打开主菜单

萌娘百科 β

Nomad(彩虹六号)

Disambig.svg
本文介绍的是:游戏《彩虹六号:围攻》的登场角色,代号Nomad。
关于:同名的动画制作公司,
参见条目:「NOMAD
听从血脉深处的声音,我知道自己必须踏上旅途,现在我做到了,但我确定自己还走得不够远。
Nomad(彩虹六号)
全身图

NomadFullBodyFinal.png

CG形象

Nomad.jpg

本名 Sanaa El Maktoub
萨娜·伊·马克托布
身高 171公分
体重 63公斤
代号 Nomad
性别
出生日期 1979年7月27日
出身地区 摩洛哥,阿若姆德
所属团体 摩洛哥皇家宪兵干预队(GIGR)
个人状态 活跃中
别号 游牧民、风女、指南针、旅者、大跟头
相关人士 老师+同事:Kaid

Sanaa El Maktoub,代号Nomad,是育碧旗下蒙特利尔工作室开发的第一人称射击游戏彩虹六号:围攻的一位攻击手角色。

目录

简介

Sanaa El Maktoub在富裕的摩洛哥家庭里长大,年纪轻轻就展开旅程,前往欧洲和北非,梦想前往偏远地区冒险。她在19岁入伍,从传奇的要塞毕业后成为皇家宪兵队干预小组(GIGR)的一员。

个人资料

背景
Sanaa El Maktoub在富裕的摩洛哥家庭里长大,年纪轻轻就展开旅程,前往欧洲和北非,梦想前往偏远地区冒险。她在19岁入伍,从传奇的要塞毕业后成为皇家宪兵队干预小组(GIGR)的一员。她在山地步兵营服务了4个任期,与跨萨哈拉反恐计划的伙伴共同运行燧发枪训练和联合任务,逐渐成为环境行动的部队专家。
任职期间,她进行了单人远征。El Maktoub是少数能够跨越萨哈拉,登上阿尔卑斯山,徒步跋涉亚洲热带雨林,沿着极圈行进的探险家……而她还能以准备行动的姿态回归部队。无论是雨天或晴天,沙漠或极地气候,她都能走过这一切。她是观察敏锐又机智的生存专家,在素描本里画下旅行过程遇到的事物。


心理状况报告
专家Sanaa El Maktoub总是在行旅路上,因此她获得“Nomad”的代号。只在笔记本上绘图以及稍后让手指休息的时候,她才会停下脚步。[…]我认为她优越的成长经历灌输她要取得成功的个人需求,促使她征服自己父母从未挑战过的崇山和其他地形。她在童年时期很可能被说过是个柔弱的人,自此她便极力驳斥这项控诉。她的身体里有个世界级的极端环境专家,其声名甚至超过她自身。[…]
专家El Maktoub具备无与伦比的韧性,能够在恶劣环境生存,她的耐力在军事圈里也赫赫有名。事实上,我第一次看到专家El Maktoub的名字就是在军方体适能评估的研究论文里面。[…]
我可以看出她成为GIGR无价之宝的原因,她说只要有经验,任何人都能发展出她那种生存和规划技巧,但她实在是太谦虚了。吹嘘似乎是她的相反词,我认为她在必须谈论这些事情的时候,会想办法削弱自己的成就感,但做到这些事情肯定不简单……她的画作就是她的照片。说实话,我很羡慕她的精神。[…]
军事生涯之初首次调配到要塞时,她在专家Jalal El Fassi的领导下进行了广泛的训练,能看到他们在不同情境下再次合作肯定很有趣。[...]
她在探险途中接触过许多与世隔绝的文化,像是肯尼亚的马赛人和西伯利亚的涅涅茨人,这让她自学出文化交流技巧。Rainbow Six招募了世界各地的专家,但我觉得没有一位像她一样亲自见过世界的那么多地方。而且,她还想成为第一位徒步穿越南极洲的女性。我完全不怀疑她达成这个目标的可能性,但我希望这不会让她身上增加更多附属物。我私下担心她会将这种损伤当作荣誉的徽章,用来证明自己不是被宠坏的富家女孩。

培训经历

萨克马尼亚要塞
美国和摩洛哥燧发枪区域演习

相关经验

摩洛哥皇家陆军
山地步兵营
联合跨撒哈拉反恐计划(TSCTP)

