打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
但行好事,莫问前程。
3445-iryninw9998794.jpg
基本资料
本名 李饼
真实姓名:李包
别号 少卿、猫爷
发色 白发
瞳色 金瞳
身高 180cm(原设)
年龄 27岁 19岁
生日 672年
声优 郭盛(动画)
郝祥海(小剧场)
萌点 推理轻功兽人温柔落差萌认真率直冷怕狗人格开关颜艺眼影动物足长指甲
出身地区 大唐
所属团体 大理寺
亲属或相关人
同事:陈拾阿里巴巴王七崔倍、卢纳
亦敌亦友:一枝花
原型:裴东来
兄长:李饼

李饼RC创作的漫画大理寺日志及其衍生作品的登场角色。

简介

为李氏皇族,赵王之子,无历史原型。

大理寺之少卿(从四品),原·天水郡王

人称猫爷,性格认真严肃,常年掉毛,有相当高的武学水准(动画版中曾经一刀劈碎石灯笼)加上猫一般的灵活,贵族气质。

擅长观察推理、轻功、挠人,但是对女性意外的温柔。

喜欢鸡腿,非常讨厌狗。

另外不吃药就会猫变,没有独立生活能力。

经历

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读

首次登场于大理寺牢房,选择唯一没有害怕他真容的陈拾为随身书吏。之后武明空登基,大赦天下,大理寺卿传旨猫妖李饼为大理寺少卿。

在礼部主管事事件中展现了自身的推理能力,立马就理出了礼部主管事之死因。

受刑部徐尚书所托监视宅邸,与一枝花初次见面,被对方认出是“同类”。一番交战后,一枝花要挟扮成千金的王七为人质,李饼便利用崔倍牵制住一枝花,不料致其死亡。盗窃罪不至此啊!得知一枝花所想偷的东西是徐尚书弹劾丘神纪的文书。

后与陈拾一同调查失踪的崔倍,发现崔倍已成“乌云神教”教主,乌云越来越大,无法靠近。在王七的斥责太鼓达人下,成功将其带回。(动画中发生于一枝花初次登场之前)

李饼给陈拾放了半天假,陈拾趁放假时间寻找哥哥。由于陈拾去集市打探哥哥下落的时间太久使李饼因没有吃药而猫变。后被丘将军捉回。当晚被太平公主灌药恢复,曾短暂变回人形。

修养两天以后重回岗位,但陈拾心里一直过意不去,在大理寺众人的建议下决定赠送礼物。陈拾所赠送的礼物是银鱼瓶定情信物,刚好能够装一份药,什么东西都能保存一年。给李饼传信后,陈拾下定决心离开大理寺,不再给大家添麻烦,结果出门没走几步就被李饼拖了回去。 “你以为大理寺是什么地方,想来就来,想走就走?”

于阿里巴巴绑架事件中与丘将军重逢。然而,对方并没有认出自己的真实身份(动画中发生在礼部主管事事件后)

女皇寿宴临近,全国上下戒备愈加森严。大理寺同金吾卫将军合作进行警备,此时陈拾收到潜入大理寺牢中一枝花的消息,称“有人要在寿宴当日刺杀武后”。卢纳在与武后会面当晚淋雨得了重感冒,传染给崔倍后逐渐传到整个大理寺,唯有服了药的李饼与陈拾幸免于难,李饼只得单独赴宴。

寿宴上,李饼识破傩戏演员为刺客一枝花,且真正的目标为徐尚书。向皇上请求后,经历一番苦战,与刺客打成平手,不料中了暗算双拳难敌四手,被刺客用涂有毒药的小刀刺伤,昏迷过去。赶来的丘神纪一枪将刺客解决,救下李饼。当晚短暂清醒,又恢复一次人形,被武后命令十天之内查清丘将军底细。

昏迷了三天三夜,醒来后发现自己同卢纳,徐尚书与陈拾、阿里巴巴身处阿里巴巴在胡肆买的房子中,躲避丘将军的部下。为掩人耳目,大理寺对外宣称李饼已死。

丘神纪被斩首前曾经去探望他,并吐露真实身份。你仔细看看……是我,是我啊!!!

刀子警告!
真实经历(严重剧透警告)

真实身份为真·李饼的小弟李包(几位兄长分别为粥粉面饭饼),遭到刺客的毒杀后被武明空灌下解药,意外复活,但也从人形变成猫形。

10岁那年与尚是李家侍卫的丘神纪离别。对方临走前赠送了一把从胡人商队买来的,镶有红石的小刀。

16岁时,曾目睹杀害国师的凶手来俊臣,却不记得其样貌。第二天同其他皇室宗亲一同在船上被武明空召见,询问真凶。环视一番后发现凶手,未等反应过来,受凶手所托的血蝉已准备刺杀李包灭口。千钧一发之际,被兄长李饼救下,本欲用邱将军赠送的小刀拼命,却仍不敌对方,身中祖传奇毒濒死。后被武明空用一枝花的血研制的药物,与体内的红石发生反应救活,同时变成猫形。

(待补充)