打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

本页使用了标题或全文手工转换
V4 character4.png
儚くたゆたう、世界を、君の手で、守ったから。今はただ、翼をたたんで、ゆっくり、眠りなさい。永遠の、安らぎに、つつまれて。
你亲手保护了这个风云变幻的世界。此刻,只需要收拢双翼,在我的怀中沉睡,安享这片永恒的宁静。
爱,将飞越永恒。与我一起,守护女神异闻录系列条目~

女神异闻录系列编辑者群正在建设中,欢迎参与讨论~Q群号:832689630
编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

“食星者”倪克斯
IMG 20210708 222713.jpeg
倪克斯
本名 ニュクス
Nyx
平均密度 约3.344 g/cm³
质量 约7.342×10²²千克
平均半径 约1737.10千米
年龄 约45亿年
表面温度 -180°C 至 160°C
萌点 神明
相关人士 结城理倪克斯·化身
去论断能否将倪克斯打倒是没有意义的,倪克斯就是这样的存在。会说要驱逐它的,就只有你们掌管力量之人吧。
——伊戈尔(女神异闻录3天鹅绒之青)

“食星者”倪克斯(英语:Nyx,日语:ニュクス),《女神异闻录》系列的正传作品《女神异闻录3》及其衍生作品的主要角色。同时也是系列正传《真·女神转生》的起源历史中不可或缺的重要角色。

目录

经历

根据Fami通发售的《女神异闻录3 Club Book》里埃癸斯几月修司的解答对话,倪克斯实际上是诞生自“宏伟之理”的类似于噬星体的存在,在几万亿分之一的概率下曾撞击地球,撞击后地球的碎片和倪克斯一同化为了月亮。其精神则留在地球上以波浪的形式散发出毁灭生命的浪潮,地球上的原始生命为了抵抗倪克斯的精神,也是出于求生的本能而拼命演化。直到发展出类似于精神的共享信息层面——即“集体无意识”,以“对死亡的恐惧”为原动力将倪克斯的精神封印其中(在心之海的最底层沉睡)。而在进化过程中演化出复杂精神构造的人类自此拥有了为万物定性的力量,也就是“观测”,从此神的力量受到人类信仰的影响(这也是恶魔和阴影都会受到月亮影响的原因)。

从P3决战时“倪克斯·化身”的阿尔卡纳咏唱内容可知,倪克斯并非完全陷入沉睡——至少它是清楚“智慧果”一事的。

简介

女神异闻录3

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读

系列惟一一个在游戏及续作中都没有介绍过经历或具体设定的最终BOSS(同时也是系列惟一一个在最终决战享受全程剧情杀待遇的BOSS)

作为《女神异闻录3》的最终BOSS。其精神因为受到由十三块人工阴影秘仪碎片构成的死之宣告者的召唤而苏醒,一直以来压制其精神的封印也被人类集体无意识(心之海)中追求死亡,希望吸引倪克斯降临的意志集合体——厄瑞玻斯削弱。而完全苏醒(指精神与肉体重新融合)的倪克斯是“不可战胜”的,即使是游戏决战时作为指引者的化身被打倒也会因为力量相联结的缘故而像不倒翁一样耸耸肩站起来。

最终主人公在S.E.E.S及其他社群羁绊的帮助下,成功获得了“宇宙”阿尔卡纳,并以灵魂为代价使用伟大的封印解放了内在宇宙(心之海)将尚未完全苏醒的倪克斯的精神重新封印。而倪克斯的肉体在失去精神的指引后则老老实实的变回了月亮。主人公也因此创造了“奇迹”。(然而心之海的封印对倪克斯的精神造成的效果只是沉睡)

在《女神异闻录3 FES》的后日谈末尾,S.E.E.S众人回到过去再一次来到心之海,随着发现真相的梅蒂斯的提醒,众人发现倪克斯对人类并无恶意,真正“呼唤”倪克斯降临并削弱其封印的其实是人类集体无意识(心之海)中不断诞生,追求死亡的意志集合体——厄瑞玻斯Erebus

