打开主菜单

萌娘百科 β

莉兹与青鸟(乐曲)

Anime-Eupho-Logo.png
萌娘百科欢迎您来到北宇治高校吹奏乐部☆吹响!上低音号~。

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。


莉兹与青鸟》是京都动画制作的动画电影《莉兹与青鸟》的同名吹奏乐曲,作者为卯田百合子。

Liz-originalsoundtrackjacket.jpg
作曲 卯田百合子(松田彬人
编曲 卯田百合子(黑田贤一
收录专辑
《girls,dance,staircase》

目录

简介

  • 收录于电影《莉兹与青鸟》的原声带《Girls,dance,staircase》的Disc 2中,于2018年4月25日发售。
  • 与《三日月之舞》相似,这首乐曲由松田彬人创作,但编曲交给了对吹奏乐更了解的黑田贤一。
  • 《莉兹与青鸟》分为四个乐章,总长约22分钟:
    • 第一乐章「ありふれた日々」(约5分钟)
    • 第二乐章「新しい家族」(约5分钟)
    • 第三乐章 「愛ゆえの決断」(约6分30秒)
    • 第四乐章 「遠き空へ」(约6分钟)
  • 为了适应吹奏乐大赛的要求,《莉兹与青鸟》被重新编曲,重新编曲后的版本总长约9分钟。其中第一乐章约1分40秒,第二乐章约1分30秒,第三乐章约3分10秒,第四乐章约2分30秒。

《莉兹与青鸟》第三乐章 爱的决断

象征着莉兹的双簧管,究竟是带着什么样的心情,放走了深爱的青鸟。

代表着青鸟的长笛,是以什么样的感情,离开了她唯一的莉兹,毅然飞向了远方的天空......


率先醒悟的少女,奏响了美妙的乐章。

而那迟钝的少女,无法回应……


真的无法回应吗?

喜欢希美的笑声,喜欢希美的一言一语,喜欢希美的脚步声,喜欢希美的头发……

喜欢……希美的一切。

……喜欢霙的双簧管。

作曲者解说

第一乐章 平凡的每天

音乐从城市郊外的森林、清爽的早晨开始。鸟儿的鸣叫和动物们发出的声音交由各种乐器表现出来,给人的感觉是:非常晴朗又十分舒畅的一天将要开始了。接着,音乐开始慢慢地变成热闹起来的街道,在中间部分着重表现了人潮的涌动,街道的繁华热闹。

第二乐章 新的家族

暴风雨渐渐地迫近。风音器奏出催促不安的风声,电闪雷鸣的轰隆巨响则由乐鞭和定音鼓这样的乐器来表现。第二乐章的前半部分先用打击乐组表现乐曲的中心,中间和后半部分则分别把莉兹与青鸟的奇妙相遇以及两人一起快乐生活的场景写成了音乐。

第三乐章 爱的决断

莉兹出于对青鸟的爱而苦恼着,而青鸟正是因为把莉兹看成最为重要的人,所以接受了她悲伤的愿望。我用长笛和双簧管来分别表现她们,让乐句时而像对话,时而像争执,时而又像在表示着对对方的理解,让两种乐器的声音透过这样的心情交织伴随。乐章最后双簧管的华彩演奏部分,是出于我想让听众能强烈感受到青鸟离开莉兹远去时的悲伤背影而创作。

第四乐章 向着遥远的天空

这一乐章表现了青鸟在离开莉兹而远去后的未来。虽说是这样,在创作这一乐章时有“让人感到希望和未来的音乐”这样的要求,但具体青鸟迎来了怎样的未来呢,和青鸟分别之后的莉兹又过得如何呢,创作这部分音乐时我拿到的资料里却完全没有提到这些,所以我只好把我自己对这些的理解融进了音乐。

此部分内容引自《莉兹与青鸟》场刊。翻译:京阿尼应援团(微博


注释

外部链接