打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

伟大的封印

本页使用了标题或全文手工转换
V4 character4.png
儚くたゆたう、世界を、君の手で、守ったから。今はただ、翼をたたんで、ゆっくり、眠りなさい。永遠の、安らぎに、つつまれて。
你亲手保护了这个风云变幻的世界。此刻,只需要收拢双翼,在我的怀中沉睡,安享这片永恒的宁静。
爱,将飞越永恒。与我一起,守护女神异闻录系列条目~

女神异闻录系列编辑者群正在建设中,欢迎参与讨论~Q群号:832689630
编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

Icon-info.png
本条目含有大量剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读。
Protagonist becomes the Great Seal.jpg
那一天,我也变成了光……
基本资料
场景名称 伟大的封印
大いなる封印
The Great Seal
场景别名 门 (Door)
墙 (Wall)
场景类型 异世界建筑物
相关作品 女神异闻录3

伟大的封印(日语:大いなる封印;英语:The Great Seal) 是Atlus旗下RPG游戏《女神异闻录3》的设定,由主人公的灵魂所化、阻挡所有人类在无意识中追求死亡的意志集合体——厄瑞玻斯接触“死之母星”倪克斯,并寄宿于“人类集体无意识”(心之海)深处的特殊建筑

目录

设定

女神异闻录3

2010年1月31日的最终决战,主人公/女主人公在面对倪克斯时凭借羁绊获得了宇宙,并以自身生命为代价发挥了他(她)的全部潜能,施展了伟大的封印,奇迹般地击退了“死之母星”倪克斯,阻止了她向地面的坠落。

伟大的封印是一个存在于心之海深处的地方,由主人公创造以防止厄瑞玻斯再次吸引倪克斯降临并导致世界毁灭。

击退“死之母星”——倪克斯后,只有主人公保留了所有的记忆,最终于3月5日(即毕业典礼当日)的学校天台上。在漫天樱花与埃癸斯温柔的话语的陪伴下,完成了去年冬天与朋友们许下的约定在来年春天樱花盛开,即毕业典礼当天,一定要在学校天台和大家再次相聚

令人遗憾的是,恢复记忆后的众人没来得及在主人公“入睡”之前见到他的最后一面。主人公的灵魂因为离开身体在心之海深处化为了封印,从而导致“沉睡”

关于身体的情况在《女神异闻录3 FES》的后日谈开头被天田乾山岸风花提到:

“身体方面没有任何异常,真的只是睡着了那样吗?”

“果然……在最后的战斗中,为了保护我们,把力量给……”

随着游戏剧情进行到末尾,在众人拿到可以回到现在或过去的“钥匙”后,因为对埃癸斯的再次摇摆不定而感到恼火的岳羽由佳莉提到:

“你又要逃了吗……像以前那样。葬礼那天只有你一个人没有过来。”

最终众人回到主人公使用“伟大的封印”的那一刻,见证了所留下的伟大的封印。因此受到启发的梅蒂斯告诉了所有人“奇迹”的真相,以及一个残酷的现实。

梅蒂斯:“他所使用的‘伟大的封印’,实际上就是指他自身成为了封印。”

……

“但是,生命一旦从身体中脱离,对人来说就意味着死亡……”

……

“倪克斯的苏醒意味着万物的毁灭,但是大家仔细想一想。”

“这样的存在……在他引发这次的奇迹前,到底是如何被封印的呢?”

山岸风花:“那个是……一定也有别的人将他封印了。”

梅蒂斯:“那么在人类诞生之前的时光呢?”

桐条美鹤:“你想说什么?”

梅蒂斯:“我稍微有点明白,估计倪克斯对人类是没有敌意的。”

“本来就没有封印的必要”

岳羽由佳莉:“怎么会……!难道是说他做的一切都是无用功吗?”

梅蒂斯:“不是这个意思,只是他真正的目的是……”

随后体型宛若小山般的厄瑞玻斯出现,开始攻击主人公灵魂所化的“封印”大门,企图接触被集体无意识封印于底层的倪克斯的精神。而队伍中负责侦查的队员山岸风花,在厄瑞玻斯带来的灾恶气息的影响下,即使没有召唤出人格面具也认出了怪物的本质:

“那个怪物不是阴影……”

“那个是从活着的人们寻求死亡的意识中诞生的恶念的集合体。”

“大家,他现在正渴望接触到倪克斯。”

随后因为埃癸斯持有和化为封印的主人公一样的力量,厄瑞玻斯盯上了众人。但已经了解到所有真相的S.E.E.S也做好了战斗的觉悟。

一番恶战过后,厄瑞玻斯被暂时击溃,众人也通过之前通向桐叶商业街的门回到现实,时间也开始正常流动……只不过这次,他们会带着已逝之人的心意,继续前进。

女神异闻录3 FES

在进入时间的深渊最后一扇大门后,S.E.E.S.众人发现主角以灵魂为代价解放的内在宇宙(集体无意识)“封印”了倪克斯。而他则强行维持了他的意识足足两个月,只为了履行在毕业典礼上(在樱花落下的时候)S.E.E.S.众人再会的约定。而在心之海的真相里,主角是倪克斯的精神和厄瑞波斯之间的屏障,一次又一次地阻止厄瑞玻斯接近倪克斯冲击经费不够所以用拳头敲打,以此避免让世界毁灭。

女神异闻录4 / 黄金版

在成功打败玛格丽特之后,她会简要提到了伟大的封印和主人公。玛格丽特说,她的妹妹翘班在离开天鹅绒房间前讲过一个故事:曾经有一位客人以灵魂为代价阻止了那些失去生命光辉的人们召来的毁灭。而认为这只是个故事的玛格丽特却没想到她的妹妹是认真的。在此时被番长打败后,有所感悟的她也终于理解了伊丽莎白是因为找到了自己的答案才会选择离开,因此玛格丽特也放弃了强行把她带回来的打算,并对伊丽莎白的那位客人有了兴趣……(P3P)

女神异闻录4 终极深夜斗技场

女神异闻录4 无敌究极后桥背摔伊丽莎白故事线末尾,一直在寻找可以永远摧毁厄瑞玻斯的方法的她在电视里与番长交手后回到了心之海,并得到了“愚者”的阿尔卡纳。在向主角灵魂所化的巨门致意后,也正式开始了自己的旅途……

注释和外部链接

  参考 Megami Tensei Wiki 中的相关文章:
注意:Fandom维基托管平台的内容使用CC BY-SA协议授权,与萌娘百科不兼容(详情)。