打开主菜单

萌娘百科 β

秋月孝雄

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
言叶之庭 秋月孝雄.jpg
基本资料
本名 秋月あきづき 孝雄たかお
(Akitsuki Takao)
别号
年龄 15岁
声优
Flag of Japan.svg入野自由
Flag of tw.svg钮凯旸
萌点 高中生短发料理达人打工族
出身地区 东京都
活动范围 东京都
亲属或相关人
雪野百香里
母亲:秋月怜美
哥哥:秋月翔太

かみの すことよみて らずとも われまらむ いもとどめば [1]

雷动鸣神之 隐约微震稍暂响 纵令天不雨 吾亦驻此为相伴 只消吾妹留我者

秋月孝雄是动画电影言叶之庭及其衍生同名小说、漫画中登场的男主角。

目录

外貌

简明的碎短发,平常主要穿着学校制服,闲暇时则会穿着轻便衣裤。

性格

为人细心中带有固执,个性相较同年龄学生具备不同的成熟感,得知重要的人被毁谤伤害会显露冲动的一面。

爱好

热衷于设计鞋子,特别是女鞋,将来的梦想是成为鞋匠。此外,孝雄非常喜欢雨天的氛围,经常在雨天的早上第一堂课翘课至新宿御苑公园独处。

技能

除了设计和制造鞋以外,孝雄因为需要负责家务事的缘故,使得他也很会作菜。

经历

因为儿时偕同父亲和兄长准备母亲的生日礼物,见及赠与母亲的紫色高跟鞋为之惊艳,使其立定成为鞋匠的志愿。

双亲离婚后和母亲同住,兄长因为对母亲热衷恋爱且感情关系复杂感到无奈而搬出来和女友同居。

剧情相关

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读

六月份的某个下雨的早晨,孝雄习惯性地逃课来到了新宿御苑。在避雨的凉亭里,他遇见了一位身穿职业装的年轻女子正在喝啤酒。孝雄很好奇她为何在这样的时间地点做着这样不合常理的事情。临走之前,女子留下一句“隐约雷鸣,阴霾天空,但盼风雨来,能留你于此”的短歌便翩然走进雨帘中。

每个下雨的早晨孝雄都会来到新宿御苑,和这名女子不期而遇。两人渐渐熟识之际,孝雄开始为该名女子制作便当,令后者因为身心失调造成的味觉失调获得改善,孝雄不自觉向女子透露了自己放弃上国内大学而要成为一名鞋匠的心事,却对她一无所知,尽管如此他仍然下定决心要亲手为她做一双鞋(对方亦为此赠送一本制鞋技巧书籍)。为了兑现诺言孝雄用了一个暑假的时间去打工和做鞋,没想到会在开学后的学校里见到了这个朝思暮想神秘的女子,她就是同学口中的雪野老师——雪野百香里

孝雄得知雪野遭同校学生霸凌的实情,为此找上该名女学生(小说版名为相泽翔子)相谈,当场掌掴相泽并爆发肢体冲突,导致颜面受了点皮肉伤。之后雪野于躲雨亭关切孝雄的伤势期间,忽然天降骤雷雨,浑身被淋湿的孝雄和雪野为此前往雪野租住的公寓稍作休憩和梳洗更衣。

孝雄正式向雪野告白,但见及雪野试图逃避情感的行为,终于忍无可忍的在雨中向雪野呐喊,此举令雪野正视了自己对孝雄同时怀抱感激与好感的情感,双方在雨中相拥,但雪野也因为无法再承受学生的霸凌,选择离开孝雄的学校转任故乡四国的教师。事后孝雄因为先前多度翘课,导致学业成绩落后,但为了成为鞋匠的梦想,仍持续在餐厅打工赚取制鞋的材料费。

电影尾声,孝雄在冬天某个降雪的日子,再度抵达新宿御苑的避雨亭,将带有叶片设计的女鞋放在该处,期许将来能和雪野再会。而在新海诚着作的小说结尾里,孝雄为了实现梦想,前往意大利担任学徒精进制鞋工艺,并且会在4年后学成归来和雪野重逢并相恋。

余谈

  • 《言叶之庭》电影版剧尾中,孝雄放置在新宿御苑的女鞋,于小说版说明该双鞋子被孝雄的母亲评为「中看不中穿」,故没有送出。
  • 你的名字》于电视上首次播出时,新海诚透露了本作除了雪野百香里有客串三叶学校的老师之外,长大后的宫水三叶也曾与秋月孝雄擦肩而过。[1]

外部链接及注释

  1. 万叶集第11章2514,柿本人麻吕所写,注意短歌是五七五七七的句体。