,每年都有大量学生参加。
  • 比方说为期一年的趣味机器人组装讲座,还有指导完成短篇动画的动画讲座等等,均聘请了各界的专家学者主讲。其中人气最高的自然体验讲座,还会教授如何料理当地朽那川的鱼类,每年都会吸引大批学生报名参加。

社团活动

  • 本校也致力于促成社团活动和校外交流。不仅仅是运动性社团,文化性社团中的吉他社和吹奏社举办的慈善演奏会,以及园艺社的产物直销等活动,都为当地居民所熟悉。

龙征祭

  • 每年10月举行的文化祭,不仅是让学生表现自主自律精神的场合,也是本校成为众多学生第一志愿的理由之一。
  • 龙征祭星之祭典命名的由来,源自将威胁男土市的恶龙打倒的神圣传说,祭典的压轴戏是戏剧社上演的龙征剧Starlight,每年以不同方式诠释龙征祭星之祭典,无论在校内还是校外都获得了很高的评价。

学校校歌

宽屏模式显示视频

作词:不详(古民谣)
编曲:柚子本 贵志
作曲:白井 番

本段落中所使用的歌词,其著作权属于原著作权人,仅以介绍为目的引用。

七つの丘に冠たるは
位居七丘之上
天に煌めく剣の聖
闪耀于天空的剑之圣者
朽那の川に渦巻くは
涡卷于朽那之川的
九頭の大蛇の毒の息
是嘴吐毒息的九头大蛇
七日七夜の争いに
七日七夜的征战
天より降るは血の涙
从天而降的血泪
大地に深く刻まれし
深深刻划于大地
炎の跡こそ物恐ろしい
万物畏惧火之痕
七つの丘に日は巡り
七丘之上时光轮转
今や聖はおらねども
圣者至今已成追忆
我ら希なる聖の子
我等残存圣之子
心に剣を捧げ持ち
供奉圣剑在心中
勇気を胸にいざゆかん
心中蕴含无畏勇气
巡ヶ丘の民いざゆかん
巡之丘的子民们[3]

防卫设施

地下一二楼为学校设置的紧急避难区域。发生紧急情况时,应以此处作为据点。

在地下室的仓库中储存了可以供15人食用一个月的粮食(拥有冷藏库以长期保存食物)。

利用校内的太阳能发电和净水设施,水和电应当能够无限期使用。

除绑带、抗生素和退烧药外,还储存有对抗传染病丧尸细菌的应急医疗物资,每组三人份。

可从一楼仓库角落的卷帘门进入。

学校现状

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读

在丧尸潮爆发后由学园生活部占据整个教学楼生活。

第一次丧尸进攻后慈姐牺牲、楼门失守,学园生活部搬迁至二楼和三楼。

在漫画26话直升机坠毁后生存设施完全被毁,自此丧失其避难所价值。

动画12话中则改为熊孩子丧尸二次进攻破坏了学校设施。

漫画最终话(作品时间三年后)恢复了教学职能,但内部可能用作了学生和老师的临时住所,学生们需要在室外上课。

学校原型

据百度贴吧“学园孤岛吧”吧友考证,学校原型为位于神奈川县横滨市的绿之丘高中。

学校原型在谷歌卫星地图上的位置

 


注释与外部链接

  1. 承担高级中等教育的学校,相当于高中/高级中学。
  2. 作品中上一次丧尸细菌的不受控爆发,后被政府引爆市中心消灭感染者作为结束。当地人口锐减一半。
  3. 翻译来自台版漫画第一卷附录