打开主菜单

萌娘百科 β

幸运四叶草

(重定向自四叶游戏
Disambig.svg
本文介绍的是:安达充创作的漫画及其衍生作品
关于:2013年出品的捷克动画电影
参见条目:「幸运四叶草(动画电影)
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

幸运四叶草》(日语:クロスゲーム,英文:Cross Game,又译《四叶游戏》)是安达充于日本少年漫画杂志《少年Sunday》2005年22·23号-2010年12号上连载的的漫画作品,是小学馆漫画赏第54回(平成20年度)少年向部门得奖作品,带着淡淡悲伤的青春故事。2009年改编为动画播出。

幸运四叶草
Cross Game MANGA 1.jpg
原名 クロスゲーム
常用译名 Cross Game
幸运四叶草
四叶游戏
作者 あだち充
地区 日本
出版社 小学馆
天下出版社(香港)
青文出版社(台湾)
连载杂志 周刊少年Sunday
发表期间 2005年-2010年
册数 17
改编载体 动画

目录

故事内容

树多村家经营着运动用品商店「キタムラ スポーツ」,与在附近经营棒球击球中心和咖啡店「クローバー(CLOVER,四叶草)」的月岛家是世交。树多村光与月岛家的四姐妹是青梅竹马:沉稳的长女一叶、与他最要好的次女若叶、不投缘的三女青叶,还有活泼的四女红叶。光和若叶更是在同一天同一所医院出生,小小的若叶和光如同一对小小的情侣,这让当时和光及若叶同年级的、暗恋着若叶的年级第一会打架的赤石修很是不舒服。起初对棒球并无兴趣的光,被同学中西大气强行拉拉进光为了自家生意骗同学们组成的棒球队,看到青叶的投球姿势,暗生憧憬,与青叶所在球队比赛输了之后,也在若叶的要求下开始暗地里按照青叶的每日训练表进行练习。但是,小学5年级的夏天,次女若叶因突发的意外离开了这个世界。

成为初中生的光,虽然没有加入棒球部,但仍然坚持练习。初三的时候,在一场久违的与小时候伙伴的业余棒球赛后,再次被中西要求高中一定要加入棒球队,并在升入高中前作为秘密武器由赤石加以训练,并从赤石口中得知了若叶最后的梦「光是投手,赤石是捕手,舞台是爆满的甲子园」,于是以“甲子园”为目标努力。

光和赤石、中西三人升入高中之际,高中部的棒球部亦分成了由棒球留学生及选拔测试合格生组成的一军,和作为次选的预备军,三人由于看不惯一军教练的作风故意留在了预备军。在夏天地区选拔赛之前,进行了壮行比赛,也是光的第一次正式比赛,一军中的强棒东雄平却意外欣赏光等一行人,之后的夏季甲子园地区预选赛中,教练的表现和队伍的不和谐,也让他逐渐不服一军的教练。暑假进入后半,校长代理命令预备军解散,而预备军的前野教练却要求再比一次并赌上教练的去留。这场比赛初三的青叶作为外援参加,最终预备军打败了缺席了东和三木的一军,预备军加上一军唯一留下来的东成为了星秀学园正式的棒球部。

又一个春天,光是高二,青叶是高一,他们的青春正式开始……

登场人物

树多村光樹多村 光きたむら コウ
  6月10号出生,跟若叶同一天同一家医院出生。星秀学园高中部(初登场时:小学5年生)

家中是经营体育用品店,从小就非常会做生意,小时候队棒球不感兴趣也不会打棒球,但从三岁开始常于月岛打击场击时速超过100公里的球,为月岛打击场的本垒打王,后来被雄平打破。

坚守与若叶的约定,并从赤石口中得知,若叶生前最后的梦,才正式开始打棒球,立志替若叶完梦,最终成为十年难得一遇的压倒性强投(控球力和速度都是首屈一指)。

平时看着不靠谱,但实际上是个很靠得住的男人。经常被老爸叫去给店里送货。擅长撒谎和模仿别人声音。

右投右打的投手,是队中王牌。若叶喜欢的人,却常与她妹妹青叶吵起来。投球姿势参考青叶,青叶升上高中后开始正式教光投球。投球威力惊人,三振率极高的速投,后来在青叶的指导下学会多种变化球,只有少数强棒如东、三岛和三木等能够从其手中取得过本垒打。拥有优秀的内野防守能力、耐力和危机处理能力,每场比赛都完投整场。高三地区预选赛,突破万难来到与龙旺的决赛,光对着对方的强力打线投出了众多150km以上的速球,其中显示了速度的最快球速达158km,而全场最快的一球并没有显示出来

