打开主菜单

萌娘百科 β

Ambox currentevent.svg
此页面的内容及资料需要长期更新,现存条目中资料未必是最新。
非特殊情况下请不要将此模板用在人物条目中,具体使用方法详见模板说明文档


Machico是日本的女性歌手、声优。

Machico
Machico1.jpg
本名 齊藤さいとう 真知子まちこ
(Saitō Machiko)
昵称 こちままちこまっちゃん
出生 1992年3月25日
星座 白羊座
年龄 28岁
血型 B型
身高 151cm
出身地区 日本广岛县
所属公司 Horipro International(事务所)
Mastard Records、日本哥伦比亚(唱片公司)
出道角色 索菲亚·梅尔蒂扎卡圣剑使的禁咒咏唱
代表角色 伊吹翼偶像大师 MILLION LIVE
小仓光Rifle is Beautiful
相关人士 山崎遥爱美高桥未奈美
Folder Hexagonal Icon.svg 配音的角色演唱的歌曲相关文件

目录

经历

  • 广岛县吴市出身。
  • 2011年,在Horipro International事务所举办的「第36回新人明星试镜巡游 次世代声优选拔」中与声优田所梓木户衣吹大桥彩香山崎惠理一同入围。
  • 2012年,以演唱minori社的PC游戏「すぴぱら - Alice the magical conductor.」的主题曲「Magical Happy Show!」而solo歌手出道,唱片公司为NBC Universal Entertainment。
  • 2013年,以社交游戏《偶像大师 百万现场》中的伊吹翼一角而声优出道。
  • 从2013年10月起,与上述「次世代声优选拔」的优胜者田所梓,以及入围选手木户衣吹、大桥彩香、山崎惠理一道,定期举办动画歌曲、游戏歌曲翻唱LIVE活动「Anisong Ichiban!! presented by HoriPro」。
  • 2014年6月11日,发售首张个人专辑「COLORS」。
  • 同年10月10日,在目黑鹿鸣馆举办首场个人演唱会。
  • 2015年,首次在电视动画中出演常规角色、《圣剑使的禁咒咏唱》中的索菲亚·梅尔蒂扎卡。
  • 2015年4月8日,发售第二张个人专辑「COLORSII -RML-」。除了翻唱曲目外,专辑还首次收录了自己亲自作词的原创歌曲。专辑标题中的「RML」,分别为Right、Machico和Left之意。同年5月,携此专辑举办了东阪巡回演唱会。
  • 2016年12月13日,唱片公司移籍至日本哥伦比亚。
  • 同年12月13日,开设了官方粉丝俱乐部网站《ZO≒NA》。

