打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

Morganlefay.jpg
摩根·勒·菲
基本资料
本名 モルガン
Morgan
摩根
别号 摩根勒菲Morgan le Fay(モルガン・ル・フェ)、王妃摩根、妖精妃、妖精妃摩根、不列颠岛的继承者、湖中仙女(恶)、末端魔女的后裔、诅咒亚瑟王的女人、令卡美洛名声扫地的破灭魔女、丧失了不列颠岛支配圈的魔女、怪物中的怪物、天才中的天才、黑色圣母/黑之圣母

母上、王姐

性别
发色 银发
瞳色 蓝瞳
出生年代 5世纪
种族 妖精
声优 远藤绫
萌点 妹控Saber脸凛娇妖精姐姐妈妈女王巨乳御姐公主辫马尾腹黑
印象色
所好之物 阿尔托莉雅·潘德拉贡
所恶之物 阿尔托莉雅·潘德拉贡
出身地区 不列颠
活动范围 欧洲
所属团体 湖中仙女
登场系列 Fate/stay night
Fate/Apocrypha
Fate/Grand Order

亲属或相关人
另一侧面:薇薇安
父亲/继父:尤瑟王;母亲:伊格赖因
弟弟妹妹:亚瑟王亚瑟·潘德拉贡
子女:高文阿格规文加荷里斯加雷斯莫德雷德
后代:格蕾

Master:隐匿者贝里尔·伽特(F/GO)

相关图片

摩根TYPE-MOON旗下Fate系列及其衍生作品的登场角色,初登场于《Fate/stay night》。

目录

简介

圆桌骑士莫德雷德、高文、阿格规文等人的母亲,亚瑟王的姐姐,先王尤瑟之女。同时也是湖之仙女的恶之一面。

先王尤瑟是最后一位获得不列颠加护的王,败于伏提庚之后,为了让下一代延续神秘而与宫廷魔术师梅林设计诞生了不列颠的红龙——亚瑟阿尔托莉雅·潘德拉贡。

但是,出乎意料的是,尤瑟之女摩根是位继承超常血统的公主。摩根确实是拥有强大力量的支配者,是传承了原本理应在尤瑟一代就会断绝的超常力量的女儿。将整座不列颠岛化为自己所有物的她,若是以「岛之主」的身份来说还超越亚瑟王。

摩根憎恨同样身为不列颠之女,但却倍受父王喜爱和期待的妹妹阿尔托莉雅,因此化为宁愿花费一生只为复仇的妖妃。连阿格规文也都是摩根派来的刺客,而莫德雷德就更不用说了。

卡姆兰之战后,她将魔术礼装「侵刃黄金Erosion」交付给布拉克摩亚的墓地附近村庄的村民,并向他们下达了复活亚瑟王的命令,同时在村子内外布置下各种复活亚瑟王的物品。同时被该村的村民称作“黑色圣母”。

经历

阿瓦隆之庭

尤瑟王之女,亚瑟王(阿尔托莉雅)的姐姐,在亚瑟被选定成为王之后开始嫉恨她。

育有数个子女,其中高文兄弟成为了亚瑟王的骑士。赋予儿子阿格规文将亚瑟打倒的使命,将其作为刺客派往卡美洛,而阿格规文来到圆桌之后看到了亚瑟王作为完美之王的身姿,认为阿尔托莉雅就是理想的王,因而反而专心辅佐亚瑟王。

之后在摩根的设计之下,由于梅林的失误,亚瑟的剑——必胜黄金之剑Caliburn遗失。

打倒亚瑟的计策屡次失败之后,摩根想出了新的方案,她利用魔术将阿尔托莉雅魅惑并将其拟似性转获得了其遗传因子,以其为蓝本制造出了人造人莫德雷德。由于是人工生命体,莫德雷德成长迅速。莫德雷德成长之后,被摩根派往圆桌,伺机击败亚瑟。但是莫德雷德同样憧憬王的身姿,选择为王挥剑。摩根忍无可忍之下向莫德雷德坦白了她其实也是亚瑟之子的事实。莫德雷德向亚瑟认亲,却被亚瑟所拒绝,继而生恨,最终终结了亚瑟王传说,在卡姆兰之丘与亚瑟王同归于尽。

之后的摩根不知所踪,但格蕾所出生的布拉克莫亚村和摩根有着千丝万缕的联系。

Fate/Grand Order 第六异闻带 妖精圆桌领域 阿瓦隆·勒·菲

作为Ruler职阶的从者被隐匿者贝里尔·伽特所召唤。当时的不列颠因为大灾厄已经被毁灭,一无所有,贝利尔召唤出摩根只是为了打发无聊。

召唤出来之后,贝利尔表示摩根爱干啥干啥,然后自己就躺在地上开始睡觉了。

然而摩根却花了一个晚上的时间,以自己的魔术才能当场解析了迦勒底的灵子转移术式,并以此作为手段,将自己传送到了数千年前救世主梣还在旅行的时代。这个过程中,这名泛人类史的摩根消散了,但她所掌握的,有关未来的信息与自己的情报,却因此成功托付给了曾存在于这个异闻带中的“另一个自己”,即救世主梣。

得到了有关泛人类史摩根的信息后,梣依然选择了守护不列颠异闻带妖精的道路,也同样迎来了“秋之战争”。但是这名得知自己命运的梣,在“秋之战争”后得以幸存。

“大灾厄”发生后,梣使用空想树重生了不列颠,并且以摩根之名从奥克尼一路南下,平定了整个不列颠,加冕为冬之女王。

他人的评价

骑士在《Garden of Avalon》中评价摩根:「以前明明是个好女人,为什么会变得这么可怕啊?才正想说和妖精一样无垢却像女战神一般壮丽,结果却是像魔女一样残忍。实在只能觉得是一个女人身体中有三个女人同时存在。……嘛,好歹是那个尤瑟王『正常』的女儿。摩根说不定也和那家伙一样有什么原因吧。自从卡美洛成立一直到最后都恨着亚瑟王。」

莫德雷德在《Fate/Apocrypha》中对塞弥拉弥斯的评价就是与母上一样的奸人,深不可测的阴谋家。

 

Excalibur Morgan

阿尔托莉雅反转为Alter之后,由湖中仙女赠送的圣剑誓约胜利之剑Excalibur也染上了黑色,而湖中仙女也有善恶之分,因此反转之后的誓约胜利之剑名为——Excalibur Morgan。

被迦勒底召唤的摩根评价:“阿尔托莉雅……你这家伙是找茬的天才吗?是专门为了贬低我而出生的吗?为什么要把那种一看就知道只会破坏的宝具用我的名字取名。说,说来听听。”

其他

一小半圆桌骑士都是摩根的儿女,俗称被王姐一脚踹进了圆桌。

在《Fate/stay night》漫画版中以魔法大妈形象登场。

摩高斯在型月世界中形象被摩根合并。从设定上讲,亚瑟仅拥有一个继承神秘的姐姐。有两个还得了?

发色、脸型、不露脸都非常接近自己的后裔格蕾,其实就是姐妹都是呆毛脸。

(根据大量型月书迷的解读,以摩根勒菲的实力应该早就知道阿尔托莉雅是一名女性。根据阿尔托莉雅的义兄凯爵士的描述可以得知,摩根在阿尔托莉雅称王之前是个好女人,可能仅仅是嫉妒明明都身为女儿身,却唯独拥有继承权并且得到父王的喜爱和期待的妹妹。在后来的想要复活亚瑟王的行为来看,摩根勒菲对陷害亚瑟王一事或许也抱有悔恨。)

注释


外部链接