打开主菜单

萌娘百科 β

横山光辉

Wikinews tag obituary.svg
这是一个已故现实人物的条目。恶意添加无中生有、过分恶搞等不客观中立的内容,将可能导致你被警告乃至封禁

横山光辉(日语:横山 光輝よこやま みつてる)本名横山光照,是日本著名漫画家,与手冢治虫石之森章太郎并称的漫画巨匠,被称为“漫画铁人”(漫画の鉄人)。

横山光辉
横山光辉.jpg
晚年的横山光辉
本名横山よこやま 光照みつてる
(Yokoyama Mitsuteru)
别名横山光辉
国籍日本
出生1934年6月18日
逝世2004年4月15日(2004-04-15)(69岁)
职业漫画家
活跃年代1954~2004年
相关人士石之森章太郎手冢治虫
代表作品
铁人28号
三国志
六神合体

目录

简介

生平

1934年横山光辉出生在神户市须磨区。高中时其受手冢治虫“初期科幻三部曲”之一的《大都会》影响开始对漫画抱有兴趣,并且陆续投稿了一些作品在《漫画少年》等杂志上。高中毕业之后他在神户银行(今三井住友银行)工作了一段时间。1954年,他开始绘制赤本漫画,其绘制的漫画《魔剑烈剑》让手冢治虫对其大为赞扬,于是两年后他辞去银行工作,凭借单行本《音無しの剣》出道成为全职漫画家。

在作为手冢治虫的助手绘制《铁臂阿童木》两年后,横山光辉出版了自己的代表作《铁人28号》,一跃成为炙手可热的新星漫画家。这一漫画与之后他所绘制的《魔法使莎莉》分别成为了日本巨大机器人和魔法少女题材动画的开始,而横山光辉作为这两部漫画的作者自然饱受赞誉。

1967年,横山光辉笔锋一转,开始创作以中国历史为基础的漫画。在《水浒传》漫画版小获成功后,他于1971年创作了其连载时间最长的漫画《三国志》,这一漫画获得了巨大成功,不仅被改编到多种载体上,还获得了第20回日本漫画家协会赏优秀赏,以其超长的连载周期和宏大的故事背景被称为“漫画界的万里长城”。之后他又陆续创作了包括《史记》、《长征》、《织田信长》在内的中日历史漫画,皆广受好评。

2004年4月15日,横山光辉在东京都丰岛区的宅邸因烟头突发大火,而横山光辉本人因脚部旧疾未能及时逃出,在重度烧伤后于当日22时在日本大学医学部附属板桥医院去世,享年69岁。去世后,他的作品《殷周传说・太公望传奇》在次年一月完结,成为了他的遗作。

荣誉

  • 1991年凭借《三国志》获得第20回日本漫画家协会赏优秀赏。
  • 2004年获得第33回日本漫画家协会赏文部科学大臣赏。

代表作

外部链接与注释