打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

孟婆(阎王不高兴)

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
阎王不高兴 孟婆.png
手游《大王不高兴》中的孟婆的初始立绘
基本资料
本名 孟婆
别号 孟姜、孟大人、姜婆、地府醋王烧汤阿姨
发色 白发
瞳色 绿瞳(漫画中)、蓝瞳(手游中)
身高 144cm
体重 不明
年龄 2000+(确数为2244)
生日 农历九月十三
声优 赵爽(动画)
常蓉珊(手游)
朱婧(动态漫画)
萌点 万年萝莉毒舌裸足长发
出身地区 凡间
活动范围 地府奈何桥一带(主要)
所属团体 地府
个人状态 地府在职人员
亲属或相关人
无血缘关系的姐姐:孟庸孟弋

职业上的前任:孟媖
上司:阎小罗
外界同事:太上老君
在意的人:钟馗
心魔:奈何

孟婆使徒子创作的漫画《阎王不高兴》、《黑白有常》及其衍生作品的登场角色。

目录

简介

秦朝人,孟庸和孟弋的妹妹,现任地府奈何桥主管兼镇守使(封神战争之后入职至今)。

主要工作是煮孟婆汤和镇守奈何桥,业余搞科技研发、养护彼岸花、帮士兵缝衣服、当虚拟偶像补贴家用等等。

角色原型为孟姜女,因此生前是个哭倒长城的妇人。

是地府内重要工作人员之一,多次参与解决了地府的危机。

钟馗是多年老友,但对他还有一层“特殊的感情”(官方介绍原话)。

外貌

在正作、外传和其他衍生作品里,孟婆的服饰都有一定的差异,故以下采用图文结合的方式说明。

在正作《阎王不高兴》的回忆片段中,生前的孟婆发型为黑长直、齐刘海,身着黄绿色调的平民服饰。

 

入驻地府后发色变为银白色,长度至垂地。右侧眼角有痣,双眼下眼睑有程度不定的黑眼圈,眉心有类似莲花形状的绿色花纹,衣着近似唐式汉服,臂绕仙人绦,赤足行走。

 

正作第一季的孟婆服饰颜色为上黑下浅蓝,束粉和蓝色腰带,仙人绦为粉色,没有鬓侧的辫子。第二季之后外貌逐渐与外传《黑白有常》趋同,但仍有细微差别。

 

外传的孟婆服饰颜色总体为紫色,仙人绦也为紫色,有位于鬓角右侧的辫子。

 

伪装成凡人时,孟姜的发型为短双马尾,扮相一般类似幼女。

手游初始立绘主要采用外传的设计,画师为rei子。可能受到画师上色风格的影响,立绘中的瞳色显示为浅蓝色,导致后续依据该立绘设计的游戏角色皮肤和虚拟主播模型,瞳色都是浅蓝色。

虚拟主播3d模型目前有三个版本,2019年出道直播时使用的模型、2021年参加节目《2060》使用的正比模型和Q版模型。三个模型的发型均为长双马尾,添加了带有金色波浪纹的深紫色小腿袜以及黑色玛丽珍鞋。Q版模型有粉色彼岸花型的头饰,比前两个模型多了位于右侧鬓角的辫子。

手游中的其他角色皮肤见图示。

性格

成熟谨慎,同时也有毒舌的一面,喜欢给其他人物取外号。

表面上经常吐槽上司,其实是很忠诚的人。

爱好搞发明、听音乐、看小说。

经历

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读

正作里首次出场于漫画第一季第7话,帮助主角阎小罗释放了李金吒塔中的怨灵,随后委托主角帮忙去桃花源寻回钟馗。
第二季担任过类似法医的角色,分析出搜神堂所使用的子弹的成分。中期随同崔珏到地狱解救钟馗。
第三季查阅十殿人员档案时发现问题,预判危机到来。在与转轮王战斗时被击成重伤并落水,所幸自救成功。
第四季很少出场,只有向太上老君传话和镇守奈何桥两项活动每逢大战必守桥
作品之外的活动:2019年4月4日开始以vup“孟姜姜姜”的身份出道,进行游戏直播,5月后账号停止更新。2021年9月28日vup账号恢复更新,宣布参加江苏卫视主办的虚拟偶像选秀节目《2060》,第一轮竞演中与浓密仙并列第四名,第二轮竞演惜败七海Na7nami。

能力

利用长发代替手抓取物品(握力是可以抓取成年马匹的程度)、打字等。战斗时召唤彼岸花干扰敌人。亦擅长制药、解剖分析等工作。

手游技能

(待补充)

轶事

孟婆和钟馗关系微妙,在作品内外均有体现。需要注意的是《阎王不高兴》目前仍为无cp向漫画。

相当介意其他女性角色以搞暧昧关系为目的靠近钟馗这时一般会拿牛头出气。因此外号“地府醋王”。

曾经在手游第一届“东西方人气角色应援”活动中排名第三,喜提七夕特供礼装。

根据手游资料,孟婆身高为144cm,是目前主要人物里最矮的。

2020年官方在摩点发起了孟婆手办化计划,普通版和豪华版的预定价格分别是1044元和1444元算是玩个身高梗,由于众筹失败计划搁浅,但仍能在摩点官网搜到众筹信息。

外表稚嫩,因此经常被误认成小女孩,本尊似乎不喜欢被这样对待。

配音经常被吐槽有气无力,或者是太嫩。

参加《2060》期间的轶事

1.因为节目组编写的简介是“‘过气’达人”?烧汤阿姨?​​​言必称‘老身’,特长是diss老板”,该角色获得新外号“烧汤阿姨”。

2.首次出场时频繁吐槽使徒子,被评价为“最不为老板着想的v-life”。(也顺带自黑了一把,“老身都两千多岁了还要出来卖艺”)

3.参加节目期间营业消极,微博仅转发自己的参赛预告及视频。并且只与艾瑞思互动过。

4.节目第二期和第三期都是第一个出场,配合第二轮竞演选择搭档时,使徒子突然借故离场的事件来看,令人疑惑。

5.第一个出现两个模型的参赛选手,参赛时使用正比模,评选时使用Q版模。

6.在节目第四期和第七期被其他选手提及。

7.可能是有明确历史原型的缘故,给诸葛孔明唐国强老师留下了深刻的印象。(作为玩梗老手,使徒子离场前不忘和唐老师对了一句“来者可是诸葛孔明?”)

因为阅历丰富,在同人里偶尔会担任情感顾问一类的角色。

漫画及衍生作的宣发工具人。经常在宣传海报和官方账号动态中出现。


注释

外部链接