附注

“一些特勤干员已经习惯将Nomad的榴弹称为‘气震槌’,这名字是Zofia先叫起来的,Nomad似乎并不介意,只回了句:‘我无所谓。’[......]一旦从传统步枪配件中发射出去,这种斥力榴弹可以粘在墙上,立刻变成一个陷阱装置。无论附着在哪儿,气震槌在启动前都会有一段短暂延迟时间,让其进行化学黏合。然后,这个具有反推力的榴弹就准备好了,敌人进入射程后就会爆炸。[......]这武器的特殊粘合剂化合物或‘浆糊’让其能够附着于任何表面。气震槌虽然并不致命,但攻击力也不容小觑,它可以击退爆炸范围内的敌人并使他们迷失方向。
[......]Nomad在某次探险后产生了改造发射器和发明斥力榴弹的想法。这个配件的原型最初由她自己制作,后来由她父亲,即由前州长 EI Maktoub牵线搭桥,让他们国家的一些研究人员和工程师研究出粘合剂化合物和推斥技术。因为这种装置不致命,因此它的应用范围很广,甚至不限于军事用途,但Nomad仍然是气震槌的唯一使用者,因为这种榴弹太过昂贵,无法量产。[......]我没想到这种小型发射器能发射威力如此巨大的榴弹。不过,我不会拿他与我的M120CREM或爆破弹进行比较,因为我们的每样装置都有不同的用途。”
——特勤干员Eliza“Ash”Cohen

游戏数据

  • 主要武器

AK-74M

突击步枪

产量最高枪支的近代衍伸版本,与前身相比使用了较小的口径。具有足够的射程与射速。
伤害 :44
射速 :650
机动 :50
弹匣容量:40
附挂配件:
瞄准器:无/红点瞄准器/全息瞄准器/反射式瞄准器/1.5倍瞄准镜/2.5倍瞄准镜
枪管:无/消音器/消焰器/补偿器/枪口制退器
下挂式配备:无/激光瞄准器

ARX200(ARX-200是ARX-160的7.62毫米版)

突击步枪

攻击力强大的.308北约突击步枪,可以全自动射击或者单发射击。
伤害 :47
射速 :750其实只有700,育碧数据造假
机动 :50
弹匣容量:21
附挂配件:
瞄准器:无/红点瞄准器/全息瞄准器/反射式瞄准器/2.0倍瞄准镜/2.5倍瞄准镜
枪管:无/消音器/消焰器/补偿器/枪口制退器
下挂式配备:无/激光瞄准器


  • 次要武器:

.44半自动麦格农手枪

手枪

威力强大的半自动手枪,弹匣容量低,并装备了低倍的狙击镜。
伤害 :54
射速 :-
机动 :45
弹匣容量:7
附挂配件:
下挂式配备:无/激光瞄准器

PRB92

手枪

标准配发的9毫米手枪,经典的反恐单位随身武器,有着中等的制止力与中近距离的有效射程。
伤害 :42
射速 :-
机动 :45
弹匣容量:16
附挂配件:
枪管:无/消音器/枪口制退器
下挂式配备:无/激光瞄准器


  • 装备:

眩晕手榴弹(3个)

非致命武器,操作后对附近人员造成晕眩致盲效果。

爆破炸药(3块)

部署的炸药,能炸毁墙面、地板和封阻物。


  • 护甲:2
  • 速度:2
  • 独特技能:
    气震槌发射器(共三个):Nomad的自制步枪挂件使她能够发射气震槌推斥榴弹。这种推斥榴弹会在靠近敌人时于半空中爆炸,它也能被设置于墙面并在敌人进入范围后爆炸。Nomad带着三发气震槌上战场。这些击退装置并不致命,但会扰乱那些受到影响的目标。编者注:气震槌打到障碍物上后需要一段时间才能开始感应敌人。
步枪的配件,可以射出有黏性的推斥设备。

干员心得

作为第一位可布置陷阱的进攻方干员,Nomad在某些情况下可以说是天生克制Clash的存在。在布置气震槌榴弹的同时,配合阔剑人员杀伤地雷的使用,可以对防守方的打野型干员(如:Caveira)产生一定的威胁。 主武器数据分析:

  • AK-74M:24米内基础伤害为44,25米~34米线性衰减,35米处到达最低值26。
  • ARX200:24米内基础伤害为47,25米~34米线性衰减,35米处到达最低值28。

当前版本中,所有步枪的平均基础伤害和平均伤害最低值分别是43.5和25.4,AK-74M的两项数值恰好是把这两者向上取整了,所以是略高于平均水平。


其劣势在于650RPM的低射速,这使得它只有477的每秒输出伤害,位列突击步枪倒数第一(倒数第二是Blackbeard的MK17 CQB,每秒输出伤害是478——恰好比AK-74M高了1点。不过相比MK17 CQB,AK-74M由于“省去”了对于轻甲敌人来说“多余”的伤害,以及拥有射速的优势,面对轻甲敌人时会造成更快的击杀)。
对于ARX200,首先必须说明的是,育碧又骗人了——标示的750射速是假的,它的真实射速只有700RPM。
依照此数值,ARX200的实际每秒输出伤害是548,处于突击步枪中游(巧合的是Zofia的M762每秒输出伤害同样是548)。事实上,它的47伤害在单枪匹马作战时并不比44伤害有优势——因为不论对方是几甲,不论对方是否有Rook,这两种伤害击倒对方所需的枪数是相同的。不过不管怎么说,伤害射速的双重优势显然让ARX200成为更好的选择。


