打开主菜单

萌娘百科 β

KARENT LOGO

目录

简介

KARENT(カレント)是由Crypton Future Media株式会社创设并运营的虚拟歌手独立音乐厂牌、音乐网络发布平台。在该平台发布的音乐被Crypton发行到全球各地的在线音乐平台上,由这些平台提供串流和音乐下载服务。

目前是世界最大规模的虚拟歌手音乐发行在线平台,共有约472名VOCALOID音乐人在册(未去除部分企业,如EXIT TUNES,和KARENT官方)。

使用搜索机能,易得出该平台已发行超过9000首歌曲和超过2200张数字专辑。[1][2]

源起

KARENT的命名源自未来学家阿尔文・托夫勒。

在当今的网络中心社会,创作个人公开发布作品已经成为一件稀松平常的事情。但托夫勒早在1980年代初就预测到了这种价值观的变化以及经济的变化,在《第三次浪潮》这本著作中将生产者亦消费者的这种存在命名为“生产消费者”。

对于托夫勒来说,是他唯一的女儿一直在他身边支持着他工作。
但是她年纪轻轻就因病去世,还来不及看到有“生产消费者”真实存在的现在的这个世界。

本公司深受阿尔文・托夫勒著作的启发,很多灵感都是由此而来。
本公司事业内容上的新奇之处,很大程度上也有赖于托夫勒的引导。
因此为了歌颂托夫勒的伟大成就,谨以托夫勒女儿的名字Karen Toffler中的KARENT为本站命名,寓意应当降临的未来。

——Crypton网站介绍

功能

KARENT是一个邀请制平台,不接受用户注册和投稿。该平台的注册作者可以通过KARENT发行由虚拟歌手演唱的歌曲,KARENT负责把歌曲向全球各地各种在线音乐平台发行,签订音乐发行合约、获得版税和其他收益回报,并将收益分配给音乐作者。

KARENT同时通过Original Creator网站注册为版权集体管理组织,保护其发行的作者作品在YouTube等全球各地视频平台的权益(作品被其他用户用作视频BGM的情况下,这名用户将失去使用此视频获利的权利,并且该视频将加入广告,广告收益将提供给各版权集体管理组织,并最终回到作者手中)。[3]

可以在KARENT发行的歌曲演唱者范围不仅限于Crypton旗下虚拟歌手Piapro Characters,还包括INTERNET社、1st PLACE社、AHS社等众多公司旗下虚拟歌手。[4]

发布平台

KARENT发行音乐的目标平台包括:LINE MUSIC、iTunes、Amazon Music、Apple Music、AWA[5]、OTOTOY[6]、Singtel 、MusicStore[7]、M1[8]、Oricon Music Store、KKBOX[9]、Starhub Music Store、Spotify、YAMAHA mysound、music.jp、mora等。

未在KARENT网站上记载的目标平台还包括网易云音乐、腾讯音乐娱乐集团平台(QQ音乐&酷我音乐&酷狗音乐)等。

注释