担任打击第6棒,因自幼在月岛击球中心经常击球,拥有不错的打击能力,最终在与龙旺学院的决赛中队长赤石和阿东被双杀后打出关键的本垒打帮助星秀进军甲子园。

与青叶一样不善于表达内心所想,在决定是否能够进军甲子园的大赛前夕甚至为小茜的手术担忧而彻夜未眠。虽然和青叶的关系十分差,几乎每次见到都要吵架,但却比谁都要理解青叶。小时候便一直仰慕青叶的投球,对于青叶有一种特殊的情感,但不擅于表达自己的情感。在与泷川茜命运般的邂逅后带给其极大的震撼,小茜则似乎一直在引导光和青叶两人认清真心。其后开始了解到自己对青叶的感情,继而对赤石说“不要什么都让给我”,鼓励赤石追求小茜。

学历:区立千川北小学-星秀学园中学部-星秀学园高中部

CV:声:入野自由/香港:曹启谦
月岛青叶月島 青葉つきしま あおば
  月岛家三女,血型是B型。星秀学园中学部3年级(初登场时:小学4年级)。

在棒球上十分有天分,投手,右投右打,高中时能够投出130公里的速球。

小时候因为“光抢了自己最喜欢的若叶”而讨厌他,因为光连棒球都打不好更是十分瞧不起他。

曾在四年级时与若叶讨论喜欢怎样的男孩子,回答是“能够投出160公里速球的男孩”。

性格和行为上跟光都很像。非常不擅长烹饪,煮出来的食物难以下咽。但对着不同人会有不同水平12集:千田——黑化版;21话:光——可以吃;33话:东——"很有趣的味道"。在棒球部很受欢迎,但并没有意识到自己的魅力所在。十分不坦率,不擅于表达心里所想。曾经毁坏了若叶在老家的树上刻的“光和若叶”的相思伞,最后却又自己重新给她们刻回上去。总是在一人静时回想起若叶。

小茜出场后最晚接纳她的人,但却是后来最依恋她的人。

学历:区立千川北小学-星秀学园中学部-星秀学园高中部

CV:户松遥/香港:张颂欣
月岛若叶月島 若葉つきしま わかば
  月岛家次女。初登场时:小学5年级。6月10号出生,跟光仔同一天同一家医院出生,血型是AB型。在小学五年级的时候为了救夏令营的低年级生而意外溺水身亡。

聪明伶俐,与众人关系都很好。非常喜欢光仔,每年生日都会互相交换礼物。对光输给青叶十分不服气,把青叶的训练菜单给了光,要他“给青叶看看光的厉害”,甚至对青叶扬言“只要他认真起来,160时速的直球也不在话下”。生前最后的一个梦是“小光是投手,赤石是捕手,舞台是全场爆满的甲子园"。虽然早逝,但却是连系光与青叶之间的桥梁

学历:区立千川北小学

CV:神田朱未/香港:刘惠云
东雄平東 雄平あずま ゆうへい)
  一开始作为棒球留学生被大门招揽到星秀学园,对进军甲子园相当执着,后来认清大门的无能,是一军被解散后唯一留在星秀的一军部员,是队中的四号击球手,左打。

