打开主菜单

萌娘百科 β

阿良良木月火

52377427 p0.jpg

欧尼酱欧尼酱欧尼酱快来写我吧!
这样的话……我会永远永远和欧尼酱在一起的哦……~

编辑前请阅读Wiki入门萌娘百科编辑规范,并查找相关资料哦。

Tsukihi Araragi01.jpg
基本资料
本名 阿良々木あららぎ 月火つきひ
(Araragi Tsukihi)
别号 正义本身(泰瑞尔笑而不语)、
MoonFire、小号妹妹、白金之星[1]
发色 黑发
瞳色 灰瞳
身高 156cm
年龄 14岁
生日 4月10日
血型 B型
声优 井口裕香
萌点 妹妹短发长直麻花辫呆毛浴衣口癖颜艺洗澡PLAY双马尾(历物语)
所属团体 私立栂之木第二中学2年级、Fire Sisters
亲属或相关人
阿良良木母阿良良木火怜阿良良木历羽川翼千石抚子斧乃木余接
プラチナむかつく!
——其实并不那么火大的月火

阿良良木月火(日语:阿良々木 月火あららぎ つきひ)是西尾维新创作的轻小说《物语系列》及其衍生作品的登场角色。

伪物语(下)》的主角,在《化物语》中几乎没有出场(动画版预告中是主角)。

目录

简介

月火是物语系列男主人公阿良良木历的两个妹妹中较小的一个。与姐姐火怜组成“栂之木二中的火炎姐妹”,并在其中担当参谋,自称“正义本身(正义そのもの)”。但“火炎姐妹”被哥哥阿良良木历称为正义的游戏,并非正义本身,即“伪物”(伪物并非怪异本身)。月火实际上是不死的怪异凤凰。“火炎姐妹”解散后,月火以“MoonFire”的名义在栂之木二中行动。

阿良良木一家的名字都和日历有关。月火的名字在日语中与“月日”同音,即日历上记录的日期;同时还代表日历上记录的月曜日(周一)和火曜日(周二)。

外貌

发型在《化物语》中是披肩长发,《伪物语》中是短发,在后面的物语里也经常换发型,原因在于不死怪异导致新陈代谢速率增快,头发的生长速度自然很快。白金disco的画面里月火的发型就在一直变,间接暗示了她的性格。关于剪发狂魔西尾不能随心操控月火头发这件事

因为眼睛下垂经常带着松散的表情(按历的话说“像个懒散的熊猫”),看起来很老实。

凤凰作为专攻不死的怪异,拥有吸血鬼也难比拟的治愈速度,能够修复任何伤口,无论是物理上的,还是心理上的。

因为喜欢和服甚至加入了茶道部,在家经常穿浴衣

拥有阿良良木家祖传呆毛

性格

  • 外表是身材娇小,语气温柔,惹人怜爱的软妹子,非常有女人味~但这只是看起来的。阿良良木历说,她内在刁钻聪明,有些神经质,容易歇斯底里。(历:“这熊猫一点都不懒……简直就是熊!”)抖S
  • 成绩优秀,家事万能,室内派,和服控。
  • 与姐姐火怜不同,月火尽管没有格斗技训练,却在某种程度上比姐姐更具有攻击性,做事完全不考虑后果,甚至曾毫不犹豫地拿出锐器丢来丢去。在《愚物语》中,由于斧乃木余接的疏忽,被月火发现她会动。月火为了逼斧乃木再次动起来,甚至朝她泼满了色拉油准备点火烧。据斧乃木说,一旦真的烧起来,阿良良木家乃至附近的邻居家都会被烧光。但她丝毫没有察觉到自己的性格很危险。拿着锐器的凶暴程度威震中学生界,被称为核弹。尽管这样依然人气旺盛也是她的厉害之处。

月火在对致命伤自行进行修复的过程中,甚至会抹去与之相关的记忆,以免在心理上造成创伤,这导致她不可能对毁灭性的行为作出反思与改正,只会重复犯错。

  • 表里如一,心中想法会直接通过外在行动表现出来,而不是成为埋在心底的愿望。
  • 极度恋兄。发现历和小忍一起洗澡,直接拿起了菜刀。而历和火怜在床上刷牙,更是让她极其受伤。以至于去便利店买冰锥伪物语动画中有被历袭胸及偷吻的情节。阿良良木历你个人渣!
  • 据本人讲,口头禅是“白金级火大!(プラチナむかつく!)”,源自“(有点生气)プチむかつく”,所以好像其实没有那么愤怒。随着《伪物语》动画中的月火角色OP《白金迪斯科蓝黑迪斯科》的洗脑,“白金”一词也开始流行。

