打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

伊丽莎白(女神异闻录3)

本页使用了标题或全文手工转换
V4 character4.png
儚くたゆたう、世界を、君の手で、守ったから。今はただ、翼をたたんで、ゆっくり、眠りなさい。永遠の、安らぎに、つつまれて。
你亲手保护了这个风云变幻的世界。此刻,只需要收拢双翼,在我的怀中沉睡,安享这片永恒的宁静。
爱,将飞越永恒。与我一起,守护女神异闻录系列条目~

女神异闻录系列编辑者群正在建设中,欢迎参与讨论~Q群号:832689630
编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

P4U2 Elizabeth.png
P4U2人设图
基本资料
本名 エリザベス
(Elizabeth)
别号 史上最凶的电梯小姐
伊丽P
发色 银发
瞳色 金瞳
声优 泽城美雪
萌点 电梯小姐天鹅绒间最皮助手天然呆不可思议系黑丝长靴
出身地区 天鹅绒房间
个人状态 绝赞放弃工作中
亲属或相关人
主人:伊戈尔
姐姐:玛格丽特
妹妹:卡萝莉娜芮丝汀娜拉雯妲
弟弟:迪奥多
客人:主人公(女神异闻录3)\女主人公(女神异闻录3便携版)
不管哪边都是米吉多拉翁。
——史上最凶的电梯小姐史上最凶のエレベーターガール·伊丽莎白

伊丽莎白エリザベス)是由Atlus所创作的游戏女神异闻录3及其衍生作品的登场角色。

目录

简介

身着宝蓝色电梯小姐服饰的女性,作为伊戈尔的随从伴于他身边,稍稍有些缺乏常识。
性格非常的不可思议而又我行我素,会因想要许愿而从不知道何处掏出装有大量(100万日元起跳)500日元硬币的盒子填满整个喷泉。
时常携带着人格面具全书,有时也会从伊丽莎白处接到委托。

特别喜欢大豆粉,在外传小说中做出的大豆粉料理让伊戈尔都感到恐惧。(最后被伊戈尔交给提奥吃掉了)
最喜欢的人格面具是杰克霜精,委托过主人公交给她三只杰克霜精玩偶。某人不同,分别为展示用、保管用、交换用

经历

Episode Yourself

主要的职责是掌管人格面具全书的召唤与登陆,还有就是委托的发布与确认,还会在塔尔塔洛斯解锁新的一层时打电话来通知主人公。
委托之中除了要求讨伐阴影取回材料与生成带有制定技能的人格面具以外,还有着取得外界的东西、扫厕所以及喂猫等奇妙的委托。
虽然在无印版中除了最后的委托之外没有声音,但在Fes中追加了她的外出委托链(全语音),可以见识到她天然的一面。

P3P中男性主人公只能选择伊丽莎白,而女性主人公则能在伊丽莎白与弟弟提奥中选择。
顺带一提,在Fes之中,如果难度选择Hard的话,在伊丽莎白处呼出人格面具的价格也会翻5倍。

Episode Aegis

如同往常一般在伊戈尔身边服侍着他,
不过因为艾吉斯篇不能使用人格面具全书与接受委托,所以伊丽莎白的职责几乎就剩下进入与离开天鹅绒房间时的问候了。摸鱼真快乐

后续

在P4里击败玛格丽特以后,可以得知伊丽莎白为了拯救曾拯救世界的少年的灵魂,而离开天鹅绒房间,踏上了旅途。
虽然看起来像是在摸鱼,但还是有在好好找的...大概。

身为掌管力量之人

在完成伊丽莎白提出的依赖No.53,打倒收割者取得染血的纽扣之后,便可以接受依赖No.55"打倒最强之人"
独自前往新解放的迷宫"深层 モナド"的第十层

在那里等待着的是...

