打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

炭州市学子路小学

(重定向自学子路小学
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Tanzhoushixueziluxiaoxue.jpg
炭州市学子路小学校门牌
基本资料
学校名称 炭州市学子路小学
学校类型 小学
学校地址 中国河南省炭州市

登场作品 拜见女皇陛下

炭州市学子路小学,是ZCloud漫画《拜见女皇陛下》及其衍生作品中登场的一所架空的学校。

学子路小学的平面简图
基本是参考的其原型的建筑分布

目录

简介

炭州市学子路小学位于河南省炭州市(一个架空的城市),一个重工业污染严重的小城市。

故事的主要登场角色小华小明小红小军尉兰小灵等都是该小学的师生。

学子路小学是全市最糟糕的一所小学,而主角们所在的班级五(3)班又是全校最烂的一个班。[1]


成员

五(3)班

 
从左向右依次为炭州市学子路小学五(3)班学生
红皇后小华陛下军哥明公公

小华

五(3)班新任班长,五年级副卫生委员。自立为五三国的女皇,让班主任和同学们称她“陛下”。

小华受哥哥影响,从小喜欢看书,树立了非常正直的三观。五年级时一改往年的漠然,挺身而出,决心带领自己堕落的班级走向辉煌。

经历了运动会和考前备战等各种动员,却在临门一脚之时遭人暗害。

但小华并没有放弃,决定暂时服从大人们的安排,而自己与五(3)班其他主事暗中策划,为五(3)班平反昭雪。

小明

五(3)班学生,个性懦弱,被小华视为太监,册封为“明公公”。

曾因得知自己得以进入学子路小学的真相,留下心理阴影。

随着剧情的进展,其懦弱的个性逐渐改变,隐藏的真男人属性爆发。

小红

五(3)班前任班长,爱看动画片和电视剧,被小华册封皇后

尉兰

五(3)班班主任,刚从大学毕业的新人教师,性格软弱。被小华册封为“兰妃”。

小军

五(3)班学生,班里的山大王,被称为“军哥”,在与小华争夺班长之位的斗争中败北。

平时虽然不务正业,但关键时刻有时很有大哥风范,在班级集体荣誉面前相当靠得住。

运动会前夕,被小华册封为大将军。

八大金刚

五(3)班学生,军哥的死党和小弟,经常随军哥一起活动。关键时刻都很爷们儿。

小夕

五(3)班学生,原是住在苍穹河水库边的野丫头,后进入学子路小学五(3)班就读。

甄云

五(3)班学生,被小华封为史官,为人极其耿直,如实记录历史,堪称“真正的史官”。

实际上是作者ZCloud在五(3)班的分身。


五(1)班

小招

五(1)班班长,五年级卫生委员。看不起五(3)班,并采取过分手段羞辱,但被小华化解且抓了把柄。

最后在第二部中因食物中毒引发疾病而遇难。


五(2)班

小英

五(2)班班长,五年级纪律委员,被军哥称为“东南西北女”(此后该绰号有加强版本)。

小风、小雷、小牛

五(2)班班长。运动会的体育主将,因为受小刚的利益诱惑而故意输掉比赛,后悔悟。


五(4)班

小刚

五(4)班班长,五年级宣传委员,心理很早熟,对大人的心思和世界看得很透。

在校内的各种竞争以及斗争中,有着超乎年龄的心机和手段。爱摆官架子,喜欢称呼他人为“XX同志”。


五(5)班

小亮

五(5)班班长。“品学兼优人又帅”,关心班集体和班主任潘老师

小敏

五(5)班的副班长。暗恋品学兼优人又帅的班长小亮

潘老师

五(5)班班主任。性格懦弱,住所被哥哥强占却不敢讨回。在樊馨及小亮夫妇的影响下逐渐敢于与黑暗进行斗争。


六年级

小灵

学子路小学六年级学生,本校少先队大队长,高干子弟,与小杰本是青梅竹马。很有气质和正义感,多次帮助五(3)班。

小杰

学子路小学学生,校长的儿子。本校曾经的少先队大队长,从前很关爱年幼的小灵

在沉船事件中牺牲,变成了永远的六年级生。这也成为了小灵心中永远的痛。

小超

有极强正义感的少年,做事很有原则(小灵的原则),小磊的发小。与小灵是从小到大的朋友,极其信任和欣赏小灵。擅长武术。

小磊

学子路小学六年级学生,五鼠中的“锦毛鼠”。

五(3)班解散后受小灵之托阻止小华的计划,后被小军感化,决定让他们按自己的想法去做。

五鼠

学子路小学六年级学生,以小磊为首的四男一女,比起五(3)班的八大金刚是真正的武斗派,曾经横扫周边学校,连初中生都退避三舍。


其他教职人员

夏主任

学子路小学教导主任。肥胖、猥琐、恶心而又好色的大叔一枚,反面角色。

因意图染指尉兰未遂而处处打压五(3)班。

苏校长

学子路小学校长。小杰的妈妈。为人正直,与小灵父亲交往甚密。

樊馨

“上头”派下的调查组组长,尉兰的师♀姐。雷厉风行而善于隐藏心中的情绪。


轶事

  • 每个五年级的班长都应该在大队部任职,于是有了以下的分配结果:五(1)班班长小招担任卫生委员,五(2)班班长小英担任纪律委员,五(4)班班长小刚担任宣传委员;虽然没有明确说明,五(5)班班长小亮应当担任的是学习委员;而五(3)班因为是特殊原因多出来的“烂班”,一直被排除在外,小招怀着图谋不轨的心思,对负责分配工作的老师进行了怂恿之后,最后小华被临时加任成为了副卫生委员。
    漫画里体现出了在人们眼中负责卫生的人总是低人一等的现象,这种思考方式在现实中也是很常见的刻板印象,而作者选择了借用女主小华的举动来做出回击。
  • 小灵的大队长一位被认为是因为她父亲的缘故,而被校方钦定,但小灵也确实展现出了过人的领导才干。向来为了利益不择手段的小刚曾觊觎大队长继任者的位子,但在结局时面对新的学校气象还是选择释然地迎接公正的评选。


原型

炭州市学子路小学的原型是作者的小学母校——位于焦作市的学生路小学[2]


注释与外部链接

  1. 《拜见女皇陛下》单行本第一卷
  2. 地址:河南省焦作市解放区民生学苑社区居民生路305号