余谈

  • 对P系列来说是严重超纲的BOSS,也是P系列毫无疑问的天花板。
  • 是希腊神话中为数不多在所有神话体系中都拥有强大力量的伟大神明之一,还具有同时制约凡人和众神的强大力量(而且P3中主要人物的人格面具基本上都是希罗神话的神祇和英雄……)。
    • 荷马在《伊利亚特》中提到,唯有“降服一切的”倪克斯让天父宙斯心生敬重。
  • 虽然倪克斯并未在《真·女神转生》系列中登场,但月龄系统追根溯源都是来自于它。
  • 阴影是倪克斯精神的一部分,而不是她的手下或孩子——因为被封印于心之海的底层,因此倪克斯存在于世间所有生命的精神之中,当个体放弃对生的希望或对死的恐惧,压制倪克斯精神的力量就会被削弱,由此在个体上的具体表现就是“阴影”占据上风。
    • 固然,倪克斯对人类并没有恶意,但也正如上所述,其精神一旦摆脱心之海的封印,对诞生自地球的所有智慧生命而言就是阴影占据精神的主导地位,届时不等倪克斯的精神与肉体融合,地球上的智慧生命也会因此变成阴影而彻底灭绝。这也是为什么说倪克斯的降临就等于毁灭。(属实是几亿年前自己给自己挖坑了)
    • 不过也正是得益于倪克斯的精神,地球上的生命——尤其是人类得以进化到拥有复杂精神构造的地步。同时也是为了对抗倪克斯的精神,人类在无意识之间创造了一位“神”。得益于这位“神”的存在,他不仅稳定了心之海,也变相加强了对倪克斯精神的封印。只是随着时代的发展,原先不会影响大局,被局限于小部分区域的负面消息,在如今只需转眼便可传遍世间,由此造成的大规模恐慌也可能会使倪克斯的精神再次苏醒并摆脱封印……(讲人话就是更危险了)
    • 这位神有可能是费列蒙(所以新约没出场是因为在维持心之海?)
  • 在P3官方小说之一的《天鹅绒之青》中,作为反派的“濒死者”尼亚帝斯因为崇拜倪克斯,在成功偷袭并吸取天鹅绒秘书之一的迪奥多的力量后为了迎接倪克斯的降临,企图在1月31日的影时间内,于塔耳塔洛斯的一层大厅干掉S.E.E.S所有人,结果被伊丽莎白在体内使用米吉多拉翁轰成小碎片后一脚踩碎。
    • 实际上尼亚帝斯敢和秘书们动手是有资本的,因为吸收了迪奥多和其他大量阴影的力量,其魔法(包括米吉多拉翁)的威力甚至更胜于伊丽莎白,而且最重要的是他也会“暗夜礼服”,在用此招反弹了玛格丽特和迪奥多联手释放的哈米吉多顿后吞噬了重伤的伊丽莎白并抢走人格面具全书。但是因为先前还是幼体被迪奥多当成宠物时曾吃下伊丽莎白的“皮克西”卡片,结果被找到卡片的伊丽莎白当场轰碎。
  • 月亮撞击地球不会导致生命的彻底毁灭,但是其引发的连锁反应就足以灭绝地球上的一切生命。
    • 实际上这样的事情早在数亿年前就已经发生过一遍,而倪克斯的肉身在地球碎片的包裹下变成了月球。
  • P3攻略书中解释,“黄昏之羽” (Plume of Dusk) 是倪克斯与月亮融合时掉落的身体碎片。这块碎片介于物质和信息之间,同时拥有二者的属性,也像阴影一样具有操作空间、时间的能力;相当于物理的阴影实体埃癸斯的“心”正是由黄昏羽毛诞生
  • 在希腊神话中,塔纳托斯(望月绫时真身,死神社群最终面具,算得上是主人公的觉醒面具),修普诺斯(神贵隆也),涅墨西斯(天田乾),摩罗斯(白户阵),都是她的孩子。(家暴异闻录实锤)
  • 在游戏正传《真·女神转生》中有同名的恶魔。

注释与外部链接

  参考 Megami Tensei Wiki 中的相关文章:
注意:Fandom维基托管平台的内容使用CC BY-SA协议授权,与萌娘百科不兼容(详情)。


外部链接