打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

古手川千纱

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
碧蓝之海12 古手川千纱.jpg
基本资料
本名 古手川こてがわ 千紗ちさ
(Kotegawa Chisa)
发色 褐发
瞳色 褐瞳
年龄 漫画版18岁[1];动画版20岁
声优 安济知佳
萌点 女儿妹妹大学生学妹短发甜食控
出身地区 日本
活动范围 日本、帛琉
所属团体 伊豆大学机械工学系、「Peek A Boo」潜水社团、「Grand Blue」潜水用具店
亲属或相关人
父亲:古手川登志夫
母亲:古手川纱耶华[2]
姊姊古手川奈奈华
无血缘表亲:北原伊织
无血缘表妹北原琹
社团同辈:今村耕平吉原爱菜
社团前辈:时田信治滨冈梓寿龙次郎

你现在已经完全融入了我生活的环境。所以如果你产生那种想法或发生什么改变的话,我完全不知道该怎么应对才好……。

——古手川千纱,漫画第45话。

伊织,有你在真的太好了。

——古手川千纱,漫画第57话。

我,可还不打算分手哦。

——古手川千纱,漫画第77话。

古手川千纱是漫画《碧蓝之海》及其衍生作品的登场角色。为该作核心剧情女主角。

目录

简介

本作女主角,伊豆大学机械工学系一年级生。漫画版故事开始时18岁;动画版年龄设定20岁。本作主角北原伊织的无血缘表亲兼社团同辈同级系生。漫画单行本封面里登场的发色有橙红发、偏红色褐发

双亲皆为经营潜水用具店的店主,父亲古手川登志夫经营的潜水用具店「Grand Blue」亦是她的住家,姊姊古手川奈奈华则是店里的看板娘兼潜水教练;母亲古手川纱耶华现时为连锁潜水用具店「Dolphin」帛琉分店店主。

个性偏男孩子气且不爱化妆,爱吃甜食,但由于其纤细可爱的外型,在男女比率140:3的机械工学系中被视为高人气美女。精通理科科目,喜欢但不讨厌。被伊织评为是个聪明且擅长料理的女生。

典型的兴趣导向者,擅长游泳潜水经验丰富(已有潜水执照),只要是牵涉潜水的事物都能激发热忱和变得健谈,不仅经常至水族馆打工帮忙,更立志未来要成为潜水教练,然而母亲指出其对人不善应变的个性不适合担任服务业者,故而在高中时期出于赌气而考取机械工学系,也因为此事和母亲关系疏远。弱点是容易被别人以「要成为潜水教练应有○○表现/态度/特质/技能」为把柄而强迫自己参加原本不想参加的活动。

此外非常喜爱水体题材的音乐(音效)与海洋/海滩相关的电影,也很热衷水中摄影。虽然经常对伊织的脱线和好色行为感到无言,有时候甚至为此露出视虫蚁般的视线,其实非常重视他。

经历

剧情初期

故事开始前已和伊织相隔十年未见,伊织考取伊豆大学后,为就学方便,透过千纱的父亲古手川登志夫的协助搬来「Grand Blue」居住,现时和伊织、父亲、奈奈华同住。

为引领伊织踏进和逐渐喜爱潜水活动的关键人物之一,在伊织因为学习适应水性受挫、对于是否要接触潜水感到迷惘时,将自己打工的水族馆门票交给姊姊奈奈华,委托姊姊带领伊织参观水族馆领会海洋世界的奥妙。伊豆大学春祭期间更被「Peek A Boo」推荐参加选美大赛,但在赛间因为其冷淡的神情,一度让社团成员为其表现担忧,最后因为被时田信治和寿龙次郎教唆兼甩锅的伊织藉着投掷小型弹力球掀起她的连衣裙䙓,露出尴尬的脸红表情而被评审青睐一举夺冠。事后千纱为摆脱无聊男性纠缠,更对此当众诓称伊织是自己的男友,导致伊织为此遭许多男性视为公敌。「Tinker Bell」的工藤会长为报复春祭选美赛被恶整而向「Pab」成员发起网球双打赛的挑战期间,千纱和吉原爱菜组队对抗「Tinker Bell」女性成员,本一度占优势的千纱因为旁观的「Pab」成员拿她开玩笑和爱菜不擅运动而无法顺利发挥,转而交棒给伊织和耕平继续参赛。

社团旅游待在冲绳合宿期间,接受伊织的委托在寄宿旅馆泳池协助其进行面镜排水训练,但此举反让伊织浸于水中过久而感冒发烧错过跟随耕平、爱菜参加考取潜水执照测验的机会。经过和伊织的壹番交流后,得知其衷心喜爱潜水和透过潜水领悟的感想,约定日后再有机会,便一起再来冲绳潜水。

实作作业事件

为了协助必须长时间留宿实验室劳动和观察的寿龙次郎和同组成员完成实作作业,伊织、耕平、千纱接受委托前来支援寿等人,但由于高负荷的工作量,使得伊织、耕平、千纱感到吃不消。千纱因为还需要顾店,没有跟着伊织、耕平和寿等人留过夜,最终寿等人虽然如愿完成实作作业,但也让伊织和耕平被折腾至几近精力憔悴。

