打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
索尔1.png
基本资料
本名 龙、dragon
萌点 龙娘龙族尾巴
所属团体 兽娘
亲属或相关人
凤凰娘虎娘蛇娘

龙娘是虚构动物的拟人化萌娘。

本条目介绍包括东方龙和西方龙的萌拟人化形象。

龙娘概述

东方的龙和西方的dragon是神话传说、艺术创作中的虚构生物。

龙和dragon是基于不同的文化背景而产生的,所以本质上不是同一类生物,但是中文对“dragon”翻译为“龙”已经广为流传使用、深入人心,以及随着文化的传播融合,现在艺术创作中,常把东方龙和西方龙均视为同一大类种族,称作“龙族”。

拟人化的龙娘不是特指某一个娘化角色,而是指一类娘化角色的统称。

“龙娘”本身就是对“”这种虚构动物的拟人化/娘化而诞生的生物,也就是有着萌娘形象的龙族,属于兽娘的一种。在许多ACG作品中都有龙娘角色的登场。

大部分龙娘往往都有着“人形态”和“龙形态”两种形态,可变身。依据作品具体设定的不同,在人形态时,有的龙娘与人类外貌无异,也有的龙娘保留着一部分龙的特征,比如有着龙角龙尾鳞片等等。

对东方龙而言,中国的神话传说中就有着娘化形象的龙,比如龙女(典型的比如四海龙王的女儿),可以视为龙娘的雏形。对西方龙而言,西方的神话传说中一般并无娘化形象的龙。而在现代ACGN创作中的龙娘形象的流传,开始于日本。

广义来说,“龙娘”包括了本身就是龙的角色的人形(萌娘)形态,也包括龙性质的一些虚构种族,如龙人族、龙兽人、龙魔人等。

各种龙娘

此处仅列举几位具有本萌属性的知名人物作为示例。更多请查阅分类:龙娘
  • 托尔康娜等:出自《小林家的龙女仆》,本作品中有许多位龙娘登场。她们来自另一个世界,平时可以以人形存在,只是仍有龙角和尾巴。需要的时候,也可以化作龙形态。龙形态的体型巨大。
  • 依露库库:出自《零之使魔》,塔巴萨使魔,一只强大的风属性韵龙。化为人形时,称呼塔巴萨为姐姐。龙形态的名字叫“希尔菲德”,化为龙时因体型巨大,无法住在学院里,而是住在附近的森林中。
  • 艾可:出自《星刻的龙骑士》。艾瓦隆圣龙的公主,寄托了所有龙族传承的希望而变成人形,希望能够与人类生下后代。别人与龙伴侣签订契约时召唤出的都是龙,而男主角亚修最初召唤出艾可时,却发现是一个人类形态的妹子,很是惊讶。
  • 萝丝:出自《龙之界点》。从龙蛋里孵出来的龙少女,由于未接触过世界而性格天真无邪,表达感情也很直接,并且先天具有龙族的一些天赋、比如操控火焰、净化、治愈等。
  • 龙三元:出自《妖怪名单》。龙王的女儿,龙之末裔,喜欢珠宝首饰,苏九儿的朋友,医务室的校医,眼泪会变成龙之泪,她生产龙之泪的方法就是不停地看"韩剧",哭泣而生成龙之泪,价值连城

外部链接