人际关系

火炎姐妹

按历的话讲:装作正义之友的志愿团体“栂之木二中的火炎姐妹”的参谋角色。

火怜自称“正义之友”,月火是“喜欢正义”。

不问理由地横冲直撞,为达目的不择手段。深信火怜的正义。

与火怜分别行动时特别关心麻烦事就是证据。

其他

经常和火怜一起行动所以关系很好。……也有关系太好了的描述。和母亲也很亲近。

对于哥哥历最近不太理睬妹妹们的事心中感到寂寞。

依本人“仔细算来我觉得我们还不算朋友”的讲法,交友范围非常广。

与年长的男友(蜡烛泽君)保持着柏拉图式的关系。瑞鸟即为吉祥之鸟,暗示着月火凤凰,蜡烛泽君就是指蜡烛,而蜂蜡可以作为蜡烛的原料,暗示着火怜蜂(也有说蜡烛泽的意思是火的怜悯)。加上瑞鸟君比火怜矮,蜡烛泽君比月火高,就是说月火的男朋友就是火怜,火怜的男朋友就是月火

千石抚子是小学同学,互称“拉拉酱(小良良)”、“千酱”。

随着故事进展,被历骚扰的情况逐渐增多。

“哥哥你摸妹妹的胸部摸太多了!”

还有浴衣也经常被脱,或者自己脱掉来增加性感场景。

历继在《伪物语》中与火怜上演了刷牙Play后,在《凭物语》中又与月火上演了洗澡Play。《续终物语》中月火又成功对哥哥实施洗脸Play。

经历

前事谈

小学时期,与千石抚子成为同学+玩伴。在老仓育寄居阿良良木家时与对方在同一屋檐下共同生活了一年。《终物语》垃圾君向火怜月火问起老仓,却没有一个人记得。

化物语

与火怜共同就读于栂之木二中,成立了以二人为组成的“火炎姐妹”,在初中生群体间贯行正义。动画中的主要出场是叫垃圾君起床

伪物语

  • 火怜蜂

和垃圾君就火炎姐妹和千石的话题进行交谈,中途再次火大。随后,历前往千石家。

不久,火炎姐妹得知了欺诈师贝木泥舟为初中生提供怪异诅咒的情报后,火怜主动前往与贝木交涉。火怜失败晕倒后,月火向历发出求救短信。

当天夜里,与被设下蜜蜂怪异的火怜,羽川,历在家中会合,讨论关于贝木的调查。稍后,撞见浴室中一同泡澡的历和忍,外表平静地奔到厨房拿来了锅盖和菜刀…最后和刚出浴的历交谈人际关系,嘲讽了对方数量十分寡淡的交友圈。

下一天,上午时分,发现火怜独自离家,通知了刚从战场原家归来的历并希望一同前去寻找火怜,被历阻止。

第三天,被告知贝木离开町镇的消息,与火怜出门进行诅咒的善后工作。

  • 月火凤凰

清晨,撞见垃圾君和火怜的刷牙play名场面,愤怒中扬言前往便利店买冰锥戳死这对禁忌之恋喂~便利店冰锥半价了!

午后与历交谈,提出对火炎姐妹的出路与火怜进行探讨,直言自己没有火怜纯粹的正义灵魂。被垃圾君脱光浴衣后发现消失的伤疤

随后,在从Mister Donut归来的历与忍面前,被斧乃木击穿了上半身,随后恢复,陷入昏迷。

入夜,被垃圾君亲吻后醒来,确认了怪异身份的历选择继续信任月火。随后,与和影缝交涉归来的历再次交谈,危机告一段落。

2nd季

  • 猫物语(白)

