打开主菜单

萌娘百科 β

斧乃木余接

Monogatari_logo.png
准备好欣赏这部物语了吗?
萌娘百科欢迎您参与完善物语系列

可以从以下几个方面加以改进:

  • 需要仿照物语系列其他词条扩充内容

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科带您观看垃圾君的怪异故事


物语系列 > 斧乃木余接
53507297 p0.jpg
基本资料
本名 斧乃木 余接おののき よつぎ
(Yotsugi Ononoki)
别号 娇娇(抚公)
发色 青发
瞳色 青瞳
声优 早见沙织
萌点 无表情毒舌口癖仆娘
所属团体 式神
亲属或相关人
卧烟伊豆湖影缝余弦阿良良木历贝木泥舟忍野忍八九寺真宵阿良良木月火千石抚子
继续安于不幸即是怠惰,不去追求幸福即是卑鄙。
——斧乃木余接,《终物语·中》
真是的,这种谁都无法获得幸福的结局也很少见呢。
——阿良良木历,《余物语》


就连傲娇的傲都显得很骄啊。
我最喜欢斧乃木酱了!
——千石抚子,《余物语》


斧乃木余接(日语:斧乃木 余接おののき よつぎ)是西尾维新创作的轻小说《物语系列》及其衍生作品的登场角色。

目录

简介

阴阳师影缝余弦式神(使魔)。同忍野忍一样,是被名字束缚住的怪异。

总是面无表情,外表有如洋娃娃一般,穿着可爱的服装,却使用男性化的第一人称“仆”来自称。 实际上曾装扮洋娃娃而被火怜抓娃娃机里取出来带回家。

姓「斧乃木」中的「木」字,取自贝木泥舟名字中的「木」字。

称呼影缝为「姐姐お姉ちゃん)」。称呼阿良良木历为「鬼哥哥(鬼のお兄ちゃん,后来略作鬼いちゃん)」。称呼贝木泥舟作「贝木哥哥」但遭拒绝。(但后来还是有一厢情愿地用着)

人物

最初是卧烟伊豆湖策划制作的“假期小作品”怪异。影缝用反魂术同贝木泥舟,手折正弦一起将年龄超过一百年的尸体的凭藻神复活,创造出了斧乃木余接,但是斧乃木没有继承生前的记忆,已经变成完全不同的另一个存在。在斧乃木的归属问题上产生过异议,但斧乃木选择了影缝余弦。除此之外,卧烟等一众专家还因制作过程中不同的负责部位而受到相应的诅咒。

以前带有口癖“我以招牌式(摆拍式)的表情说道”(僕はキメ顔でそう言った[1]。据手折正弦所说,是因为斧乃木不喜欢自己的面无表情。后来因为害羞而改掉了口癖,受阿良良木的影响改成“耶~”与V字手势。

经常替代影缝余弦进行各种秘密的怪异相关工作,并曾经和白猫和苛虎合战。

动画版中,经常会出现一个伸平双手旋转的谜之俯视镜头(维持时间约1秒)。(推测也许代表时间流逝。)

倾物语开始,增加了喜欢吃冰淇淋的设定,愚物语中即使面对被烧死的危险也要用火柴瞬间吃光冰淇淋。

招式“多数例外规则(Unlimited RuleBook)”,让身体的一部分迅速放大而产生动能作为武器或动力。另有“多数例外规则·脱离版”,可使自己和与自己有物理接触的人和怪异飞出最多几十公里。

人际关系

阿良良木历

与阿良良木是朋友关系,喜欢阿良良木历,先后对其做出过戳腹肌、强吻颜面踢淑女行为。然而垃圾君也不手软,曾与余接玩过娃娃机play,并将掀裙狂魔的能力发挥在了余接身上。

