開啟主選單

萌娘百科 β

萌薇頭像.png
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆
萌娘百科虛擬UP主相關條目正在建設中,歡迎有編輯意向的讀者閱讀本專題編輯指南,同時歡迎有興趣編輯討論的朋友加入萌娘百科虛擬UP主編輯群:1072053952

歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
Emo わいのわいの.png
進條目啥都別說,先一起喊:世知辛いのじゃー!(生活真是艱辛呀!)

Nekomasu日語:ねこます),通稱虛擬口癖蘿莉狐娘YouTuber大叔日語:バーチャルのじゃロリ狐娘Youtuberおじさん),是YouTube上的YouTuber。2015年6月8日開始活動,並在2017年11月8日以虛擬YouTuber身份進行活動。

目錄

簡介

Nekomasu(日語:ねこます),全稱貓耳Master(日語:ねこみみマスター)。其前個人頻道“獸耳王國國營放送”(日語:けもみみおーこく国営放送)內容以蘿莉形象、大叔聲音的反差萌為特點。

虛擬口癖蘿莉狐娘YouTuber大叔並非完全的虛擬YouTuber。雖自稱虛擬YouTuber,但實際與Ami Yamato類似,所有動畫形象背後均確定是Nekomasu本人進行活動。此前以個人頻道形式上傳內容,2017年11月8日正式以虛擬YouTuber身份開始活動。同年12月28日頻道訂閱數突破10萬。

Nekomasu使用多個虛擬形象進行活動。其主要使用的形象是蘿莉狐娘Mikoko(みここ)與貓耳魔女Nekoma(ねこま),其設定、原畫、建模以及視頻的錄製、配音均由Nekomasu本人完成。在以虛擬YouTuber身份開始活動之前,Nekomasu亦創作了多名角色。

Mikoko

 
基本資料
本名 みここ
別號 虛擬口癖蘿莉狐娘YouTuber大叔
髮色 橙髮
瞳色 藍瞳
身高 137.591cm
體重 34kg
聲優 Nekomasu
萌點 蘿莉狐耳雙馬尾口癖反差萌
出身地區 日本
個人狀態 YouTuber

Mikoko日語:みここ)是Nekomasu作為虛擬YouTuber活動時的主要形象。形象為雙馬尾蘿莉狐娘。在使用此形象時,Nekomasu自稱虛擬口癖蘿莉狐娘YouTuber大叔(バーチャルのじゃロリ狐娘Youtuberおじさん,簡稱のじゃおじ),並在句尾附上のじゃ的口癖。

此模型最初是為VRChat設計的Unity模型,先前已在Bowlroll[1]上公布,2018年1月3日有人將模型轉換為MMD模型發布[2]。據Nekomasu本人稱,設計獸耳要素是因為“從DNA里透露出來的可愛”、“只是想這麼做而已”;服裝的巫女要素靈感來自與VRChat中的人氣模型:UTAU中的櫻歌Miko;髮色來源於狐狸的體色,其餘方面並未過多進行說明。比如封條胖次什麼的 也許是狐狸修練有成所以需要符咒鎮壓之類的

現此模型已在頻道的官網公布下載。[3]

Nekomasu另外為Mikoko製作了另外一種服飾的模型,在網站上可供下載[4]

Nekoma

 
基本資料
本名 ねこま
別號 虛擬貓耳魔女YouTuber大叔
髮色 紅髮
瞳色 紫瞳
聲優 Nekomasu
萌點 貓耳魔女虎牙口癖反差萌
出身地區 日本
個人狀態 YouTuber

Nekoma日語:ねこま)是Nekomasu作為虛擬YouTuber活動時的另外一個形象。形象為穿著有一側蝙蝠翅膀與貓耳的兜帽衫的紅髮少女。在使用此形象時,Nekomasu自稱虛擬貓耳魔女YouTuber大叔(バーチャル猫耳魔女っ娘youtuberおじさん,簡稱猫耳魔女おじ),並在句尾附上のにゃ的口癖。

據Nekomasu本人說,此模型製作時期早於現在經常使用的Mikoko模型,具體日期約為2017年10月25日,是為VRChat萬聖節模型設計大賽而創作的最後落選了

Nekomasu在2018年1月5日開始使用此模型進行視頻活動,其模型在1月1日已提前在官網上配信。[5]

歷程

  • 2015年6月8日,開始活動。
  • 2017年11月8日,正式以虛擬YouTuber身份進行活動。
  • 2017年12月25日,作為嘉賓與電腦少女Siro進行聯動,並表示未來將推出合作視頻。
  • 2017年12月28日,頻道訂閱數突破10萬。
  • 2018年1月13日,正式公開獸耳帝國的設定,並發布了獸耳帝國“國旗”。與此同時,將頻道名“獸耳VR頻道”(けもみみVRちゃんねる)更名為“獸耳帝國國營放送”(獣耳帝国国営放送)。
    • 於三天後又將頻道更名為“獸耳王國國營放送”(けもみみおーこく国営放送)。
  • 2018年4月4日,公開官方周邊。
  • 2018年7月10日,在全國VTuber調查中以28萬的訂閱人數拿下了第六名
  • 2018年7月25日,宣布放棄其個人頻道“獸耳王國國營放送”並將其轉型為虛擬節目型頻道“虛擬番組聯盟”(バーチャル番組連盟)簡稱“V番聯”(V番連)。
    • 現在V番聯視頻已全部刪除。
  • 2019年8月30日,V番聯在投稿完最後一個視頻後陷入沉寂,之後頻道名也改為“_”。隨後在兩個月後的10月25日於“獸耳王國”(けもみみおーこく)頻道復活。
    • 據其本人所說,現時的他已不再是Vtuber,而只是與假面系Youtuber類似的套皮播主。[6]
  • 2021年1月3日,在油管原頻道發布了兩個復出視頻,正式宣布從畢業狀態復出。

軼事

  • 本人曾在便利店7-11打工,只有閒暇時間製作YouTube視頻。從介紹自己便利店打工生活的視頻中說出的世の中、世知辛いのじゃー!人生真艱苦noja也成為了而流行開來。
    • 目前已經獲得了VR相關企業的Offer。
  • 從2016年9月開始製作3D作品,之前主要使用Live2D製作2D形象的人物動畫。最初開設YouTube頻道的原因是自己希望得到一份與Unity、3D等相關的工作,開設頻道希望能夠寫在簡歷上。但是由於學歷低、能力低、沒有工作經驗,最後還是沒有工作可以找。世知辛いのじゃー!
  • 從名字貓耳Master就能看出來,是個重度獸耳控,P站上的插畫,後來的2D與3D動畫,主角全部都是獸耳娘。開設VR頻道的另一個目的是太喜歡獸耳娘以至於希望變成獸耳娘,有了VR技術就可以實現自己的願望了。還有一個目的是多賺點錢
  • ED是さつきがてんこもり所寫的Zoo (Feat. kana)inst。Nekomasu表示,自己是てんこもり的粉絲。在向てんこもり尋求版權許可時,發現對方也是自己的粉絲,因此合作非常順利。兩人亦成為好友。
  • 很早就進入了niconico,擁有一個UID5位數的niconico帳戶。


注釋與外部連結