打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
RIBON202012.png
基本资料
刊物名称 りぼん
刊物别名 RIBON
创刊时间 1955年8月3日
出版周期 月刊
出版单位 集英社
主要刊载内容 少女漫画

RIBON》(日语:りぼん)是由集英社出版的少女漫画杂志,日本三大少女漫画杂志之一,于1955年8月3日创刊。杂志为月刊,每月3日发行。《樱桃小丸子》曾在本刊连载。

目录

简介

历史

1955年8月3日,《RIBON》作为《少女BOOK》[1]的姐妹杂志发行。发行之初其作为“少女向综合月刊杂志”刊登了不少漫画之外的内容,例如穿衣搭配和学习指南。几年后其上的漫画内容比重逐渐增大,而70年代之后,凭借着杂志上诸多作家所采用的乙女向绘画风格,《RIBON》在日本小学高年级女生中崭露头角,与《好朋友》[2]并称为“两大少女漫画杂志”。

20世纪80年代,随着《樱桃小丸子》等一系列知名漫画作品开始在该杂志上连载,《RIBON》的发行量快速增长,并在1994年达到了日本少女漫画杂志发行量最高纪录——255万部。不过之后该杂志的销量逐年下滑,在2018年该杂志的销量甚至降低到仅有18万本,未达最高值的十分之一[3]。尽管如此,作为日本三大少女漫画杂志,在纸媒衰落的今天《RIBON》仍旧在寻求新的发展路径,通过降低受众人群平均年龄、积极发售周边和与包括联合国粮食计划署在内的国际组织积极合作,《RIBON》正在逐渐走出困境。

特点

  • 《RIBON》的受众人群平均年龄一路降低,从以小学高年级女生为主降低到了以小学低年级女生为主。
  • 作为乙女向漫画的始祖,《RIBON》现今依旧刊载着大量乙女风格的漫画。

(待补充)

连载中作品

  • 更新至2020年12月号,不包括休载中与不定期连载作品。
  • 无官方翻译的作品以中文维基百科为准,待官方翻译出现后更换为官方翻译。
  • 起载号以第一次正式连载开始为准。
以下非中文内容请求翻译支援!
作品名称(中文) 作品名称(日文) 作者 起载号 备注
HIGH SCORE HIGH SCORE 津山ちなみ 1995年4月号
动物横町 アニマル横町 前川凉 2001年1月号
ニャーおっさん コンドウアキ 2015年1月号 隔月连载
绝叫学级 转生 絶叫学級 転生 いしかわえみ 2015年7月号
蜂蜜柠檬汽水 ハニーレモンソーダ 村田真优 2016年2月号
アクロトリップ 佐和田米 2017年3月号
恋せよキノコ 青井真央 2017年5月号
ほわころくらぶ in りぼん えちがわのりゆき 2018年6月号
ハツコイと太陽 木下ほのか 2018年9月号
吸血鬼与蔷薇少女 吸血鬼と薔薇少女 朝香のりこ 2019年2月号
初×婚 初×婚 黒崎みのり 2019年6月号
ふたりのポラリス 柚原瑞香 2019年12月号
稲神村のRICEさん 梨乃あり 2019年12月号
以命运之吻唤醒。 キスで起こして。 春田なな 2020年5月号
ハロー、イノセント 酒井まゆ 2020年7月号

外部链接与注释

  1. 集英社在1951~1963年间出版的少女向月刊杂志。
  2. なかよし》,讲谈社发行的少女漫画月刊杂志,是日本连载时间最长的漫画杂志。
  3. 少女杂志《RIBON》濒危 销量从255万跌至18万