打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
阎小罗的手游初始立绘.png
阎小罗的手游初始立绘
基本资料
本名 阎小罗
别号 闫小罗、阎王丫头、xx大王、平胸阎王
发色 黑发
瞳色 绿瞳
身高 158cm
年龄 3000岁
声优 山新(手游国服)
云鹤追(动态漫画)
李诗萌(动画)
赵爽(动画幼年期)
萌点 短发贫乳虎牙怕鬼天然萌黑眼圈
出身地区 地府
活动范围 三界
所属团体 地府
个人状态 地府现任最高统治者
亲属或相关人
本体(?):烛九阴
(名义上的)父亲:老阎罗王
属下:战小癸凌琛
师父:孙悟空
儿时玩伴:李哪吒
大敌:路西法

阎小罗是由使徒子所创作的漫画《阎王不高兴》及其衍生作品的登场角色。

目录

简介

漫画《阎王不高兴》的主角,上任阎罗王的女儿(实由烛九阴的一部分力量化形而成)。老阎罗王退休后接任地府最高统治者,在任职历练和对抗路西法的过程中揭开了过去的真相。

外貌

发型为黑色短发,瞳色为绿色,口中有虎牙。正式担任阎王后穿下摆有蕾丝边的黑色帝王服(手游立绘中肩绕白裘),袖中藏加特林机枪,搭配黑色长靴。第一季第9话之后战斗形态类似齐天大圣。伪装成凡人时瞳色为棕黑色。第四季半龙化时毛发变长且为红色,巩膜变为黑色或全眼呈绿色,身穿白色龙纹铠甲。直接变为龙形时外貌与烛九阴本体相同。

在不同作品中,人物外貌有细微差异。

手游中的其他皮肤如图示(待补充)。

性格

儿时调皮大胆,被大闹地府的孙悟空吓到后变得胆小无比,做事经常因为恐惧感而掉链子。在长期的历练中逐渐成长为独当一面、有勇有谋的领导者。个性随和开明,不拘泥于封建等级制度,与下属相处相对融洽。富有正义感,以“善恶有报,天理昭彰”为宗旨。

爱好是打游戏,上班休息期间游戏机不离手。

经历

正作漫画中,于第一季第1集(上)出场。

封神战争前,烛九阴将“最不稳定”的一部分力量化为一个女婴,交给老阎罗王照顾,老阎罗王给女婴取名阎小罗。封神战争后阎小罗被送往天庭托管(有时回到地府居住)。老阎罗王退位后接任地府最高统治者一职至今。

综合各作品剧情,阎小罗的事迹大致可以分为这几类:

一、调整地府人员:第一季收服战小癸、召回钟馗和同意凌琛加入地府,第二季收留阿努比斯和妲己。

二、参加和指挥战争:对外主要是与意图毁灭现有秩序、占领三界的路西法及其属下对抗(贯彻全剧)。对内则为抵御转轮王的反攻(第三季)。

三、出访外地,与其他阵营的人员建立联系:造访过美国、日本、朝鲜半岛等地,与天堂阵营、部分居住人间的中国古神、日本高天原神明等建立了较好的关系,打通了情报传递的渠道。

四、处理上一代执政者们的遗留问题:理清自己的身世、解救并安置妲己等。

能力

主要武器为加特林机枪和金箍棒(南海定海神针),亦可以使用鬼军令命令下属或召唤开光火车机车。熟练掌握洪荒之力后获得潜入他人意识、阴阳流转和龙化的能力。

手游技能

(由于手游有变动,建议待变动完成后补充)

轶事

根据动画开播前b站姬对使徒子的访谈,他创作阎小罗的灵感来源于他的女儿(小名“豆子”)。

“阎小罗”(动画写作“闫小罗”)这名字是老阎罗王随便取的,“xx大王”则是孟婆(孟姜)给她取的外号,前缀不固定。举例:小哭包大王、嘤嘤大王、流浪大王等。这些外号一般是私下称呼,偶尔会在遇到本尊时嘴瓢喊出来然后迅速改口。

阎小罗的年龄与妲己相仿,单论辈分的话可以直呼很多角色的名字,但她成长速度极慢,经常被叫“小丫头”,大概属于设定bug。

是颜控,对帅哥和美女都很欣赏。

根据官方设定,阎小罗和李哪吒是“青梅竹马”,在漫画内外均有或明或暗的情感线表现,加上两个角色人气较高,因此“吒罗”是作品里同人数量最多的cp。(温馨提示:《阎王不高兴》目前仍为无cp向漫画)

在漫画第四季,由于设定崩坏,阎小罗变成了女版龙傲天,引起过一定的争议。


注释与外部链接