打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

于奥,中国女性喜剧人、动画编剧、导演。

于奥
Yuao.jpg
本名于奥
别名电子童心
国籍中国
籍贯山东青岛
出生1985年06月06日
职业编剧
活跃年代2011年至今
代表作品
风语咒》《画江湖之轨夜行

目录

简介

毕业于中央戏剧学院导演专业,曾执导过多部话剧作品,目前是一名喜剧从业者,在相声、小品、动画剧、喜剧电影等领域都参与创作。

其丈夫周铁男是一名喜剧演员,夫妻俩也经常共同担任一部作品的编剧。在若森数字出品的多部动画作品如《画江湖之不良人II》《风语咒》《画江湖之轨夜行》等中,二人担任共同编剧。

经历

于奥在大学期间就倾向于喜剧类的创作,是小有名气的段子手。还没毕业就通过给别人写话剧赚到了第一桶金(大概三、四万块钱)。但毕业后她没选择继续写下去,而是走向台前,干起了演员。她的想法很简单,中戏导演系培养的是精通编、导、演的全方位人才,她觉得这三者之间或许演员能轻松一点。

结果现实是她在不停地被人选择,长期处于一个被动的境地。干久了之后,于奥想做一些主动性更强的工作,便回到幕后当起了职业编剧。可没过多久,她发现编剧虽然是创作的源头,但是比演员还要被动,还要痛苦。

“编剧没有什么话语权,最重视你的时候是要大纲的时候,一旦这个项目跑上马了,你就是最弱势的一个,谁提意见你都需要修改。”

作品

其他

注释与外部链接