打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
这也是,我的力量吗!?これも、俺の力なのか!?哈哈哈哈哈!ハーッハッハッハッハッ!哈哈哈哈哈!ハーッハッハッハッハッ!
这就是,我的力量啊!これが、俺の力だ!
拳皇2001
K49.png
拳皇XV
基本资料
本名 K9999/柯隆·麦克杜格尔Krohnen McDougal
别号 K49、麦当劳
发色 白色 战斗时变成蓝色(拳皇XV里好像把这个设定吃了)蓝色
瞳色 黑瞳金瞳(一些宣传画上)
身高 168 cm
体重 58 kg
年龄 16岁
血型 B型
声优 佐佐木望(拳皇2001~2002)
大桥贤一郎(拳皇15)
萌点 高额头 克隆人 短发(01-02限定) 披风 墨镜 傲娇15柯隆队结局
出身地区 音巢实验室
所属团体 音巢(已脱离)
个人状态 活着,2002后标记为去向不明(主要原因是因为该角色严重抄袭了动画电影《阿基拉》主角岛铁雄而被SNK雪藏),拳皇15改名后回归参战
格斗技 我自己的力量(01-02)
已掌控的右臂(XV)
重要的事情 最爱的摩托车
讨厌的事情 命令和下命令的人
喜好的食物 花生(01-02)坚果、军用罐头(XV)
兴趣爱好 骑摩托车
亲属或相关人
无名(K9999被雪藏后用来替代的角色)
岛铁雄(原型)
我爱罗(同样借鉴了岛铁雄的人设)
库拉·戴尔蒙多安琪儿(队友)
福克茜戴安娜(上司)

K9999SNK旗下游戏《拳皇系列》及其衍生作品的登场角色。

K9999的名字在游戏中被读作“K four nine”,意为K49或者K四个9。

在《拳皇XV》中化名为柯隆·麦克杜格尔登场。

目录

角色设定

拳皇中的K9999

K9999最初登场于拳皇2001,之后又在无剧情的拳皇2002中和库拉·戴尔蒙多以及安琪儿作为音巢队登场。

K9999为音巢组织K计划下的第9999个、亦是最后一个复制体。但是K9999并不是直接克隆自草薙京,由于草薙京早已逃离音巢组织的缘故,音巢只好利用剩下的草薙京的克隆体继续制做余下的新克隆体,这使得之后的新克隆体的精度每况愈下,到了第9999个克隆体以后,相貌上已经完全没有丝毫草薙京的样子了,只有操控火炎的能力仍然存在,但是K9999却一直认为自己是改造人而不是克隆人。

由于过度克隆,导致K9999的精神很不稳定,身体也发生了变异,K9999的手腕会产生可怕的变形,因此原本想把K9999报废处理的音巢组织因此回心转意让他成为了战斗员。K9999可以将自己的手腕变形成锋利的钻头用于近身肉搏,还能变形成枪械进行远距离连续射击,甚至其手腕还会因为变异而膨胀变长数倍,转化为巨大的“蜈蚣手”,拥有巨大的破坏力,但是K9999无法控制自己的手腕,经常会发生违背自身意志的暴走。

K9999的记忆和K'安琪儿同样被音巢组织动过手脚,导致K9999很讨厌命令和下命令的人,对音巢组织没有半点好感。后来被解封并被交由安琪儿接管后,对音巢组织有同样的怨意的两人成为了好朋友。

K9999性格喜怒无常,狂妄自大,几乎不会认可除了自己以外的任何人,K9999出于自己的本能非常地憎恨K',并将K'称之为失败品,因此K9999非常讨厌别人拿他来和K'作比较,并发誓自己迟早会解决掉K',但是K'却并没有把K9999视为敌人,甚至几乎没怎么放在眼里。

狂妄自大的K9999唯独只会在安琪儿面前才会展露出自己自卑的一面,当K9999被自己的上司福克茜轻视而愤怒暴躁的时候,安琪儿会安慰K9999,并称他是世界第一。

在拳皇2001赛后,K9999和安琪儿由于对音巢组织心怀不满,所以两人合谋将自己的上司福克茜打成了重伤,之后在音巢的太空基地坠落后,K9999和安琪儿劫持了一架前来搜查的直升机逃走。

在拳皇15中回归,用一根雪糕就把原本有仇怨的正在闹脾气离家出走的库拉·戴尔蒙多拐走。比赛结束后,把库拉和她应得的奖金交回给戴安娜和福克茜以后,与安琪尔骑上摩托车离开了,之后打算去环游世界。

拳皇系列以外游戏登场的K9999

K9999之后在SNK发售的恋爱游戏《记忆之日》中以布偶的彩蛋的形式登场,也在其他一些卡牌和社交游戏中客串登场。

游戏中的特征

K9999的格斗流派被SNK官方标注为“我自己的力量”这是玩了动画电影《阿基拉》中岛铁雄的台词梗,相比起其他角色,K9999的必杀技指令显得比较简单,因此很容易接连招,这使得K9999当年在街机厅成为了拳皇2002的热门人物之一很多小孩子喜欢选K9999就是因为他的必杀指令简单,顶点超必杀技直接乱摇摇杆就能发动

