打开主菜单

萌娘百科 β

上月由良

《恋狱月狂病》

KouzukiYura.png

《和之匣》

上月由良2.png

《和之匣》-学园篇

上月由良3.png

基本资料
本名 上月こうづき 由良ゆら
(Kouzuki Yura)
别号
发色 黑发
瞳色 白瞳
身高 162cm
体重 47kg
三围 B:82 W:54 H:83
年龄 21岁(《恋狱月狂病》)
22岁(《和之匣》)
生日 3月19日
声优 秋城柚月
萌点 病娇教主白瞳绷带双子姐姐浴衣黑长直
出身地区 神奈川县 逗子市
所属团体 千里教
个人状态 已故
亲属或相关人
前恋人:高城秋五
妹妹:上月和菜
父亲:上月庆一郎
后母:上月良子
手下:小雪
其他:赤尾生马、有岛一磨
ああ——雪が降っているのぬ
秋五大人,给了我希望......
——由良

上月由良Innocent Grey旗下游戏《恋狱月狂病》、《和之匣》及其衍生作品的登场角色,女主角。

目录

外貌

身材瘦弱,皮肤白皙,黑长直,瞳孔因为遗传的概率原因而显白色。常着白色浴衣

幼时身着水手服,戴着紫色发带,眼睛上缠有绷带

性格

内向阴沉、老谋深算,对高城秋五有着异常的偏执。

在《和之匣》白诘草篇终于能和毫无顾忌地秋五一起生活时,则显出温柔和顺的性格。

简介

上月由良是游戏《恋狱月狂病》的女主角,男主角高城秋五的前恋人,是本作中高城秋五与上月和菜一直在寻找的女性。

因过于希望得到秋五的爱而变得扭曲,是被疯狂与偏执禁锢着的悲剧角色。

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读

人际关系

上月由良与高城秋五

上月由良是本作男主角高城秋五的前恋人,因秋五去前线打仗而分别。战后社会混乱,两人未能见面。与由良分别七年后,秋五经昔日的警察上司有岛一磨介绍,被由良的父亲上月庆一郎委托,寻找由良的下落。

上月由良与上月和菜

由良从小就因异常的白瞳而遭受残忍的对待,而瞳色正常、性格开朗的双胞胎妹妹上月和菜却被周围的人喜爱,因此由良对和菜一直怀有强烈的憎恨与嫉妒。与高城秋五分离七年后,得知和菜与秋五开始交往,这种情感愈发加深,意欲杀死和菜,回到秋五身边。

不过一度离家到东京学表演的和菜并不知道这些,并一直希望找到失踪的姐姐。昭和二十六年,已经成为知名演员的和菜听到自己的粉丝称在上野地区发现了和自己长相相似的女性后,更是要求父亲聘请专业人士寻找由良。

上月由良与赤尾生马

千里教”干部之一赤尾生马对上月由良怀有扭曲的爱意。由良把赤尾当做棋子,唆使其杀死了和秋五亲近的女性绫崎楼子

经历

按时间线整理,含有大量关键情节剧透,建议通关真结局后观看

恋狱月狂病

  • 昭和五年(1930年)

双胞胎姐妹上月由良、上月和菜作为逗子地区的豪门次子上月庆一郎之女出生。不过此时上月家徒有豪门之名,实际上没有固定收入,靠出售祖先留下的土地为生。

由良的眼睛因为微小的遗传概率而呈灰白色,被称为“诅咒之子”,被邻人排斥。这是由于逗子地区的一个传说——上月一族曾经窃取山神宝藏致富,所以上天降下诅咒,上月家的新生儿有时会带着诅咒“徵”出生,由良的白瞳被看做这种象征。这是荒谬的无稽之谈,但当地人因上月家的富裕而排斥上月庆一郎,于是庆一郎不但不澄清谣言,反而为了颜面隐藏起了“徵”——给由良的双眼缠上绷带

  • 昭和十六年(1941年)

上月庆一郎估计大陆战争即将爆发,他为了集资以振兴家业,决定大量收购战时必需的医疗用品以致富,然而财政界根本无人愿意合作。就在濒临破产、即将放弃之际,一名姓奈良桥的青年(奈良桥一磨,后改姓有岛)称愿意与庆一郎合作,条件是带走由良作为研究材料。阴郁沉默、性情怪异的由良本就不讨庆一郎喜欢,于是他轻易地出卖了由良。

奈良桥一磨所在的研究机关在研究有关精神感应,也就是触碰对方身体即可了解其想法的能力,准备运用到战争中。由良在那里接受了惨无人道的人体实验,后因收效甚微、不良反应过大,被遣送回家。

由于实验的不良反应,由良整天地哭喊、吼叫、呕吐,直到半年后才平静下来。这种情况被邻人传为“被狐狸附身”,由良因此被害怕谣言的上月庆一郎将软禁在了储藏室。

  • 昭和十八年(1943年)

某天,由良在回家的路上走散,在巴士站与高城秋五相遇。秋五将独自一人伫立在雪中的由良送回家,由良道谢后询问了秋五的名字。之后两人开始交往并数次约会。因为由良称自己绑着绷带的眼睛是由于事故失明,秋五一直以为由良是盲人。

从未感受过陪伴与关爱的由良从此全身心系在秋五身上,对秋五的爱成为了她生活的全部。然而同年,秋五因要去南方前线打仗,决定与由良分手。这对由良造成了巨大的伤害,本就缺乏安全感的由良失去了唯一的希望,情绪失控欲杀死秋五殉情,但没有成功。

