打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

周刊少年Champion

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Champion202134.jpg
基本资料
刊物名称 週刊少年チャンピオン
刊物别名 周刊少年Champion
创刊时间 1969年7月15日
出版周期 周刊
出版单位 秋田书店
主要刊载内容 少年漫画

周刊少年Champion》(日语:週刊少年チャンピオン)是由秋田书店出版的少年漫画杂志,于1969年7月15日创刊。杂志为周刊,每周四发售。其自称为日本四大周刊少年漫画杂志之一,但并未受到广泛承认。

目录

历史

创刊与黄金期

秋田书店最初以月刊少年漫画杂志《冒险王》《漫画王》在漫画界游刃有余,不过随着以《周刊少年Jump》为代表的周刊少年漫画杂志逐渐崛起,1969年7月15日秋田书店也推出了全新的漫画杂志《少年Champion》,最初是隔周刊,在1970年6月24日后开始变为周刊,杂志名称也变更为《周刊少年Champion》。由于秋田书店有着深厚的作家基础,同时该杂志的出版限制也较为宽松,杂志创刊之初手冢治虫永井豪藤子不二雄A石之森章太郎横山光辉等知名漫画家就开始连载作品。这样豪华的作家阵容在1972年传奇编辑壁村耐三开始担任杂志主编后更为引人瞩目。其担任主编后为了与当时流行剧画风的《周刊少年Magazine》《周刊少年Sunday》区分开来,大刀阔斧地砍掉了当时杂志上的几乎所有作品,再与之前的诸位大咖级别漫画家重新约稿,更有吾妻日出夫等剑走偏锋的漫画家在其上开始自己的新连载。一时间《周刊少年Champion》成为了漫画自由度的代名词,运动、学园、不良、色情等等漫画都能在其上连载,也诞生了《怪医黑杰克》这样名垂漫画史的伟大作品。到了1978年,《周刊少年Champion》一跃超过了《周刊少年Jump》,以200万册的销量笑傲日本周刊少年漫画江湖。

不过,《周刊少年Champion》的黄金期并不算太长,尽管1979年其达到了250万册的历史最高销售量,但不久之后壁村耐三因病辞去主编职务,而《怪医黑杰克》也在1983年完全停止了更新,之后《周刊少年Champion》再也没能复刻70年代的辉煌。

不良系漫画与热血男性向

1985年,壁村耐三重新回归主编职位,陷入困境的《周刊少年Champion》只能选择以不良系漫画作为自己的主要卖点,而其热血男性向的风格也在这一时间段逐渐形成。尽管如此,整个80年代《周刊少年Champion》都难以找到一部能够引起话题的作品,到了90年代其销量已经一路下滑到了65万册,不及三大周刊少年漫画杂志中较弱的《周刊少年Sunday》的一半。不过,90年代以《刃牙》《浦安铁筋家族》为代表的长篇漫画开始连载,给彼时的《周刊少年Champion》带来了一定的竞争力。

萌系与黑暗期

21世纪开始,《周刊少年Champion》选择了一条未曾设想的道路——大量连载萌系漫画。通过与其他三本周刊少年漫画杂志进行差异化处理,《周刊少年Champion》一度也引发了不少话题。不过,2003年后萌系漫画的数量减少而不良系漫画数量增加,一直到2005年《周刊少年Champion》明显没有找到自己前进的方向,杂志风格摇摆不定,这一时间段也成为了这本杂志的黑暗期。

现状

2005年,新主编泽考史上台并对杂志进行了大刀阔斧的改革,之后吸引到了《侵略!乌贼娘》《飙速宅男》《超元气三姐妹》等等不同特色的话题作连载,到了2009年其创刊40周年时杂志的广告词变为“什么都有的无差别级漫画杂志!”,这表明其特点又回归了20世纪70年代的高自由度上。不过,在纸质杂志整体衰落的今天,《周刊少年Champion》的年均销量已经下降到了21万册,其出版方秋田书店实力也大不如集英社小学馆等其他出版社,尽管《周刊少年Champion》迎来了自己的50周年纪念,但在其前景仍不明朗的如今,《周刊少年Champion》依旧需要紧迫并努力找到自己的出路。

特点

  • 《周刊少年Champion》的代表符号是一个戴着绅士礼帽的形象,故其粉丝常称呼自己为“Champion绅士”。
  • 由于有过一段萌系漫画为主流的时期,《周刊少年Champion》有较多的女性读者。
  • 《周刊少年Champion》的腰斩率较高,连永井豪横山光辉等名家都曾被无情腰斩。
  • 《周刊少年Champion》连载作品题材多种多样,尺度也是几本周刊少年漫画杂志中最大的。
  • 《周刊少年Champion》常以少女偶像写真为杂志封面。

连载中作品

  • 更新至2021年6月23日(2022年30号),不包括休载中与不定期连载作品。
  • 过去连载的作品见Category:周刊少年Champion
作品名称(中文) 作品名称(日文) 作者 起载号 备注
飙速宅男 弱虫ペダル 渡边航 2008年12号
我家的街猫 木曜日のフルット 石黑正数 2009年6号
吸血鬼马上死 吸血鬼すぐ死ぬ 盆之木至 2015年30号
聚集!不可思议研究部 あつまれ!ふしぎ研究部 安部真弘 2016年44号
入间同学入魔了 魔入りました!入間くん 西修 2017年14号
正斗!浦安铁筋家族 あっぱれ!浦安鉄筋家族 滨冈贤次 2018年16号 浦安铁筋家族》系列连载
BAKI道 バキ道 板垣惠介 2018年45号 刃牙》系列连载,下周休载。
再得一胜! もういっぽん! 村冈优 2018年47号
钢索发球ACE ハリガネサービスACE 荒达哉 2018年50号 钢索发球》的续篇
WORST外传 九里虎 WORST外伝 グリコ 鈴木リュータ(作画)
高桥弘(原作)
2019年7号 WORST》外传作品
SHY SHY 实树Bukimi 2019年35号
魔界的主角是我们! 魔界の主役は我々だ! 津田沼笃(作画)
西修(监修)
2020年6号 入间同学入魔了》联动作
芽香同学无法压下那份心意 メイカさんは押しころせない 佐藤ショーキ 2020年8号
无法发声的少女觉得她太过温柔 声がだせない少女は「彼女が優しすぎる」と思っている 矢村いち 2020年11号
不良JK华子酱 ヤンキーJKクズハナちゃん 宗我部利典 2020年16号
桃源暗鬼 桃源暗鬼 漆原侑来 2020年28号
SANDA SANDA 板垣巴留 2021年34号
鲁邦三世 异世界的公主大人 ルパン三世 異世界の姫君 ネイバーワールドプリンセス 内々けやき(作画)
Monkey Punchエム・ビー・ワークス(原作)
Geniearth ジーニアース 押切莲介 2021年42号
Diego!! Diego!! 灰谷音屋 2022年8号
刃牙外传 游乐园 漫画 ゆうえんち-バキ外伝- 藤田勇利亚(作画)
板垣惠介(原案)
梦枕獏(原作)
2022年16号 每月连载1次
Gran Familia Gran Familia 滨田贤治 2022年17号
NINE PEAKS NINE PEAKS 平川哲弘 2022年27号

注释与外部链接