历代队友

  • 拳皇2001: 安琪儿、库拉·戴尔蒙多、福克茜【音巢队】
  • 拳皇2002: 安琪儿、库拉·戴尔蒙多【音巢队】 无剧情
  • 拳皇15: 安琪儿、库拉·戴尔蒙多【柯隆队】 以“柯隆·麦克杜格尔”之名参赛02音巢队

抄袭事件

K9999自拳皇2002之后便被SNK官方雪藏,其主要原因是该角色几乎全盘照抄了大友克洋的动画电影《阿基拉》的男二号岛铁雄,不仅造型、台词、必杀技都一模一样,甚至连两个人的声优都是佐佐木望,而且还在无剧情的拳皇2002中和草薙的声优岩田光央岩田光央便是《阿基拉》另一位主角金田正太郎的声优玩起了《阿基拉》的台词梗。但是当年大友克洋是否有因此而起诉SNK的说法至今仍然是众说纷纭,有说法是当时大友克洋起诉了SNK,但是和SNK达成了庭外和解,条件是不准再使用K9999这个角色。但是也有说法是大友克洋当年并没有起诉过SNK,是SNK自己觉得这个角色抄袭得太过头了所以自己觉得理亏从而将该角色雪藏。

宽屏模式显示视频

替代角色

由于K9999被雪藏,SNK只能在后续的拳皇2002UM中使用一个必杀技性能和K9999高度相似的角色无名(Nameless)来代替,并专门为无名另外设计了一段十分悲情的剧情。

再度复活

在《拳皇XV》中,K9999改变了形象,以柯隆·麦克杜格尔(Krohnen McDougal)为名再度“复活”,在柯隆队结局中安琪儿依然会叫他“K9999”。此外,K9999在拳皇XV中的出招指令与他在拳皇2002中的出招指令并不一样,但有趣的是,有些超必杀技如果使用拳皇2002中的指令,也是可以打出来的。

台词

01、02时期

挑衅1:那么,你打算怎么办?(岛铁雄的台词)

挑衅2:看我不宰了你们!(同样也是来自岛铁雄的台词)

倒计时结束战败:我也不是每次都会被打败的啊!(又是岛铁雄的台词……)

被击倒:这样不是很痛嘛!

胜利1:这也是我的力量吗?哈哈哈哈哈哈哈……(岛铁雄的台词)

胜利2:起风了(这个胜利姿势出自漫画版《阿基拉》第四卷岛铁雄的一幕)

呼叫援助:可别让我失望啊

受身:什么?

破除投技:滚开!傻子!

必杀技 ↓↘→+A/C:死一边去!(又是岛铁雄的台词)

必杀技→↓↘+A/C:裂开吧!(岛铁雄打开阿基拉的封印时的台词)

必杀技→+A:碎开吧!

必杀技↓↙←+B/D:烦死了!滚开!

超必杀技↙→↘↓↙←↘+A/C:臭小鬼们!(又是岛铁雄的台词……)

超必杀技↙→↘↓↙←↘+B/D:你也给老子去死一遍吧!

MAX超必杀技↓↘→↓↘→+ABCD:力量……它擅自地……呃啊啊啊啊啊!!


  • 对阵库拉

戴安娜:你这样子是得不到上面的宠爱的哦

K9999:烦死了!别命令老子!(这句也是出自电影《阿基拉》中岛铁雄的台词)

戴安娜:和平时一样哦

库拉·戴尔蒙多:嗯,知道了

K9999:烦死了!给我消失!


  • 对阵安琪儿

K9999:嘿咻!

安琪儿:K49还只是小孩子啊喵~

安琪儿:一边去一边去!

K9999:过来试试,苍蝇们!


  • 对阵K'

K':我会让你发出小鸡一般的惨叫!

K9999:去死!

K9999:可别让我失望啊

K':别小看我,你这混蛋


  • 对阵草薙

K9999:草薙!

草薙:你应该加上“先生”你这个凸额头!

这个对话直接是玩了《阿基拉》岛铁雄对阵金田正太郎时的声优梗,因为K9999和岛铁雄的声优都是佐佐木望,而草薙和金田正太郎的声优都是岩田光央

岛铁雄(佐佐木望):金田!

金田正太郎(岩田光央):给我加上敬称啊你这大额头混蛋!

草薙(对阵手持武器的对手时):有种空手来和我打!

金田正太郎(岩田光央):有本事赤手空拳来打啊!

XV时期

  • 对阵草薙京

柯隆:草薙,草薙啊……就算是不同的人,一看到你那张脸,我的气就不打一处来!

草薙京:喂喂,怎么打招呼的,不想看我就把眼睛遮上啊。
(应该是呼应了02时K9999对草薙的特殊开场)

草薙京胜利(故事模式):没想到终于有一天,我光凭这张脸就能惹祸上身啊。这就是出名的代价吗?

