打开主菜单

萌娘百科 β

只要我的设备还在,就没有我应付不来的事情。
你妈.jpg
基本资料
本名 Monika Weiss
莫妮卡·怀斯
别号 IQ、IQ阿姨、IQ姐姐、慧眼
身高 175公分
体重 70公斤
声优 Sandra Kawlowski(英语)
高森奈绪(日语)
所属团体 德国联邦警察第九边防大队(GSG 9)/德国DJ天团
个人状态 活跃中
代号 IQ
性别
出生日期 1979年8月1日
出生地 德国,莱比锡
亲属或相关人
同事:BlitzJägerBandit
参与设计装备:Warden
儿子=PulseVigilEcho

Monika Weiss,代号IQ,是育碧旗下蒙特利尔工作室开发的第一人称射击游戏彩虹六号:围攻的一位攻击手角色。

目录

简介

作为一个毕业于常青藤电子工程专业的学霸,IQ 对任何事情都有超强的学习能力。她使用一个便携式的电子侦测器能探测固定范围内所有的电子装置。

个人资料

  • 角色背景

Weiss在早期生涯专心研究电子工程,十六岁在Imtech完成第一次实习,并到美国的麻省理工学院和CalTech完成教育阶段。大学毕业之后,她四处旅行了一年才决定献身于联邦警察(BPOL)的新挑战。Weiss在新环境中不断成长,在联邦警察两年之后就受到GSG 9的征召。

  • 心理状态档案

身为一位聪明绝顶、成就超过预期、快速学习的人,不管Weiss往哪一个方向发展都攻无不克。不过,这样的能力也导致她无法接受失败。在面临可能会出现困难或预料会是挑战的障碍时,这种心理特质就容易出现近似强迫症的行为。

  • 训练

麻省理工学院(MIT):科技电子工程学士

CalTech:电子工程博士

联邦警察

GSG 9

  • 相关经验

伊拉克战场:伊拉克战场:GSG 9防卫细节处理

GSG 9的科技单位

GSG 9的空特大队

完成联邦警察和GSG 9的SWAT训练

  • 相关经验

伊拉克战场:伊拉克战场:GSG 9防卫细节处理

GSG 9的科技单位

GSG 9的空特大队

完成联邦警察和GSG 9的SWAT训练

游戏数据

  • 主要武器:

AUG A2

突击步枪

GSG 9在中长射程范围内使用的高射速突击步枪。

伤害 :42

射速 :720

机动 :50

弹匣容量:30


附挂配件

瞄准器:无、红点瞄准器、全息瞄准器、反射式瞄准器

枪管:无、消音器、消焰器、补偿器

下挂式配备:无、激光瞄准器


552 COMMANDO

突击步枪

中距离射程卡宾枪,弹匣容量30发,有效射程内可发挥中等穿透力,射速为每分钟690发。

伤害 :48

射速 :690

机动 :50

弹匣容量:30


附挂配件

瞄准器:无、红点瞄准器、全息瞄准器、反射式瞄准器、1.5倍瞄准镜

枪管:无、消音器、消焰器、补偿器、枪口制退器

握把:无、垂直前握把、拐角握把

下挂式配备:无、激光瞄准器


G8A1

轻机枪

GSG 9标配用轻机枪,近中距离射击相当精准,通过操控也可进行远距离射击。

伤害 :37

射速 :850

机动 :50

弹匣容量:30


附挂配件

瞄准器:无、红点瞄准器、全息瞄准器、反射式瞄准器

枪管:无、消音器、消焰器、补偿器

握把:转角、垂直前握把

  • 次要武器:

P12(HK USP.45)

手枪

.45口径半自动手枪(USP45与原版USP的区别,增大了口径),低后坐力,中距离战斗的最佳选择。

伤害 :44

射速 :-

机动 :45

弹匣容量:15


附挂配件

枪管:无、消音器、枪口制退器

下挂式配备:无、激光瞄准器

  • 装备:

爆破炸药(3块)

可部署的炸药,能炸毁墙面、地面和封阻物

阔剑地雷(1个)

反步兵地雷
  • 护甲:1
  • 速度:3
  • 独特技能:

电子设备侦测器(RED MK III幽灵),用电侦器穿透墙壁等障碍物以探测范围内所有的电子装置。(注:不会受到Mute信号干扰器的干扰)

用电侦器穿透墙壁等障碍物以探测范围内所有电子装置。

(修改:备战行动中用阔剑地雷代替了手雷电子设备侦测器的侦测距离由20米修改为15米)

干员心得

作为进攻方中为数不多的三速干员,IQ的定位相当的尴尬,因为她的技能和枪械装备都不太适合rush。很多萌新压根不用IQ的技能或一直开着拿着一个小手枪在那瞎逛。实际上并不建议非常频繁的使用她的技能,因为在使用的过程中IQ是非常脆弱的(只有一把小手枪),但当你使用的时候,你应该知道你的目的:清理出来一个安全的通道/找黑眼,(不要小看这点,IQ能给你的信息不多,但有时可以救你的命)还有时候用来找Pulse儿子。但IQ可以给你的帮助也就仅限于此,由于IQ在开技能的时候时候对枪是吃亏的,所以需要队友的掩护,所以建议和队友做好协商。这个问题使得IQ的上场率并不高,尤其是育碧没收了她的手雷之后使得IQ的进攻能力大幅衰减。