阿良良木月火

与历不同,被月火仅三次操作抓娃娃机获得,以成为月火房间人偶的方式进入阿良良木家并长期寄居,为了不在月火面前穿帮倍费心思。

千石抚子

《愚物语》后和抚子关系日益走近,每周前往抚子家作绘画模特的同时会以不同于和其他人交谈的语气,坦诚地和抚子交换意见,吐槽月火。

忍野忍

同作为萝莉三人组的成员,经常和忍保持对立关系,称对方为“金色奴隶幼女”。

但对吸血后成长形态和完全形态的忍十分敬重,很大程度出自第一次也是唯一一次交手后的惨败经历。

经历

伪物语

月火凤凰篇出场,带有口癖“我以招牌式(摆拍式)的表情说道”(仆はキメ颜でそう言った)。遵从影缝余弦的指示击飞了月火的上半身。

动画版脖子成了90度

在叡考塾与忍野忍对打,但遭到蹂躏同时口癖也给打没了。从此成为了小忍的吃醋对象之一。

2nd season

  • 倾物语

只出现在倾物语的开头,表示口癖已成为黑历史,并讲解了一些鬼相关的知识。

  • 鬼物语

出手保护了八九寺真宵阿良良木历,无口癖。

  • 恋物语

受卧烟伊豆湖指示劝说贝木泥舟收手不干涉抚子成神事件,其中出现新口癖“Yeah—Peace! Peace!”,并伴随大量剪刀手动作。花物语中似乎暗示这个口癖是和火怜学过来的

终季

  • 凭物语

带有口癖“Yeah”和剪刀手,由于垃圾君不能吸血鬼化,被影缝余弦借给垃圾君作为和正弦交涉的筹码并实行了抓娃娃play

结尾被月火用娃娃机抓回家,从此寄居在阿良良木家,成为月火的专用人偶,负责监视月火、历和忍,并表示利用这次来弥补自己与垃圾君之间疏远的关系。

  • 历物语

历种篇出场,带有口癖“Yeah”和剪刀手,时间线与恋物语接近。

  • 终物语

忍盔甲篇出场,以脚踩垃圾君脸留下印记的方式保护历不受到死尸累生死郎的袭击,无口癖。

  • 续·终物语

在表里反转的镜中世界中,其里人格暴露,变得表情丰富而健谈行走的表情包,TV中出现大量剪刀手,但是不带口癖“Yeah”。受原世界历不同个性的影响,经过自我修正转变成原世界余接面无表情的人设,但口癖“Yeah”并没有恢复,引领垃圾君见到了公主忍。 疑似曾经被镜面世界里的垃圾君做过一些色色的事情比如脱胖次

OFF季

  • 愚物语

由于在月火房间品尝某个萝莉控给的杯装雪糕时被走到半路没心情去上学而折回家中的月火发现,差点烧家余接为了不暴露身份,向月火称自己是“为了退治魔物而从异次元来到这个世界的正义魔法少女,为了让月火真正相信她,决定在她面前消灭一次所谓的魔物,于是拜托了某个画本子的漫画家

抚子同意帮助余接后,余接要求抚子画一只蛞蝓,后将它实体化后安放在白浪公园。而且引发了一连串的意外,最后被八九寺真宵解决。然而在次日的早晨,余接在享受上述那个萝莉控放在冰箱里的雪糕时又被没心情去上学的月火发现“我的人偶在吃雪糕”,于是正义魔法少女第二部开拍(大雾),为此余接还发誓“就算下次死了,我也不会失败。”

  • 抚物语

千石抚子成为朋友,经常到抚子家玩,成为了抚子的绘画模特。为帮抚子解决烦恼而把抚子画的四个抚子并具体化——将她们变成四体的式神,并取名为“乖抚子”“媚抚子”“逆抚子”“神抚子” 因为式神逃跑而和抚子一起出发回收。 过程中在北白蛇神社被神抚子切成碎块包括头发 被后来赶到的抚子重新拼接。

在事情结束后把抚子的事情报告给了卧烟 ,并为抚子提供了帮助——邀请抚子接受专家工作。

Monster Season

到目前最新的《余物语》为止,斧乃木在本季每一本每一篇中都有出场,并成为《余物语》封面角色。从《凭物语》开始的13本物语(《月物语》《混物语》除外)中,斧乃木已经三登封面,难怪西尾在《余物语》后记里说不知不觉斧乃木已经是封面顶级角色了。 在最近的四篇物语中,斧乃木都是主角,由此西尾深度表现了斧乃木的特质,以及余接的人间关系。

抚子&专家的物语很可能是后续物语重头戏,而斧乃木在其中依然是主角。

斧乃木余接的人设


外部链接与注释

  1. キメ顔:拍照的时候的笑脸表情;(English: Posed look)