  • 昭和二十二年(1947年)

此时大战已经结束,结束任期回家的有岛一磨发现自己的妻子迷信了祠草美智夫创立的“天惠之会”而和祠草美智夫交欢。愤怒的有岛将两人杀掉后接手了“天惠之会”,将自己的原部下赤尾生马接入其中。有岛想利用以前作为实验失败品被送回家的由良的“读心”能力,趁着战后混乱把她带离上月家后接入“天惠之会”作为教主。由良因此从上月家失踪。

  • 昭和二十三年(1948年)

赤尾生马将“天惠之会”改名“千里教”,千里教在赤尾的努力工作下发展壮大,成为有岛的敛财工具。

  • 昭和二十六年(1951年)(《恋狱月狂病》背景年份)
    • 二月四日

曾经当过警察的高城秋五经昔日上司有岛一磨介绍,受上月庆一郎委托调查“上月家长女失踪事件”,要寻找的人正是由良。

与此同时,东京的“上野连续猎奇杀人事件”传遍大街小巷,已有三人惨遭分尸,凶手仍未抓获。

    • 二月六日

秋五前往逗子地区与委托人上月庆一郎会面,被告知找由良只是为了安抚坚持找到姐姐的上月和菜的幌子罢了。因为得知疑似由良的女性在上野的贫民区出没,上月庆一郎担心她与来路不正的男人有所接触,败坏上月家的名声,根本不想找到由良,让秋五做做样子即可。

然而秋五还想再见到由良,于是展开了调查,上月和菜协助。

    • 二月九日~二月十六日

因熟识的乙羽被杀,秋五同时调查“上野连续猎奇杀人事件”。

    • 二月十七日

因为发现“千里教”与“上野连续猎奇杀人事件”有所关联,秋五假装希望入教的信徒,与教主会面,称希望利用教主的预言能力获取关于上月由良的情报。此时的教主正是由良,她告诉秋五上月由良已经死亡。

事实上,死亡的人是教主的替身——雹,由良亲自埋葬了她的尸体。

当晚,因为绫崎楼子与秋五接近而产生强烈嫉妒与不满的由良唆使赤尾生马杀害了绫崎楼子

    • 二月二十二日

因为祠草时子向秋五等人透露了千里教的情报,由良在有岛一磨指示下伪装成上月和菜杀死了祠草时子,并将时子伪装成自杀。

由于上月和菜和秋五交往并且同居,由良认为和菜夺走了自己的秋五,决定杀死和菜回到秋五身边。于是由良向手下下令活埋和菜,自己伪装成被已经赤尾生马拐至千里教本部的和菜,并遣千里教相关人员立刻离开本部,又杀害了不愿离开的两个小巫女小雪

    • 三月十日

随着幕后主使有岛一磨自杀、凶手赤尾生马死亡,“上野连续猎奇杀人事件”看似告一段落。由良则一直伪装成被赤尾伤到眼睛的和菜,在上月家宅邸养伤,秋五也每天探望。因为自己的白瞳特征明显,由良假装因为心理创伤而失去了视力,用绷带缠住双眼。由良通过读心的能力感知到秋五察觉自己可能是上月由良,把自己当成确确实实的“上月由良”而非和菜一心一意地照顾着、爱着,感到非常幸福。

然而当日,一直在调查此次事件、看穿了一切的高城七七带着自己救下的上月和菜与护送其的苍木冬史前往上月家,揭穿了由良的计划。由良谎称准备自首,出其不意地用小刀抵住和菜的脖子。准备下手之际,秋五向由良开了枪。之后,由良陷入了长久的昏迷......

和之匣

  • 雪椿线

恋狱月狂病》事件结束一年多后,昭和二十七年12月3日,由良在医院的病床上醒来,偏执地想要回到秋五身边的由良计划杀掉上月和菜

12月23日晚,由良杀死医院的医生和护士后出逃。

12月24日,上月和菜在剧院主演歌剧《茶花女》,饰演薇奥列塔。由良杀死饰演阿尔弗莱德的演员后,装扮成阿尔弗莱德走上舞台。正对和菜挥下小刀时,被赶来的苍木冬史开枪击中。秋五冲上舞台抱住由良,表白称自己始终爱着由良。由良回道现在的自己很幸福,之后闭上了眼睛。

就这样,由良在秋五的怀中逝去了。

此线路中秋五未选择立刻冲上舞台。由良如愿以偿地杀死了和菜,自己也中了苍木冬史两枪。

然而弥留之际看到的却是秋五冲向和菜的身影,由良在舞台上痛苦地死去了。

  • 白诘草线

此线路中,深爱着由良的秋五发现由良醒来后决定隐藏这一事实,因为由良醒后马上会遭到逮捕。每当其他人进入病房时,由良依然假装昏迷。两人就这样度过了幸福的二十天。不过此事对于常来探望的高城七七苍木冬史已经难以继续隐瞒。

12月25日,秋五和由良远走高飞,过上了幸福的生活。


P.S.

根据Innocent Grey的官方年表,可以确认由良已经逝去,从后续的与《恋狱月狂病》共享世界观的作品《壳之少女》《虚之少女》也可见由良已经死亡。即《恋狱月狂病》的官方结局是《和之匣》的雪椿线。


外部链接