8月23日晚,和火怜一同前往民仓庄战场原家接羽川暂住阿良良木家。在家中建议羽川睡在还未归家的历参照忍·盔甲的房间。

下一天,晚饭前和火怜、羽川玩纸牌,三人探讨了“火”的话题,并向羽川介绍了火炎姐妹名称的由来,瑞鸟君和蜡烛泽君的存在,启发了羽川对苛虎的理解。

  • 囮物语

收到千石父母询问抚子去向的电话,本着朋友的关系撒谎告知对方“她今晚住我家”。同时被历听到。

次日清晨,和被历找到接回家的抚子探讨对方的可爱和对历的情感,帮进退失据的抚子剪去长刘海。

终季

  • 历物语

和历商量关于茶道部第八个部员的传言,得到解答——“第八个部员”其实是其他部员照顾月火,维护社团气氛所编造的谎言,最终愉快地接受了。

  • 凭物语

和火怜一同叫醒历起床,在火怜出门晨跑后和历一起洗澡,后被火怜发现,遭到训斥。

下一天,仅用三枚硬币将斧乃木余接抓获,当作人偶带回房间。

  • 终物语下

傍晚,来到历的房间带走之前与历聊天的斧乃木,同时和历讨论近况。

次日,拜访千石,担任抚子创作漫画的描边助手。晚上离开抚子家时遇到扇,受对方邀请搭车返家,中途被扇带到睿考塾。扇本意图诱使月火说出自我的非人本质,借此消灭月火,未果,让月火离开。月火随后骑行扇的自行车返家。

最后一天,毕业典礼,和火怜一同叫历起床,简短交谈。

  • 续终物语

早上未叫醒历起床,月火(镜像世界)和历交谈。

次日,和历上演洗脸play。月火未发生变化的性格以及和服相反的左右衽启发历对镜像世界的认识。

OFF季

  • 愚物语

上学途中返回因为不想去学校,发现了正在品尝冰淇淋的余接,在对方佯装人偶期间,月火在斧乃木身上泼了一盆色拉油并差点完全点燃,幸被斧乃木及时扑灭。

与伪称魔法少女的斧乃木达成正义使者的约定。夜晚和斧乃木一起面对异常强化的蛞蝓,因推开面临攻击的斧乃木被巨大化蛞蝓压扁,随后恢复,并失去当天有关斧乃木的记忆。

次日,再次重演第一天的遭遇,撞见正在品尝冰淇淋的余接。

  • 业物语

和火怜探讨逢我之旅的含义,帮助对方准备登山装备。

  • 结物语

前往海外留学后再次中途退学回到日本家中,当日和历,火怜,羽川一起在家中吃晚饭。

之后,前往东京拜访漫画家抚子。

怪异介绍

凤凰(不死鸟)是杜鹃的怪异,特性是“不会死”,拥有凌驾于吸血鬼之上的不死性。

凤凰的怪异继承了杜鹃的“托卵”习性,会对人类这个种族进行托卵行为。以凤凰的身份进入怀孕母亲之体内转生。严格来说,凤凰附身之对象并非腹中的胎儿,而是胎儿的母亲。十五年前,怪异寄宿于月火母亲体内,托卵于她的胎内,然后转生出了月火。

凤凰属于没有实体之怪异,并要拟态成人类。无论受到再严重的伤害亦能恢复,得到再严重的疾病亦能迅速康复,活至寿终正寝,并且于死后再度转生,如此不断的转生。但是凤凰的不死性又和吸血鬼的状况不同,并非维持着固定的不死性而存在。凤凰的不死性会与受到的刺激成正比,若是受到致命伤,就会宛如吸血鬼般瞬间恢复;然而若是不会威胁生命的伤害,将会刻意让不死性质逐渐发挥。这是出于怪异对于环境的适应。

——为了不让别人发现自己其实并不是人类而是伪物,为了以人类的身份生存下去,就必须隐匿不必要的、过度的不死性(当然紧急事态除外)。

凤凰属于无害之怪异,不会对人类造成危害——其存在理由,仅仅是不死而已。只以生存为目的,只以实际存在为目的之怪异——和人类一样生存,和人类一样生活,和人类一样进食,和人类一样说话,和人类一样死亡——仅止于此。

凤凰这种怪异并没有自己主动的意志,只是一种现象而已,仅仅是不死而已。

日常生活中的表现为头发和指甲的生长速度非常快。

作中解读

[这种特异的自净作用充分运作,使得阿良良木月火今天也活蹦乱跳。正因如此,所以阿良良木月火永远没有长进,不断重蹈覆辙。

无论过多久,都会持续犯下危险的失败,而且这些失败只会堆积在周围。

堆积,淤积,成为新的火种。

熊熊燃烧的不死鸟。

而且火焰的焰心,会将连续犯下的失败一笔勾销,最后像是焦土般不留痕迹起飞,从头继续永远活下去。] ——《愚物语》

外部链接与注释

  1. 来源于月火的角色歌白金disco

PIXIV百科事典 http://dic.pixiv.net/a/阿良々木月火