人物

  • 昵称为こちままちこまっちゃん等,不过似乎还是まちこ最常用。
  • 其Ameba博客末尾的签名档为「サラバダ Machicoこちま」,本人在发推时会在末尾加上「BY:#Machico(・山・)」字样。
  • 家中务农,经常帮祖父母干农活,能操作联合收割机、割稻机、插秧机等农用机械,能驾驶轻型卡车。
  • 拥有手动变速器免许。
  • 高中时期为广播部与轻音部的部员。
  • 学生时代就参加过业余歌手活动,对歌唱抱有兴趣。
  • 在刚开始歌手活动的时候害怕被周围人否定,因此尽量让自己显得圆滑(角が立たない)一些。不过,在被一同出演广播的声优岩田光央建议道“做真实的自己就好”(ありのままでいい)后,Machico开始尝试自己喜欢的服装、打扮以及说话方式。结果,这种改变意外地被周围人所接受,以至于Machico在2017年的访谈中回顾这段经历时,说到“现在想起来,就觉得‘那个时候的自己在烦恼什么呢!(笑)’”。虽然Machico很早之前就喜欢唱歌,但一想到要将其作为职业总是会感到不安。但是,在观看Horipro的前辈May'n的演唱会的过程中,Machico深切感受到唱歌时那种释放自我的样子非常地帅气。以此为契机,Machico开始考虑“要展现出什么样的部分才能让观众高兴”这个问题。
  • 歌唱力非常之高,声音兼具力量和透明感。
    • 本人也多次参加卡拉OK节目。在2019年5月21日的「カラオケMAX特番」nico生放送中,其翻唱了米津玄师的「Lemon」并获得91分的高分。这段视频随后被广泛传播,其所翻唱的版本甚至被某些KTV的曲库所收录。
  • 敬仰的声优是山寺宏一,山寺宏一的演技是Machico对声优活动产生兴趣的契机。
  • 有一个哥哥。Machico会把自拍发给他看。[1]
  • 爱好是独自行动和涂鸦,而且只会画奇妙的东西。
  • 喜欢VOCALOID中的镜音连
  • 喜爱迪士尼,从小就喜欢看迪士尼动画,也经常与同为《偶像大师 百万现场》声优的山崎遥春日未来役)、爱美茱莉亚役)、高桥未奈美马场木实役)一同游玩各地迪士尼游乐设施[2][3][4][5][6]
  • 十分惦记着爱犬LUNA,据说上京的时候最难受的事是见不到自己的爱犬。
  • 吃油腻的拉面是自身独特的体调管理法。
  • 代表歌曲为《偶像大师 百万现场》中伊吹翼的个人曲「恋のLesson初級編」。
    • 在LIVE中演唱本曲时,粉丝们会在歌词「ねぇ、ふれた場所から成長する トキメキたい...女の子だもん」后喊出专属的应援词“L·O·V·E Lovely! Machico!!”(L·O·V·E ラブリー! Machico!!),是一个自1stLIVE开始便存在的Call。
  • 是《偶像大师 百万现场》的露脐担当(腹出し担当[7]へそ出し担当[8])。Machico的许多演出服(如2ndLIVE、3rdLIVE、4thLIVE第一日、MLTD一周年、偶像大师十周年合同公演的演出服)都被刻意设计为露出肚脐,LIVE中也安排了很多摸腹部的环节,也因此没少被其他成员调戏今井麻美:「Machico様、ありがとうございます![9]
  • 人际关系
    • 与山崎遥、爱美和高桥未奈美关系良好,四人合称「まち吉あいみーな」,在推特上时常能看到她们一同过夜、唱卡拉OK、聚餐的样子。
    • 自称是爱美的“女友1号”(彼女1号),在公开场合称上田丽奈为“女朋友”(彼女),并称最喜欢的人是田所梓[10]。相对地,上田表示自己的兴趣是“成为Machico的女朋友”[11],爱美则把Machico当做宠物。

出演作品

电视动画

2015年

2016年

2017年

2018年

2019年

2020年

OVA

2018年

游戏

2013年

2017年

2018年

2019年

时期未定

音乐作品

单曲

序号 发售日 标题 规格品番 最高位
初回限定盘 通常盘
1st 2012年05月23日 Magical Happy Show! GNCA-0238 GNCA-0239 87位
2nd 2016年01月27日 fantastic dreamer COZC-1122/3 COCC-17102 42位
3rd 2016年11月09日 勇気のつばさ - COCC-17139 114位
4th 2017年02月01日 TOMORROW COZC-1285/6 COCC-17249 23位
5th 2018年01月31日 コレカラ COZC-1396/7 COCC-17396 32位
6th 2019年01月30日 STAND UP!/またあした - COCC-17557 79位
7th 2019年08月28日 1ミリ Symphony COZC-1568/9 COCC-17659 42位

专辑

序号 发售日 标题 规格品番 最高位
初回限定盘 通常盘
1st 2014年06月11日 COLORS LNCM-1051 64位
2nd 2015年04月08日 COLORSII -RML- LNCM-1090 86位
3rd 2016年07月27日 Ambitious* LNZM-1142/3 LNCM-1144 63位
4th 2017年05月24日 SOL COZX-1324/5 COCX-39951 68位
5th 2019年11月13日 マチビトサガシ COZX-1593/4 COCX-40992 56位