一垒手,守备稳定。

经常记不住周边不关键的人名与长相,只会记得有棒球才能的人。

年幼时在楼梯上玩耍时跌倒,哥哥东纯平因救他而受伤,断送大好棒球前途,之后以代哥哥去甲子园为目标。

为人沉默,对光等人的情感关系观察入微,寄居于光仔家。

登场初期眼中只有棒球,性格冷酷,其后渐渐改变。常常语出惊人。

真心喜欢青叶,曾称她为“目前惟一想交往的人”。

代表赛中"最强左打者",有"怪物"之称。

CV:樱井孝宏/香港:黄启昌、李凯杰(代配)
赤石修(赤石 修あかいし おさむ)
  初登场小五,是年级里最会打架的,也因为打架被赶出少棒联盟。

后来改当捕手,担任打击第5棒。星秀学园高中部棒球部队长(高中三年级时)。

为人单纯,小时候一直暗恋若叶,长大后亦对与若叶样貌相似的小茜产生好感。

虽然如此,但因若叶关系有意无意撮合光仔与小茜,希望看见月岛若叶最美丽的笑容。

原本小学时是投手,球速达100公里,后因若叶的梦,而在国中部转为捕手,高中与光组成投捕搭档。

虽然外表不像,但其实是一个细心温柔的人,把若叶写的“加油”二字珍藏。

很努力收集不同对手的资料,以去甲子园为目标。

CV:乃村健次/香港:何承骏
中西大气中西 大気なかにし だいき
  初登场小五,年级第二会打架的人,但性格随和,很容易忘记不开心的事情。

小学的时候被光骗了组建了一支棒球队,看到光的的击球后强制拉他进队。

初中阶段因为不满当时的三年级生而发生暴力事件不得不退部,但自己一直有在练习棒球。

体型庞大,很喜欢吃东西,经常被身边的人劝减肥。

提议小光在高中加入棒球部,后担任三垒手及打击第3棒。

女朋友为田径部的中河今日子。

CV:园部好德/香港:刘奕希
泷川茜瀧川たきがわ あかね
  初登场高二,是新搬到树多村体育用品店旁边的荞麦面店的独生女,样子非常像已故的若叶,在登场的时候几乎所有人都认为那是若叶长大的样子。

6月25日出生,血型是A型。圣泉女学院三年级生,擅于画画,长得十分可爱且善解人意,成绩优异,美艺部成员。

以青叶为投手形象的画作获得了甲子园海报冠军,可以印在大萤幕上。

曾经在赤石撮合下与光仔约会,对若叶的事十分有兴趣,在了解了若叶的事情之后,认为若叶是没有缺点的女孩,似乎在默默开导光和青叶了解自己的真心,更曾向青叶表示自己像若叶一样喜欢青叶和光仔。

对赤石抱有好感,曾笑说他好像自己已过世的爷爷。

为人善良有礼,可惜身体并不太健康,在对龙旺的决赛当天需要做手术。

在四叶咖啡店打工。

CV:神田朱未/香港:刘惠云
千田圭一郎千田 圭一郎せんだ けいいちろう
  初中时为投手,后因性格特点改为游击手。

为人好胜及爱出风头,常不知附近发生的事,亦常被人记错名字。

常以为自己非常受欢迎及注目,其实大家也懒得再纠正他。

担任打击第1棒。

CV:岸尾大辅/香港:李致林)
月岛清次月島 清次つきしま せいじ
  月岛家的男主人。51岁(初登场时:46岁)。棒球练习场和四叶草咖啡店的经营者。
CV:川津泰彦/香港:陈永信
月岛一叶月島 一葉つきしま いちよう
  月岛家的长女。大学3年级(初登场时:高中1年级)。为人成熟,亦充当妈妈照顾三个妹妹。最终答应纯平的求婚。
CV:丰口惠/香港:曾佩仪
月岛红叶月島 紅葉つきしま もみじ
  月岛家的四女。千川北小学5年级(初登场时:幼稚园生)。

年纪虽小,但思想成熟,能理解青叶独特的想法。

与光仔感情很好,亦有时一起打棒球,本身擅于游泳。

喜爱与家中的猫(野茂)一起玩。

受男孩欢迎,经常有男孩找她玩耍,但自己称那些并不是男朋友,只是“后备”而已。

CV:下屋则子/香港:何璐怡
东纯平東 純平あずま じゅんぺい
  东雄平的哥哥,27岁。

原本是鹰尾实业高中的精英兼四棒,有压倒性的强投实力,在高二的夏天打进地区大赛的亚军,却在选拔赛时因为救从楼梯上摔下来的弟弟雄平而造成足部韧带断裂,葬送了甲子园甚至是选手生涯,但并不怪弟弟,而是希望雄平能够享受棒球,曾极力反对弟弟东雄平加入大门教练的队伍。

