開啟主選單

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
生命不是用來捨棄的東西。
原作
托席原作.jpg
北斗無雙
托席北斗無雙.jpg
人中北斗
托席人中北斗.jpg
基本資料
本名 トキ
(Toki)
別號 托席、托奇、二爺、二哥
髮色 黑→灰髮
瞳色 黑瞳
身高 188cm
體重 95kg
三圍 125/87/103
聲優 土師孝也(1984年TV動畫、舊劇場版、PS遊戲)
鳥海勝美(TV動畫少年時期)
堀內賢雄(《真救世主傳說》)
東地宏樹(《天之霸王》)
岡本信彥(《天之霸王》少年時期)
關智一(北斗無雙、DD北斗神拳)
咲野俊介人中北斗
萌點 武術家
出身地區 修羅國
活動範圍 全世界、堪薩圖拉
個人狀態 死亡
格鬥流派 北斗神拳
親屬或相關人
師傅:龍拳
師弟:傑基拳四郎
大哥:拉歐
其他:托奇靈夢

托席日語:トキ,另譯托奇)是由武論尊所創作的漫畫《北斗神拳》及其衍生作品的登場角色。

目錄

簡介

本作男配角,北斗四兄弟的二哥,與拳四郎為同門師兄弟,同時也是拉奧的親生弟弟,是一位在心技體各方面都十分卓越的高手。

經歷

以下內容含有劇透成分,可能影響觀賞作品興趣,請酌情閱讀
原作中

出生於修羅國,幼時 與 拉奧一起離開修羅國,向龍拳拜師學習北斗神拳。起初龍拳並未教授托奇拳法,但在見到托奇的拳法天賦後也開始教授托奇北斗神拳。學成後,拉歐與托席約定,一旦拉歐失去控制,必須由托席將拉歐消滅 。

在世紀末爆發核戰時,托席為了保護拳四郎與尤莉亞等人而自願犧牲自己,讓自己暴露在充滿核輻射的“死之灰”中並因此罹患不治之症,從此放棄成為北斗神拳繼承人。並且將試著北斗神拳用於醫療方面,但其實力與拳四郎相比仍然不相上下。

在托席的教導下拳四郎終於知道如何把北斗神拳發揮至極限與拳王抗衡。他最終在與拉歐的戰鬥中點擊秘穴(剎活孔)用盡全力使出剛拳挑戰拉歐,但終因身體之故不敵拉歐,而拉歐則念兄弟之情未下殺手,托席最終與為了驗證拳四郎北斗繼承人身份並使其覺醒的龍牙一起去世。

托奇傳中,他在一位女醫生的陪伴下,走完了人生中最後的時光。

人中北斗

因為其實力為拉歐所恐懼,而被他關在坎薩圖拉監獄,之後被拳四郎救出,但為了避免拉歐因此攻擊伊甸而決定留下來。直到最後依舊存活。

人物數據

級別:AA
力量:4
速度:5
技巧:5
相貌:4
魅力:5

經典招式

動畫中

  • 柔拳:制止激流,靜水般的拳法。不逆激流,倒不如將自己置身於這股潮流中同化,這樣就可以不需要力量而承受對方的攻擊。
  • 北斗有情破顏拳厚褲頭你舅螳螂拳不讓對方感到疼痛,臨死之際讓對方看到天堂並炸死的奧義。
  • 北斗有情斷迅拳:從不產生痛苦而使對方死亡的北斗有情拳中派生出的拳法之一。在襲擊過來的多數敵人之間奔跑,突破全體敵人的秘孔,讓人感受到天國的氣息並使之炸死。
  • 天翔百裂拳:追著逃往空中的對手自己也跳躍起來,滑入縫隙,向無防備的身體敲進連續的密孔。北斗兩千年中擁有最華麗技能的朱䴉發揮真髓的空戰奧義。與拳四郎的北斗百裂拳類似。
  • 秘孔·剎活孔想開課點自己的秘孔·剎活孔以暫時獲得使用剛拳的能力,但是力量的消耗速度也會變快。

北斗無雙

北斗無雙里的托奇所有招式全部都在經絡究明圖里解鎖,通關其傳說篇並不能解鎖任何技能。但是,托奇的傳說篇第二話很適合給托奇刷技能點,因為這一話里登場的只有小兵和小BOSS,沒有諸如拉奧等級別的敵將。另外,在原版北斗無雙里,托奇的有情拳招式打中人以後和拳四郎打死人的區別不是很大,僅僅表現為敵人喊出很舒服的聲音以及敵人頭頂上會有聖光籠罩(被拳四郎打死的話則只會喊救命或很疼)。然而在國際版里,敵人若被有情拳打死會看到他們展現出跪拜、肚皮舞、飛天甚至被腫脹的腹部(像氣球一樣)拉到天上等各種XD的姿勢,喜感和惡趣味滿滿的其實這個倒反而接近原作關於有情拳的設定,可參見破顏拳詞條中小兵中招的反應

  • 天翔百裂拳:耗費1格鬥氣,托奇版百裂拳,和拳四郎版不同的是要先把一個敵人打到空中,但是如果揮空了那就不會觸發接下來的百裂拳了。原版天翔百裂拳有時連地上的敵人都打不到,於是國際版修改了攻擊範圍
  • 三尖破孔擊:耗費1格鬥氣,用手刀直擊對方秘孔穴。
  • 北斗羅喉掌:耗費2格鬥氣,將手掌的鬥氣集聚在對手秘孔,將對手擊飛。
  • 北斗乾坤圈:耗費2格鬥氣,釋放掌中的鬥氣形成多段遠程攻擊這跟乾坤圈有毛關係?!。原版里這一招釋放還是很有節奏感的,國際版里釋放頻率大幅加快。
  • 鬥勁呼法偷看你褲褲震飛敵人。
  • 北斗精光法:耗費1格鬥氣,恢復自身體力。但是回復極少,最有效的還是在裝備滋養的知識技能時吃東西,這一招真正的作用還是用來躲敵人發動的一些硬直很大的招式
  • 不離氣雙掌:耗費2格鬥氣,雙掌形成鬥氣波低配天將奔烈。此招為不可防禦技能。
  • 北斗有情拳:傳承者等級1時的招式,物理超度點中對方死穴,使對方無痛苦的死去。
  • 北斗有情破顏拳: 傳承者等級2時的招式,這裡除了往兩側釋放鬥氣以後還會向前後方向釋放兩次鬥氣,此招對小BOSS也會有毀滅性傷害。
  • 北斗有情鴻翔波:傳承者等級3時的招式,雙手釋放鬥氣波,在空中進行360度旋轉攻擊。

注釋與外部連結