Atlus制RPG的理不尽超高难Boss第三弹(DDSAT的人修罗→DDSAT2的撒旦→伊丽莎白),
虽然伊丽莎白比起上述的二人难度可以说是超绝跳水,但也绝非不准备完全也能通关的Boss。
这三人的虽然属性值都高到离谱,但所进行的行动都是有着严密行动表的波状攻击,而且在最后一定会有无法闪避的秒杀技能米吉多拉翁·9999特供版,思考对策后才可进行攻略。
顺带一提,要是在战斗中输了的话,也不会发生类似于"请好好锻炼,下次再来"的事件,会直接进入Game Over画面返回标题。

实力

P3
阿尔卡那Arcana?? 等级99 HP20000 SP??
相性 攻击属性
变动,全程光暗无效,万能伤害减半,不会进入状态异常与倒地 斩/打/贯
行动模式
行动顺序 人格面具 使用技能 效果
1 斯尔特 玛哈拉基达因 对所有敌人造成火焰属性大幅伤害。
2 杰克霜精 玛哈布芙达因 对所有敌人造成冰冻属性大幅伤害。
3 托尔 玛哈吉欧达因 对所有敌人造成电击属性大幅伤害。
4 库丘林 玛哈加尔达因 对所有敌人造成疾风属性大幅伤害。
5 梅塔特隆 玛翰玛翁 对所有敌人进行中概率光属性即死攻击。
6 爱丽丝 玛哈姆多翁 对所有敌人进行中概率暗属性即死攻击。
7 奈比洛斯 颠塔拉弗/恶魔的微笑/闪光噪音/魅惑之舞/毒雾 使所有敌人进入混乱/恐惧/动摇/洗脑/中毒状态。
8 将门 米吉多拉翁9999*2 对所有敌人造成万能属性9999固定伤害,回避不可。
特殊行动
人格面具 使用技能 效果 行动条件
将门 米吉多拉翁9999 -
  1. 对伊丽莎白将要进行的攻击具有无效,反射,吸收的相性,
    抑或是装备全能真球。
  2. 死亡后使用黄昏之羽复活。
皮克西 迪亚拉翰+米吉多拉翁9999 -
  1. 携带伙伴进入战斗。
  2. 使用提特拉康(物镜),玛卡拉康(魔镜)。
  3. 使用终末之战。
  4. 开始后经过约100回合(FES,Portable)。
皮克西 迪亚拉翰 为我方全体回复所有HP。
  1. HP首次降低至10000以下。
P4U/P4U2
PQ
PQ2

语音

场合 台词 试听
玛哈拉基达因 火炎でございます
火焰是也
丸焼きングなう
丸子烧ingNow
立ち昇れ、業火!
升起吧,业火!
ぼわー
好烫—
玛哈布芙达因 氷結でございます
冰冻是也
カチコチングなう
硬邦邦ingNow
聳え立て、氷壁!
耸立吧,冰壁!
かっきーんー
课金—闪亮—
玛哈吉欧达因 電撃でございます
电击是也
ビリビリングなう
BiliBilingNow
迸れ、雷!
奔流吧,雷电!!
びっかー
金光闪闪—
フラッシュタイミング!
闪光时间!
ちーかーらーこーぶー
力—量—满—满—
お気をつけください
还请您小心一点
玛哈加尔达因 疾風でございます
疾风是也
竜巻ングなう
飓风ingNow
巻き起これ、烈風!
扬起吧,烈风!
ぶおー
唔哦—
玛翰玛翁/玛哈姆多翁 デッキオープン!
开启卡组!
大抽選会
大抽奖会
シャッフルタイム
洗牌时间
何が出るかな—?
到底会出现什么呢—?
哈玛:光あれ!
光明常在!
哈玛:白のカード!
白色的卡片!
姆多:闇よ、きたれ!
黑暗降临!
姆多:黒のカード!
黑色的卡片!
专心致志 ご覚悟を
请做好觉悟
熟成中でございます
正在加热中是也
少々手荒く参ります
稍稍变得粗暴一点是也
威力マシマシでございます
威力upup是也
迪亚拉翰 少々お待ちを
请您稍等片刻
回復致します
进行回复
成功时:これはなんとも
这还真不错...
成功时:なにかご不満でも?
您有什么不满吗?
亡者的叹息 ペルソナカード
人格面具卡
切り札、と参ります
这是我的,底牌
エクストラドロー!
额外抽卡!
いざやお覚悟
烦请觉悟
あ、聞こえます
啊,我听见了
成功时:メメントモリ!
Memento Mori!
成功时:死の神、タナトス!
死之神,塔纳托斯!
成功时:亡者の嘆き!
亡者的叹息!
米吉多拉翁 トラップ発動
本日のグランドフィナーレ、メギドラオンでございます!
は!