弹匣容量、装填时间、瞄准时间、腰射精度:
AK-74M满膛载弹量为40+1发,ARX200则为20+1发。
两者的空仓装填时间均为3.4秒,战术装填时间均为2.6秒,瞄准时间均为0.45秒。
在站立、移动中、蹲下、趴下等各种状态下,ARX200的腰射精度都比AK-74M要高出30%~35%左右。


后坐力:
两把枪的垂直后座都不错,水平后座都有不同程度的右偏,但是ARX200后座的随机性要更小一些。


气震槌

  • 气震槌一共有3发,作为在Nomad主要武器侧面外挂的特殊道具,每射出1发都需要手动装填下一发。
  • 气震槌不同于Ela的雷鸣地雷,部署之后无法再次取下。
  • 气震槌会对着目前准心中间射击,没有后坐力,绝对精准。在不开镜时可以利用气震槌部署准备时射出的黄色激光线来简单判断位置,反之,敌人也可以利用这条黄色激光线来判断Nomad的位置。
  • 气震槌射击出去时,有非常明显的气震槌击发声音,这可以用来简单判断是否存在Nomad以及气震槌的大概位置。
  • 当气震槌命中目标时,需要1.5秒的时间激活气震槌,在这个阶段气震槌并不会引爆。此时气震槌上的指示灯会闪烁,结束闪烁代表气震槌部署完毕可以使用。
  • 气震槌会在有效范围内出现防守方干员时激活,激活瞬间会从气震槌中心向外强制击倒所有在技能有效范围内的所有干员,且防守方干员的视角将被强制锁定在气震槌引爆的方向。特别的,如果干员背后是可以被破坏的墙壁,会被连着墙壁一起砸碎飞出去,撞破墙壁的干员会受到5点伤害。
  • Clash在被打飞时会强制收盾,因此Nomad几乎是对抗Clash的最佳选择。
  • 如果防守方被气震槌打飞的方向上存在防弹护盾的话,防弹护盾将被击碎,因此Nomad可以通过闪光弹加气震槌的方式强行突破有防守方架枪的防弹护盾。
  • 若干员手持可投掷道具时(包括无人机、Twitch的电击无人机和Echo的“妖怪”无人机),被气震槌击飞则会使道具直接掉落在地面上(Ying的“烛光”闪雷除外)。
  • 其实这个被击飞动作就是Y3S1奇美拉行动的OUTBREAK模式中,Smasher的击飞动作再利用(Oryx的利刃冲锋也是如此)。
  • 这个击飞没有伤害,但如果是被击飞出去后摔下楼了伤害还是要照样吃的,类似与运河三楼窗外就可以用气震槌防止偷屁股——直接将防守方甩到楼下摔死。
  • 曾经的气震槌是发射中如果有防守方就会在飞行中引爆,这直接导致了MiraClash一旦遭遇Nomad就会被毫无反手之力的反杀,于是这个特性连TS测试服都没能活出去,也开创了育碧连官方演示都能吃的先例。
  • 有种套路是利用气震槌将防守方干员强制推到阔剑地雷的范围内将其炸死,这个套路需要稍微熟悉一点气震槌的爆炸方式后使用(后来Nomad就被没收了阔剑地雷)。

对策

  • Jäger的主动防御系统可以拦截飞行中的气震槌。
  • Wamai的磁力销毁系统可以将飞行中的气震槌吸到装置所在的位置再引爆。
  • 在燃烧地平线行动季中更新时,被发射出去并激活的气震槌会发出警示音效,这一改动使得防守方干员能更容易地找到气震槌的位置。
  • 气震槌会被Bandit用电击接线和Kaid用蜘蛛电爪通电的物体摧毁,不管是不是处于飞行状态还是已经激活的。
  • Aruni的炎阳激光门可以摧毁任何通过其部署位置的气震槌。
  • Y5S3开始,已经部署的气震槌可以被诱爆而不会打飞防守方,这种情况多出现在防守方从气震槌的背面接近气震槌,并且小心的接近气震槌的侧面。例如将气震槌打在领事馆的二楼黄楼梯旁的柱子上,从黄楼梯上楼缓慢走到柱子侧面的防守方干员可以触发气震槌而不被击飞。

注意事项

  • 气震槌冲击可以引爆火山盾。
  • 如果防守方被Nomad的气震槌击飞而且后面有Castle的装甲板,装甲板会被破坏。

Nomad相关

琐事

  • Nomad一词在英语中意为“游牧人、流浪者”,这个代号也暗示了其本人在加入彩虹小队之前的身份。同时Nomad也是彩虹小队中经过的国家和地区最多的干员。
  • Nomad的气震槌及其发射器是她的父亲借助个人关系专门生产的,让Ash很是嫉妒。
  • 概念画中有她在笔记本上绘画的场景,暗示她可能也与Glaz一样对美术颇有钻研。Ela:明明我也读过美术学院的,为什么就没人记得……
  • Nomad右手的中指和无名指断掉了。

相关视频

个人CG:

宽屏模式显示视频