打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

SHIROBAKO-Logo.png
萌娘百科欢迎您来到武藏野动画动画的当下,就在这里~。

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

我认为所谓的才能,首要是能抓住机会以及能冷静地从失败中学习,作画技术则是其次。
4MyYYIB.jpeg
原画藤井康雄在白箱fanbook上的作品
基本资料
本名 杉江すぎえ しげる
(Sugie Shigeru)
别号 武藏野动画扫地僧
发色 灰发
瞳色 黑瞳
身高 165cm
声优 小柳基
高桥伸也(年轻时)
萌点 原画师
所属团体 武藏野动画
亲属或相关人
前同事兼朋友:丸川正人、大仓正弘
被教导者:安原绘麻
原型:森康二(1925-1992)

杉江茂P.A.WORKS原创动画白箱及其衍生作品的登场角色。

目录

简介

是武藏野动画最老的动画师。和社长丸川正人都是旧武藏野动画员工,并在旧武藏野动画解散后来到新武藏野动画。

与新一代同事们交流不多,自认为已无法适应新时代。曾担任动画《山刺猬安第斯恰吉》的角色设计,并以一己之力在三天内画完这部动画的OP,人称“杉江三日传奇”。

不被重视的老动画师

虽然过往如此辉煌,但在现今日新月异的动画业界,对于萌系画风的不习惯和难以配合现代画风,让他虽属于武藏野却没有一起制作宅向的《EXODUS!》,而是主要接收其他公司的儿童向作品外包原画,并在日渐紧张的制作动画现场仍能保持准时下班回家

对于新人的教导

即使如此,在TV第七话时,看出安原绘麻绘画猫时的不自信,尝试提醒猫的绘画技巧时,被宫森葵打断。失败第一次。

之后提醒安原要重视绘画的速度与质量平衡以及向其他前辈请教绘画技巧时,却被错误认为先提升绘画速度后再来考虑质量。失败第二次。

第三次发现安原过于重视作画速度,尝试唤回其工作初衷并提及了绘画需要一个目标,也说出了自己的梦想是“希望全世界的孩子们都能露出笑容”。但安原认为自己无法达成如此庞大的梦想。失败第三次。

最后拜托了井口祐未帮助安原理解绘画动物时的技巧。安原也终于度过了难关。真不容易

意外被人所知的才能

而在越来越紧张的动画制作现场以及在监督天马行空的结局构想所造成的难以负荷的作画工作量下,宫森葵试着死马当活马医地寻找著名动画师菅野光明[1],希望让他协助此次难题,却被告知武藏野早已有一名精通动物状态和写实画风的动画师——杉江茂

而在宫森的拜托下,后者也欣然答应,并再次展示了自身的实力,以一己之力让《EXODUS!》第13话中一百只马奔驰来协助主角逃跑的结局得以成真[2],让武藏野渡过此次制作动画难关,自己也得到了社内年轻动画师们的尊敬。更在之后在社内开设作画讲座,教导年轻动画师如何绘制动物。

故事后记

(剧场版剧情)

四年后主要在家中工作,已经是半隐退状态。但之后仍协助主角们制作剧场版动画,并开了一个让孩子体验制作动画的活动班。结尾和妻子一起去电影院去看武藏野所制作的剧场版。

注释与外部链接

  1. neta庵野秀明
  2. 顺带一提,实际负责《白箱》第12话这段百马奔腾场景的是井上俊之