草薙京胜利(对战模式):燃了个屁点大的火苗就一脸得意,我已经料到你会有什么下场了。

柯隆胜利(对战模式):啧……光是看到你那张脸我就犯恶心!


  • 对阵K'

柯隆:很有精神嘛。是特意来见我的吧。哎?你这个除了给军人打杂一无是处的残次品啊……

K':哈。我可不想被你这种,连自己的力量都不能游刃有余控制的家伙鄙视啊。有力气在这挑衅,还不如放马过来,“残次品”小弟。

柯隆:切,你这个一无是处的东西!我要把你打得再也站不起来!

K'胜利(故事模式):啧……要不是你们这群家伙会惹出些麻烦事,我根本没必要来参加这种大赛!

K'胜利(对战模式):你的一切都是那么肤浅和露骨。先学会让自己变得机灵点再来招惹我吧!

柯隆胜利(对战模式):就只能燃起这么点儿火苗吗?呵,还真可悲啊,你这不成器的东西!


  • 对阵马克西马

柯隆:我还以为是谁呢,原来是某个废物的跟屁虫啊。没人叫你!在报废之前赶快给我消失!

马克西马:你还真敢说啊,“柯隆”君。小看我没关系,等我把你揍扁了后悔的可是你自己。

马克西马胜利(故事模式):输给我这么个跟屁虫,看来你的实力还不足以跟我的伙计抗衡。回去再练练吧,柯隆小兄弟。

马克西马胜利(对战模式):和以往的数据相比几乎没有误差,这样就想打赢我简直是痴人说梦。

柯隆胜利(对战模式):老是在那个不成器的东西身边上蹿下跳上蹿下跳……你这家伙很碍眼啊!

使用技的解说

注:以下所有的指令,皆为人物朝右时输入,即1P位。所有的指令皆以NEO-GEO街机版为准。

投技

  • 消失吧!(01、02)/前手碾压(XV)
指令 使用作品
  +  拳皇2001、2002、XV
  • 到目前为止我都一直在玩呀!(01、02)/后手戳刺(XV)
指令 使用作品
  +  拳皇2001、2002、XV

特殊技

  • 碎开吧!(01、02)/螺旋猛击(XV)
指令 使用作品
 +  拳皇2001、2002、XV
  • 紧急滑行
指令 使用作品
 +  拳皇2001、2002、XV


必杀技

  • 死一边去!(01、02)/烈焰喷射(XV)
指令 使用作品
   +  拳皇2001、2002、XV

这招原型是出自《阿基拉》中岛铁雄释放地面高热气体的超能力。拳皇XV中为了规避改为火焰特效。

  • 裂开吧!(01、02)/热能护盾(XV)
指令 使用作品
   +   拳皇2001、2002、XV

这招的台词“割れろォ!(Wa re ro)”同样也是抄袭了《阿基拉》中岛铁雄打开阿基拉的封印时的台词…… 拳皇XV中修改了台词。

  • 烦死了!消失吧!(02)/强袭劈砍(XV)
指令 使用作品
   +   拳皇2002、XV

按D发动对方不会被击倒兼有少许硬直,可追加。拳皇XV中由放出火焰改成了用钻头劈砍。

  • 月…(01、02)/炼狱炎珥(XV)
指令 使用作品
       +   拳皇2001、2002、XV
      +   拳皇XV

没错,这招又是从《阿基拉》中抄来的,必杀技的动作来自于岛铁雄对阵被清子操控的K时发动的招式,而K9999发动该必杀技时喊的台词“ガキども!(小屁孩们!)”同样也是出自岛铁雄称呼高志、清子和阿胜这三个超能力者时的台词。拳皇XV将此招式特效从防护罩改为了包围周身的球形火焰。

  • 你也给老子去死一遍吧!(01、02)/融核爆裂(XV)
指令 使用作品
       +   拳皇2001、2002、XV
      +  (可蓄力) 拳皇XV

在拳皇XV中EX版可蓄力单发。 用01、02的老指令可以在XV发出这两个超必杀。

MAX超必杀技

  • 力量……它擅自地……(01、02)/灾厄过载(XV)
指令 使用作品
    +     拳皇2001
      +     拳皇2002、XV
       +   拳皇XV

这个超必杀是毫无疑问最明显的照抄了《阿基拉》最后岛铁雄手臂失控变异的状态,而这招必杀技的台词“力が…胜手に…ぅわあああ!!”同样也是出自岛铁雄的超能力最后失控后的台词。 在拳皇XV中因为版权规避问题改为机械手臂。也能用02的老指令打出这招。

MAX2超必杀技

  • 这……简直是……!!
指令 使用作品
空中时         拳皇2002

这个MAX2超必杀技出自漫画版《阿基拉》第四卷中岛铁雄飞到空中摧毁太空发射器的一幕


注释与外部链接