打开主菜单

萌娘百科 β

帮助:萌百编辑简明指南/认识萌娘百科

< Help:萌百编辑简明指南
萌百编辑简明指南
A Compact Guide for Editors of Moegirlpedia

目录

欢迎准备初识实战一语法模板实战二格式编辑建议讨论结语


本节将从三个方面介绍萌娘百科及其政策。

如果你对这些官方政策已经有了一定的了解和认识,并在编辑过程中遵循了它们,那么阁下创作的内容质量将会十分可喜。

关于萌娘百科

如果您想更深入地认识萌娘百科,那么请您阅读萌娘百科:关于。本节仅大概地介绍萌百的方针和编辑规范。

当然,最基本的是:萌娘百科是一个大众可编辑的百科全书,每一份条目都需要大家来补充完善。

收录范围和版权

参见:萌娘百科:收录范围萌娘百科:方针#版权问题萌娘百科:版权信息

在开始参与萌娘百科的编辑事务前,请务必注意萌百的收录范围,不在收录范围内的条目和内容将被删除。

由于萌娘百科与其他多数百科网站的版权协议不兼容[1],抄袭百度百科和维基百科等版权协议不兼容的百科网站的行为是不被允许的,版权侵犯的内容将不会被保留。

在开始创建和编辑条目前,如果有疑问,建议阁下在阅读完本指南后向其他编辑寻求意见、建议、指导,虚心求教能让您的编辑贡献得到尊重。

编辑规范和政策

参见:萌娘百科:编辑规范萌娘百科:方针#用户交流政策

为了使萌娘百科的条目标准规范、结构分类清晰、网站资源合理利用,也为了您的劳动成果能被保留,请按照格式创建、编辑条目,上传图片(这些规范在后面的章节会详细介绍)。

由于萌娘百科目前的收录范围是萌娘、ACG、二次元事物等内容,所以用户群年龄会不可避免地偏小。部分用户将被建议不要参与编辑,这可能是因为他们会对萌百造成破坏或受到某些理由的限制。

值得注意的是,如果您抱有类似“有人会帮我善后的”的想法而创建低质量条目的话,您的条目很可能会因为没有人来帮您改进而被删除,并不是所有编辑都会来帮您善后。

大量的低质量编辑会被视为破坏行为而招致封禁。

萌百编辑

用户

当你注册完一个账号之后,恭喜你,你已经是萌娘百科的一位用户了。

成为用户后,你就可以编辑大多数条目了。

为什么是“大多数”呢?因为部分条目曾经被破坏过,或者具有争议。这时,这个条目会被限制编辑,以免遭受破坏。

自动确认用户

参见:萌娘百科:自动确认用户

所谓“自动确认用户”(简称自确),即注册时长以及编辑次数达到某一标准,而被MediaWiki系统认定为是有积极编辑意向的用户。

如果你同时满足编辑数超过10、注册时长超过24小时这两个条件,那么恭喜你,你已经是一名自动确认用户了,可以编辑几乎所有的萌百条目并能够参加社群事务。

当然,这要求你验证电子邮件地址,否则无法被系统自动授予权限。

目前部分敏感条目只有成为了自动确认用户之后才能浏览。

优质编辑者

参见:萌娘百科:优质编辑者

简单的说,优质编辑者比起一个身份,更像是对一些编辑者的一种表彰。

优质编辑者几乎不具有更多的权限,但获得这个称号的,都是乐于为萌百贡献,且贡献不小的编辑者。

这个称号可以由维护人员授予,也可以自行申请。

维护人员

参见:模板:萌娘百科的苦力萌娘百科:巡查姬萌娘百科:巡查姬的巡查任务萌娘百科:管理员萌娘百科:行政员

萌娘百科的维护人员有时也被称作“维护组”或“权限组”;前者是因为他们参与萌百的维护,而后者是因为他们持有一定的、普通用户所没有的权限。有时可能也会见到“管理组”的称呼;这个称号通常仅指管理员及以上的用户组。

萌娘百科现有三种维护人员:巡查姬、管理员、行政员。注意在萌百,拥有更高权限等级的维护人员几乎总是持有低等级维护人员的“称号”和权力。他们的职责分别如下:

  1. 巡查姬
    • 巡查姬负责检查其他用户做出的编辑,使条目免遭破坏;他们也需要处理一些普通的站务,例如清扫讨论版、回答讨论版的问题、提删无用或质量差的页面等。
    • 萌娘百科的编辑一经提交就会直接生效,不经审核;这有助于激发编辑的热情(不必担心自己的编辑长久不被发布,任何新内容或者修正都会很快地对所有人可见)。然而,带有恶意的破坏者可能会利用这种机制进行破坏、不熟悉社群规则的编辑者也可能不小心做出不被大家认可的编辑。巡查姬的最主要职责就是“巡查”新提交的编辑,修复问题、提醒犯错的编辑、逮住破坏者。这相当于一种“事后检查”。
    • 巡查姬不具有直接删除页面的权力,但是他们可以“挂删”页面:在一个页面悬挂“{{即将删除}}”模板,让管理员定期批量删除这些页面。大部分因为不再使用、质量低下、所有者要求(仅用户页)而被删除的页面都是由巡查姬挂删的。
    • 巡查姬拥有封禁其他用户的权力。注意这个权力覆盖所有用户:巡查姬也可以封禁其他巡查姬、管理员、行政员;不过,巡查姬不可以解封自己。造成破坏却不自觉的编辑者有可能会被临时封禁,但是解封后又能继续编辑;造成较大破坏却一意孤行的破坏者会被永久封禁。
    • 巡查姬可以发放“优质编辑者”称号;这个称号的原始功能就是让巡查姬不必分心巡查被信任的编辑者,而是集中注意力检查更有可能出错的编辑。
  2. 管理员
    • 管理员的职责接近网站的管理者。他们可以进行能造成大规模影响的操作,例如批量删除大量页面、保护页面不受低等级用户编辑、设置各类黑名单、改变网站的用户界面、编写对所有用户生效的代码等。作为门槛较高的职位,管理员在社群中也拥有较高的地位;诸如通过提案、用户提权等重要更改必须要有一定的管理员支持才行。
    • 管理员可以编辑 Widget。利用 Widget,一些本来在萌百受限的功能(例如脚本代码)也可以被添加到页面里去了。
    • 管理员可以删除页面。由巡查姬提交的删除请求最终都由管理员使用批量删除工具删除。
    • 管理员可以解封自己。所以,除了行政员紧急除权外,其他萌百用户(包括其他管理员)很难限制一名管理员的行动;成为管理员需要的社区信任可见一斑。
  3. 行政员
    • 行政员是现时萌娘百科权限最高的维护人员,拥有几乎所有权力(行政员同时是管理员,而行政员的权力一部分来自其管理员权限)——包括编辑任何人的用户权限——不过这些高级权力大多是双刃剑。大部分情况下,行政员和管理员的职责类似。
    • 行政员可以直接编辑(添加或删除)任何人的权力或称号;以前也有行政员因为管理员无意间造成破坏而暂时剥夺他们权力的例子。
    • 行政员是现时维护人员体系中唯一没有明文申请或去职途径的职位。

权限一览

参见:Special:群组权限

以下的表格列出了在萌娘百科中一些较常见的用户权限。

图示
描述 颜色
可以  
可以(继承)[2]  
不可以  
萌娘百科用户权限一览表
权限 用户组
未注册
访问者
用户 自动确
认用户
优质
编辑者
巡查姬 管理员 行政员
页面类
阅读页面[3]              
编辑页面[4]              
编辑半保护页面              
编辑巡查保护页面              
编辑全保护页面              
创建页面              
移动页面              
挂删页面[5]              
删除页面              
文件类
上传文件              
从URL上传文件              
巡查类
使自己的编辑自动标记为"已巡查"              
标记他人的编辑为“已巡查”              
权限类
封禁用户              
自我解封[6]              
授予“优质编辑者”              
移除“优质编辑者”              
授予“巡查姬”              
编辑所有用户权限              
技术类 创建和编辑Widget(小部件)              

萌百和其他 wiki 类百科的区别

  • 萌娘百科包容一定程度的第一手材料。虽然我们极度推荐您列明来源,但是没有来源的信息不会被无差别地删除。
  • 萌娘百科没有大规模的事前审查:只要是你能编辑的页面,你的编辑都会被立刻提交、生效。
  • 你可以以任何形式编辑条目[7],只要不影响阅读即可。相信自己,你可以在条目内大胆发挥。

章末作业

  1. 请试着思考为什么你要选择编辑萌娘百科;
  2. 请试着思考为什么不能从维基百科和其他百科复制粘贴;
  3. 请简单的叙述你对万物皆可萌的理解。

拓展阅读

若您对本章内容仍有疑问,请您务必在下面的大家族模板中查找相关内容,或在萌娘百科 talk:讨论版/提问求助萌娘百科:官方群组中提出疑问。

注释

  1. 本站的著作权协议为知识共享协议 知识共享 署名-非商业性使用-相同方式共享 3,0(CC BY-NC-SA 3.0)。作为对比,百度百科保留了其对于条目的所有权(©2021 Baidu);而维基百科、Fandom则采用知识共享 署名-相同方式共享 3.0 (CC BY-SA 3.0)
  2. 指延续较低级别的用户组所拥有的权利
  3. 极小部分页面因为各种原因不向未注册的访问者和非自确用户开放(当然,被删除的页面管理员级别以下的用户都无法阅读)。部分限制可以通过技术手段绕过,但这不在本指南的范畴内。
  4. 但是有些页面因被保护而无法编辑;参见下面三行。
  5. 悬挂{{即将删除}}模板,等待管理员执行实际的删除操作
  6. 自我解封(unblockself)指的是被其他用户封禁后自行解封的权限。
  7. 例如warma鸽(用语)


点击此处前往实战一~