对于IQ来说,三速的优势可以让她较快的转移/逃跑,更重要的是你的技能和可以在必要的时候清理障碍物。探测距离是为数不多IQ技能的优势,20米的距离可以让IQ可以在一个较为安全的环境下进行探测,阔剑杀伤地雷也给了IQ一定程度上自保的能力,这这两点寄予了IQ可以自己和队友创造一个良好的冲点环境,而同为三速的Ash却很难做到这一点。

技能相关

  • IQ的技能是电子侦测器,可以侦测20米以内启用的防守方电子装置。包括:
  1. 炸弹,生化容器和拆弹器干扰装置。
  2. 正在被使用,或者因为Dokkaebi的技能而被强制响着的PDA(手机)
  3. 遥控炸药
  4. 摄像头(包括黑眼和“邪眼”摄像头,以及防弹摄像头)
  5. 感应警报器
  6. 遥控毒气手榴弹
  7. 信号干扰器
  8. 心跳传感器
  9. 诡雷
  10. 主动防御系统
  11. 电击接线
  12. “妖怪”无人机
  13. 蛊针陷阱
  14. 雷鸣地雷
  15. 7型影像干扰器
  16. “棱镜”装置的底座
  17. 防暴电击护盾
  18. 蜘蛛电爪
  19. 骇虫本身以及被其黑入的无人机和电击无人机
  20. 扫描智能眼镜的启动手表
  21. 磁力销毁系统
  22. 幽鸣声波防御装置
  23. 炎阳激光门
  24. 炸弹手(已被移除)

团队协作

  • IQ与ThatcherTwitch的配合可以最大化的清理掉大部分的进攻方电子设备。
  • Dokkaebi可以用她的逻辑炸弹帮助IQ找到防守方。当防守方重新配置手机时,IQ可以在重新设置过程中在他的电子设备侦测器上识别手机位置。

对策

  • 虽然IQ可以侦测到“邪眼”摄像头,但是在没有打开防护罩的时候IQ是无法对邪眼怎么样的,除非你把“邪眼”摄像头装设在了一个可破坏的表面上。IQ在有手雷期间,见到什么几乎都可以破坏掉,意大利赛季中期,手雷被没收,改成了阔剑,这意味着指哪打哪的能力有所减小了
  • IQ无法侦测到的非电子装置:
  1. 倒刺铁丝网
  2. 机动护盾
  3. 装甲板
  4. 护甲包
  5. 架设型轻机枪
  6. 迎宾踏垫
  7. 黑镜
  8. 火山盾

IQ相关

琐事

  • 在成功完成情景训练的“第5条款”之后,会赠送一个无稀有度的“巴特雷特大学”的武器皮肤的提供给AUG A2使用。现在不会了,另外被分配了稀有度。
  • 在IQ的干员介绍CG动画中,可以看到IQ手持M1014霰弹枪,但是在游戏中IQ并不能装备M1014霰弹枪。
  • IQ的角色立绘上她手持的是M45 MEUSOC手枪,同上一条相同,实际游戏中并不能装备。
  • 与Blitz是情侣关系。

  • IQ妈妈找儿子

由于IQ的年龄以及其特殊技能可以找到使用电子设备的干员(PulseVigil由于打野特性首当其冲),另外Pulse手持心跳传感器的时候,由于感测距离不如IQ长,还因为姿势原因对着心跳传感器上方一点点打就是稳爆头(这点Vigil也一样,更惨的是Pulse在使用心跳传感器的时候无法反击)所以经常会侦测到之后爆头。
特别的,大儿子是Pulse。

不要老想着去各种R18网站上去搜你妈的R18同人志和CG杂图对你妈发情,不然小心Blitz一盾拍死你

精英套装——再统一

原型为80年代德意志联邦共和国(西德)的警察制服,在80年代,西德的警察确实使用过这种翠绿色的制服。甚至其制服还是皮衣皮裤的材质,以及当时整个警察的色彩风格包括警车等都是这种翠绿色。后来警方发现这种皮衣皮裤在实际行动中让警员行动不便,便舍弃了这一元素。以及这个制服的翠绿色也过于亮丽,在之后也一并取消。不过这款翠绿色虽然没有在制服上用了,但在警车上却因为亮眼有警醒效果保留了下来,如今的德国不少警车依然有这道翠绿色的涂装。

在第四年第三赛季的余烬重燃行动开始,精英套装的MVP动画可以直接在商店预览。IQ在装备精英皮肤时,技能名称会从电子设备侦测器变成录音带威胁。MVP动画是IQ从画面左边戴着耳机播放着音乐以打拳击的动作出来,还有几次跳跃式移动,IQ的扫腿动作之后打拳结束,摘下耳机整理头发。