陷阱卡发动
本日的盛大闭幕,米吉多拉翁是也!
哈!
ナイスキャッチ
さぁ、終わりの始まり...降り注げ核熱の光球!
やぁ!

Nice Catch
那,来拉下结束的帷幕吧...降落吧核热的光球!
呀啊!

余谈

  • 伊丽莎白的语音中有着类似于「抽卡!人格面具卡!ドロー!ペルソナカード!」、「卡组开启,人格面具デッキオープン、ペルソナ」、「陷阱卡发动トラップ发动」的奇妙台词...决斗者?大概是伊西丝+斋王
  • 如果将与伊丽莎白出游的委托进行到最后,她会要求前往主人公的房间,与主人公共度很长的一段时间
    • 顺便一提还在神社里面倒了一大袋硬币进赛钱箱。(大概是在塔里刷的钱)
      • 不过在P3P中如果用哈姆子选择了她的话,这段剧情也是存在的......百合?
  • 伊丽莎白使用的梅塔特隆与提奥使用的圣德芬是兄弟关系。(毕竟双子助手)战斗线不会有区别。
  • 在日文社区中的爱称是取最后两个字的「ベス」,因为如果用开头的「エリー」的话会跟P1与P2的那个人重复。
  • 名字会被埃癸斯故意念错。(只玩本篇的并不会看到这种情况,因为小埃没有不羁之力而无法进入天鹅绒房间。后日谈、衍生作品会频繁出现)
  • 可能是有史以来最皮的助手,没有之一天~鹅天~鹅天鹅绒~房间~我的~主人~鼻子长长~
    • 对伊戈尔的鼻子有莫名的执念,外传小说里经常很没礼貌的调侃伊戈尔的长鼻子。而在PQ中有一个委托是让主角公收集法披作为带给伊戈尔的礼物,自己还另外准备了木屐和团扇(木叶天狗cos服)
  • 在PQ的时候差点就被自己的姐姐剧透了一脸。
  • 在PQ2初见双子的时候与随行的迪奥多都看出了同为天鹅绒间住民的双子身上却存在着异变,但伊丽莎白在看出了端倪后没有深究其背后原因并阻止了迪奥多继续探究双子异变的行为。(估计已经从双子的身上被剧透了未来发生的P5的全剧情。)
  • 在外篇Persona Q系列中各种迫害弟弟迪奥多。比如PQ中迪奥多穿着少女风格的粉红爱心围裙造型以及PQ2经典的爆米花工具人造型。(伊丽莎白并非有心?对自己的弟弟故意刁难,只是伊丽莎白的行事风格太过脱线和神经大条,内心单纯善解人意的迪奥也会为了弥补伊丽莎白无心造成的脱线行为而故意或无心迁就)
    • P3D中把天鹅绒房间改成了迪厅,还打算让迪奥来背锅。
  • 根据P4U2中玛格丽特的话来看,伊丽莎白和迪奥多很有可能是一对双子助手(虽然对外介绍迪奥多为自己的弟弟,迪奥多也直接称呼伊丽莎白为姐姐)所以天鹅绒房间的助手们的辈分大概是玛格丽特>伊丽莎白=迪奥多>双子拉雯妲?
  • P4U系列中使用原本为【死神】的塔纳托斯进行战斗,但所代表的阿尔卡纳为【愚者】。(其实她本人代表愚者。上一个这种情况是主角的本人宇宙,最终p弥赛亚是审判)
    • P3D伊丽莎白的服装里甚至有塔纳托斯的棺材翅膀(缩小版)。
    • 原本的伊丽莎白没有自己的阿尔卡纳,但在P4U伊丽莎白线中,与鸣上悠战斗后,明白了“不羁之力”的力量源泉“羁绊”,也认清了自己渴望着与结城理缔结羁绊这件事,出现了自己的阿尔卡纳,获得了“不羁之力”。愚者所代表的是自由、纯真、可能性,以及——旅途的开始。

注释与外部链接