打开主菜单

萌娘百科 β

KADOKAWA Phoenix.svg
新しい物語をつくろう。
欢迎大家参与完善角川大家族系列条目。

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

Newtype202101.jpg
基本资料
刊物名称 Newtype
刊物别名 NT、牛太婆
创刊时间 1985年3月8日
出版周期 月刊
出版单位 KADOKAWA
主要刊载内容 动画资讯

《Newtype》(日语:ニュータイプ)是由KADOKAWA旗下品牌角川书店发行的综合类动画杂志。

目录

简介

《Newtype》于1985年3月8日以4月号创刊。为现存动画杂志中第三长寿,与《Animedia》和《Animage》并称“动画杂志三强(御三家)”,是每月10日例行发售的动画杂志之一。初代主编由佐藤良悦担任,副主编是从《Animec》移籍的井上伸一郎。“大幅页面”是本杂志最大的特征。作为全新的视觉杂志,拥有全面的文化杂志概念是其突出特点,《Newtype》除动画以外亦刊载音乐和真人电影相关信息。

杂志得名于《机动战士高达系列》UC宇宙中的概念“New Type”。创刊于当时的现象级作品《机动战士Z高达》动画播出一周后。创刊号封面是《机动战士Z高达》登场机体MK-II

刊载内容

Newtype Anime Award

Newtype Anime Award是《Newtype》于2011年与ufotable合作创立的奖项。该奖项是根据杂志附带的调查问卷和网络投票统计并评选出各部门获得第一的作品和人物,每期杂志刊载获奖结果和同为角川集团的《Fami通》合称“塞钱榜”

连载中漫画

过去连载漫画参见分类:Newtype

连载中小说

影响

  • 《Newtype》创刊后,迅速取代了老牌动画杂志——德间书店的《Animage》的地位,成为销售量最多的动画杂志。大幅页这一特征对之后创办的新杂志有较深远的影响,包括《Animage》也于1998年做出改版,效仿《Newtype》的版式。而学研控股的《Animedia》也于2010年4月号起改为与《Newtype》同样的版式。
  • 中国大陆过去发行量第一的动画资讯杂志《动感新时代》的英文名(Anime New Type)也是致敬《Newtype》。其中该杂志“读者票选动画排位”栏目也收录了来源日本《Newtype》杂志的选票。

相关杂志、增刊及网站

杂志

Comic Newtype(杂志)

コミックニュータイプ是1995年创刊的漫画杂志,其前身为『Comic GENKi』。其旗下连载作品单行本收录于丛书『Newtype 100% Comics』。

VOICE Newtype

2002年以Mook形式创刊的声优杂志,刊载内容以男性声优为主。旗下运营有会员制服务『KIKI』。

网站

WebNewtype

2011年1月创立,其前身是2007年7月25日创立的Anime Newtype Channel,原先亦提供视频配信服务,现在是动画相关资讯网站。

Comic Newtype(网站)
主条目:Comic Newtype

コミックNewtype是2016年创立的网络漫画网站,由niconico Ace(niconico静画)和WebNewtype合并而来,设立于WebNewtype内。单行本和角川书店品牌其他男性向漫画作品一样收录于『Kadokawa Comics A』。与前述Comic Newtype(杂志)不是同一家网站

海外版

  • Newtype USA
  • Newtype Korea

外部链接