无人岛合宿露营篇

Pab社团举办无人岛野营合宿联谊活动,邀请包含水树夏夜等大学生和伊织打工认识的高中生潜水部长乙矢尚海同乐,被尚海问及对伊织的好感程度,期间由于社团成员们再度举办饮酒活动,以「潜水指导员应学习融入团体」为由半推千纱加入游戏,在作出连串对自己而言感到羞耻的举动言行和不胜酒力后累瘫在海滩,返回帐篷换衣服,却不巧被伊织撞见她赤裸上半身的场景而试图追杀他,导致伊织在坑洞边发现工藤会长的鞋子时误认千纱遇险而跳下坑里。活动过后于漫画第45话鼓起勇气询问伊织对自己的感觉,获得伊织表达「喜欢」和认为她享受现在生活的想法,针对学长们的引退仪式提出建议。

帛琉打工篇

千纱为了帮助欲取得进阶潜水执照兼赚取考执照所需费用、累积经验的伊织、耕平、爱菜,四人前往帛琉支援连锁潜水商店「Dolphin」分店的营业事宜。最后一天时曾因为再度被母亲重申不适合担任潜水指导员,应将潜水当成纯爱好的事件触动情绪,但后来由于正逢原预约的潜水客团食物中毒无法出席,经由领班的带领五人一齐进行休闲潜水,被领班提点「行事认真但容易过于死板,要让客人享受潜水,自己也要学会享受其中,人际关系亦是必须自己先坦诚才能和他人坦承交流」。事后伊织在众人回国当天夜晚,抵达千纱的卧室门前,道出纱耶华长期受潜水未能及时调整耳压导致左耳听力受损的实情,还有纱耶华其实很关心千纱的真相,开启薪资袋时发现了母亲附给她鼓励字条和可调整耳压的潜水耳塞,当面道出「有伊织在,真的太好了」。在?多发点糖?

联谊事件

59话中因伊织又双被损友发现和美女同居被逼举办联谊,奈奈华、梓姐、千纱、爱菜、樱子、甚至御手洗优的病娇青梅竹马大桥理惠出席,可谓前所未有的超级豪华阵容,导致损友们桌上的筷子都掰断了。然而,这里面大部分都对伊织有好感。

捡栗子事件

由于伊织思念家乡的栗子饭心切,千纱和Pab成员们特地和某山区的地主接洽,征得同意前往该区捡栗子采野菜,以此机缘再度偶遇在帛琉期间求助一行人拍摄节目的前偶像池越勇一,耕平和池越在双方不知情的状况顶替了彼此的身分,加着耕平得知池越将和女声优村中由莉佳结婚的传闻而狂暴化,最后因为Pab等人的调节才平息风波。

再访冲绳篇

伊织在偶然从登志夫手里取得彩券后,意外刮中了30万日币的奖项,为了兑现当初在冲绳立下的「日后再有机会,便一起再来冲绳潜水」的约定,准备邀请千纱同行,却意外触发了爱菜的危机意识,导致伊织因为被耕平、爱菜、樱子暗中搅局而险些无法成行,最终因为适逢伊织的打工餐厅装潢店休,使得伊织和千纱终于如愿前往冲绳展开双人旅游,虽然对伊织没经过她的谘询便添购蛙鞋有些意见,两者仍在体验当地文化、教导伊织游泳、近海处浮潜等活动中渡过愉快的时光。第一夜洽逢旅馆客房几乎客满,两者被安排至双人共床的房间,交流彼此的想法,随后伊织因为接获老板通知有顾客退房(漫画第64话揭露伊织和千纱遇到的意外状况,实为耕平和爱菜暗中干扰所致),决定挪去该房间休息,结果两者在翌日遇见尾随他们前来冲绳的耕平和爱菜从对面的爱情旅馆走出来而感到吃惊。原先爱菜本想套用旅游首日混淆伊织和千纱的说词简单带过(爱菜的原话:「我是村中由加莉,他是池越勇一」),但由于当时耕平身穿动漫角色拉拉子的衣装且爱菜维持素颜的模样,令伊织看透两人的谎言,加着耕平仍未能脱离被水树夏夜的婚讯冲击和心理疲劳不支倒地,以至于爱菜在慌乱的心情中带着不支倒地的耕平仓促离场(期间伊织、千纱讨论起此事,认为两人应该是交往中,还收到耕平和爱菜刚踏出爱情旅馆瞬间的照片),最终仍因为伊织、千纱巧合地抵达两人所在的地点及服务人员的询问而当场揭穿两人的伪装(谎言)伊织和耕平恳谈期间,还一度误认耕平和爱菜H了,结果耕平吐槽「这么幼稚又低档的问题,麻烦不要谈第二次了」意外燃起伊织的仇恨值

