打开主菜单

萌娘百科 β

伊藤博之

伊藤博之(罗马字:Ito Hiroyuki,片假名:いとう ひろゆき)是日本的企业家,Crypton Future Media, INC.的代表取缔役社长。

伊藤博之
Itoh V4X.jpg
伊藤博之 V4X
本名伊藤 博之
昵称社长、岳父
国籍日本
出生1965年3月11日
职业企业家、声库/演唱会监制、客座教授
所属团体Crypton Future Media
活跃年代当代
代表作品
初音未来等、piaproKARENT

目录

简介

伊藤博之于1965年出生于日本北海道标茶町。

在日本市立北海道钏路北阳高等学校上学,走读,其上下学列车(钏路市—标茶町)单程就需要1小时起。毕业后,经日本公务员考试通过,进入日本文部省工作。

在日本北海道大学工学部担任职员的同时,从北海学园大学经济学部2部毕业。学位为学士。

于1995年创立了クリプトン・フューチャー・メディア株式会社(即Crypton Future Media株式会社)。该社以音源的开发·进口·贩售开始创业,自称为“声音的商社”。后来该社开发出“初音ミク”这一拥有角色形象的VOCALOID声库,并引起巨大轰动,伊藤博之也从此被称为“初音未来之父”。之后该社逐渐成为日本第一大软件音源贩售企业。

2008年开始担任北海道情报大学情報メディア学部客座教授。

2013年开始担任京都情报大学院大学教授。

2013年,代初音未来接受来自日本政府的藍綬褒章[1](日本政府对初音未来向世界传播日本文化的高度评价)。

现任Crypton Future Media株式会社代表取缔役社长、NoMaps(北海道科技创新机构)实行委员会委员长、北海道OpenData推進協議会理事长。

其“萌化形象”来源于Crypton社于2015年4月1日发布的“伊藤ヒロユキ V4X”有关的愚人节文章

作品

著有论文“初音ミク as an interface”(一般社団法人情報処理学会 情報処理 Vol.53 No.5 通巻566号 2012年5月)。

其公司设计·开发有“初音未来”、“镜音铃·连”、“巡音流歌”、“MEIKO”、“KAITO”共6款虚拟歌手声库软件及其设定形象,并建立有虚拟歌手二次创作平台piapro、软音源数字销售平台Sonicwire、虚拟歌手音乐发行厂牌KARENT等。(详情请见Crypton Future Media页)

注释

  1. 初音ミクに蓝绶褒章!“生みの亲”伊藤さんが受章. スポーツ報知. 報知新聞社. 2013-11-02 [引用时间: 2013-11-02]. 

外部链接