Tie-up

乐曲 Tie-up 时期
Magical Happy Show ! 游戏《Supipara - Alice the magical conductor.》主题歌 2012年
禁断の運命 游戏《RE:VICE[D]》插曲 2014年
thread a needle 游戏《限界凸起 萌情水晶》OP主题歌 2015年
一緒に帰ろう 游戏《限界凸起 萌情水晶》ED主题歌
fantastic dreamer TV动画《为美好的世界献上祝福!》OP主题歌 2016年
Girls Be Ambitious!! 《Animemashite》7月度ED主题歌
Break the ice 游戏《限界凸旗 七海盗》OP主题歌
BRAND NEW WORLD〜明日へのグラデーション〜 游戏《限界凸旗 七海盗》ED主题歌
勇気のつばさ TV动画《12岁。~小小胸口的怦然心动~》第2季度ED主题歌
TOMORROW TV动画《为美好的世界献上祝福! 2》OP主题歌 2017年
Million Smile 游戏《为美好的世界献上祝福! -给这个贪得无厌的游戏予以审判! -》OP主题歌
コレカラ TV动画《龙王的工作!》OP主题歌 2018年
STAND UP! 游戏《为美好的世界献上祝福! -希望的迷宫与集结的冒险者们-》OP主题歌 2019年
またあした 游戏《为美好的世界献上祝福! -希望的迷宫与集结的冒险者们-》ED主题歌
1ミリ Symphony 剧场版动画《为美好的世界献上祝福! 红传说》主题歌
Happy Magic 手机游戏《为美好的世界献上祝福!Fantastic Days》主题歌
ミラクルっと♥Link Ring! 电视动画《Healin' Good♡光之美少女》ED主题曲 2020年
若葉のころ 剧场版动画《电影 光之美少女 Miracle Leap 和大家度过的不可思议的一天》ED主题曲
It's so fine! 游戏《为美好的世界献上祝福!-为欲望的衣装献上宠爱!-》主题歌

角色歌

(待补充)

※《偶像大师》系列中伊吹翼名义的作品请参见伊吹翼#歌曲

发售日 歌曲 演唱 唱片标题 备注
2019年
1月30日 ハルマチ女子
彼氏になってよ。
りるきゃん 〜3 little candy〜[12] THE IDOLM@STER MILLION THE@TER GENERATION 13 りるきゃん 〜3 little candy〜 游戏《偶像大师 百万现场 剧场时光》角色歌
2月15日 サンリズム・オーケストラ♪(Brand New Ver.) Sunshine Rhythm[13] サンリズム・オーケストラ♪(Brand New Ver.)[14]
4月26日 ハルマチ女子 伊吹翼(Machico THE IDOLM@STER LIVE THE@TER SOLO COLLECTION 07 エンジェルスターズ


注释

  1. 参见【中字】震惊!哥哥发不可描述的自拍给声优妹妹!(木户衣吹,田所梓,Machico)
  2. (日文)2016年5月17日山崎遥(@yamazaki_haruka)的推文
  3. (日文)2018年7月31日Machico(@MachicoOfficial)的推文
  4. (日文)2019年4月3日爱美(@aimi_sound)的推文
  5. (日文)2019年5月14日山崎遥(@yamazaki_haruka)的推文
  6. (日文)2019年8月17日山崎遥(@yamazaki_haruka)的推文
  7. 参见偶像大师2ndLIVE的MC部分,山崎遥语
  8. 参见Animelo Summer Live 2017第二日的后台花絮部分,伊藤美来
  9. 参见「THE IDOLM@STER M@STERS OF IDOL WORLD!! 2015」第二日的MC
  10. 参见偶像大师百万现场2ndLIVE第二日的MC。Machico:「あずあず、大好き。
  11. 参见百万现场二周年纪念生放送
  12. 篠宫可怜(近藤唯)、野野原茜(小笠原早纪)、伊吹翼(Machico
  13. 伊吹翼(Machico)、艾米莉·斯图亚特(郁原优)、木下日向(田村奈央)、佐竹美奈子(大关英里)、岛原埃琳娜(角元明日香)、中谷育(原岛明里)、福田法子(滨崎奈奈)、望月杏奈(夏川椎菜)、百濑莉绪(山口立花子)、矢吹可奈(木户衣吹)、横山奈绪(渡部优衣)、Roco(中村温姬)、樱守歌织(香里有佐)
  14. 配信限定单曲

外部链接