千纱得知伊织受耕平的事情影响导致心理烦躁,不仅在潜水期间引导伊织放松和暂时不想过于烦躁的事情,两者还仰浮在浅海的海底观赏眼前的美景,成功地令伊织的心情好转而感到欣慰。稍晚两方人员再度会合聚餐期间,爱菜这才坦诚自己出于羡慕而拉着耕平尾随伊织和千纱展开冲绳旅游,还有耕平被水树夏夜结婚喜讯暴击的真相,正当一行人安慰情绪低落的耕平,准备为为各自不同的原因举杯同庆的时候,毒岛樱子闻讯赶到,还当着千纱、爱菜、耕平的面前强吻了伊织,令伊织、千纱和爱菜震惊不已。千纱、爱菜、樱子以伊织为目标,进行「说出最多伊织的优点者获胜」的游戏,令樱子率先投降,但由于伊织和耕平被卷入了损友们发起的绑架事件,拍下疑似和异性厮混(其实是男扮女装的野岛元)的照片令事件不了了之。翌日众人和樱子正式合流行动,樱子多番刻意亲近伊织和强调没有预定住宿酒店还顺便询问伊织是否愿意和她住情趣酒店,被伊织立马秒回同意的举动,令千纱和爱菜感到不悦(千纱用几近机械化的表情告诉伊织「不要出轨」),后来千纱在众人潜水期间,提醒没有潜水执照的樱子虽可参与潜水体验,但不能下潜至指定深度,众人分享潜水期间的见闻,度过愉快的时光。事后伊织为千纱和樱子自掏腰包支付参与潜水的费用,当晚众人在琉球烧酒店聚餐期间,伊织顾及旅途间落单的樱子,委托店家将一行人座位分成3:2(千纱、耕平、爱菜同桌;伊织和樱子同桌),千纱面对爱菜再三表达对樱子刻意贴近伊织的不满,说明伊织其实是不希望樱子在旅途落单(还有认为伊织参杂了色心)的想法,才让爱菜发现误会伊织的症结点。冲绳旅游最后一天,一行人前往附近海域浮潜和享受海上烤肉餐会,千纱发现了爱菜对伊织的好感,被伊织问及出发前如何向奈奈华交代这几天的行程时,仅称是在同学家住几天,说明自己其实对和伊织出来旅游这件事抱有罪恶感,采购完伴手礼便和耕平、爱菜先行返回本岛,返家后因为心不在焉地对奈奈华说出:“伊织搭乘另一个航班,没有一起回来”,暴露了两人一起前往冲绳的事,引起奈奈华的震惊和强烈不满。

催眠事件、水树夏夜婚礼篇

Pab为了筹备水树夏夜的婚礼贺礼和出席事宜期间,伊织为了帮助身为夏夜狂热粉丝的耕平调节心理状态,尝试使用催眠暗示将「当事者心里排位第二重要的事物变成第一重要的事物」,意外让在场的千纱陷入催眠状态,开始表达伊织对自己的重要性、和伊织表现亲昵的举动,造成伊织被损友在内的系上男生视为公敌忌恨,最终伊织靠着灵活的思路,将计就计躲过被损友恶整的后果,但是从催眠状态苏醒的千纱对这段期间的亲密互动举动产生既尴尬、但也产生依赖的想法,对外继续假装尚未从催眠状态苏醒的模样。

经过一番讨论和顺利解决出席婚礼的衣装问题(伊织、耕平选择穿着高中时代的制服、寿和时田穿着西装,女生们则是选择租借礼服)出席夏夜的婚礼派对。

婚礼中,伊织与千纱答应水树夏夜扮演新郎和新娘,水树夏夜身穿Cos服完成节目。由于千纱假装催眠中,故无法拒绝。伊织说“期待看着你穿上婚纱的样子哦。”暴击!

Cos节目结束后,伊织与千纱回到更衣室,伊织对花嫁版千纱赞不绝口“不枉我期待你穿上婚纱的样子呢。真的很美哦。”暴击! X2伊织遗憾表示千纱肯定会在水下拍摄结婚照,此时千纱回应道“回伊织你的老家穿和式礼服也不错啊”,说完后自知失言真心想法暴露但不自知,此时Pab众人到场解围。


千纱参战篇

婚礼结束后,梓学姐察觉到千纱的变化,于是提出伊织不用继续假装千纱男友了。此时毒岛赶到,认为伊织与千纱分手,遂邀请伊织出去玩,打算攻略伊织。但伊织需要在店里帮忙,于是毒岛也加入进来。工作中,千纱思考为何毒岛和爱菜两人喜欢伊织喂,你自己也陷进去了好么!

结束工作后毒岛和爱菜为了争夺伊织休息日使用权,开展野球拳比赛,千纱被迫参加。比赛结束后,爱菜获得本周使用权,毒岛获得下周使用权。此时千纱突然觉醒,发现自己身边已经全部都是伊织的身影,于是打断毒岛与爱菜的讨论,发出千古名言宣战!

我,可还不打算分手哦。

——古手川千纱

注释

  1. 此处出自《ぐらんぶる 公式ログブック
  2. 出自漫画第56话

外部链接