现从事水果蔬菜的运输工作,对一叶一见钟情,光等人高三的时候向一叶求婚,一叶提出答应求婚的条件是星秀学园打进甲子园,所以成为临时击球教练。

CV:真殿光昭/香港:伍博民
树多村健作樹多村 健作きたむら けんさく
  树多村光的父亲。47岁(初登场时:42岁)。体育用品店的经营者。
CV:铃木琢磨/香港:张锦江
树多村君江樹多村 君江きたむら きみえ
  树多村光的母亲。43岁(初登场时:38岁)。
CV:冰上恭子/香港:许盈
野茂(ノモ(nomo))
  月岛家所饲养的猫。
CV:野泽雅子
前野千太郎前野 千太郎まえの せんたろう
  星秀学园的教练,比起胜负,很执著众人对棒球的态度。

虽然年纪老迈,内心仍然热爱棒球,对指导棒球亦很有经验,会用不同的方法团结队员及增强队员的实力。

经常对光仔说“让我做个好梦吧!”。

CV:稻叶实/香港:黄子敬
大久保博子大久保 博子おおくぼ ひろこ
  星秀学院高中野球部经理,为大久保横道的孙女,食量非常大。性格随和,刻苦耐劳,对棒球队的事情尽心尽力。
CV:龟冈真美/香港:陈琴云
三岛敬太郎三島 敬太郎みしま けいたろう
  视树多村光为对手。

是东少数第一次见面就记住长相与名字的人。

龙旺的第四棒兼三垒手。

大赛中与雄平并列的打击手,为"大赛最强右打者"。

CV:野岛健儿/香港:黄荣璋)
及川卓郎及川 卓郎おいかわ たくろう
  龙旺的王牌投手。右投。春季预赛优胜投手。打击程度也颇高。
CV:奈良彻/香港:胡家豪
朝见水辉朝見 水輝(あさみ みずき))
  青叶的表亲(其父与青叶的母亲为姐弟关系),擅长登山,目标成为登山家。

喜欢著青叶。

常挂在嘴上:“你们不知道吗?表兄妹也可以结婚。”

CV:柿原彻也/香港:梁伟德、陈卓智(代配)
卷原巻原(まきはら))
  棒球部前辈,在与一军的比赛中努力出风头,希望引起一军注意,最后却因转组无望而努力打好比赛。高中毕业后便出来工作,但仍然关心棒球部的事情。
CV:远藤大辅/香港:冯锦堂
月岛洋子月島 洋子(つきしま ようこ))
  月岛家的四姐妹的母亲。故人,享年41岁。原名为朝见洋子。
CV:未知
大久保横道(大久保 横道(おおくぼ よこみち))
  星秀学院理事长,常在赤石家喝酒。在一军跟预备组的比赛中起了关键作用。
CV:麦人/香港:张炳强

出版

(待补完)


衍生作品

动画

动画由SynergySP负责制作,于2009年4月5日起每周日10:00 - 10:30放送,2010年03月28日放送结束。共50集。香港于2010年6月12日起逢星期六17:30-18:30于翡翠台播出。

制作人员

原作: あだち充
导演:関田修
脚本: 白根秀树、土屋理敬、末永光代、福田裕子
分镜: 小寺胜之、藤本义孝、川口敬一郎、奥胁雅晴、熊泽祐嗣、福田道生、东海林真一、寺冈巌
演出: 羽原久美子、小野田雄亮、松本マサユキ、藤本义孝、绪方隆秀、铃木孝聪、关田修、小高义规、川口敬一郎
音乐: 中川幸太郎
人物设定: 近藤优次、松本朋之
系列构成: 土屋理敬
美术监督: 椋本丰
色彩设计: 大野嘉代子
总作画监督: 小丸敏之、藤崎贤二
作画监督: 田边谦司、松本朋之、井口忠一、元昌喜、Kim YoonJoung、KIM YONG-SIK、敷岛博英、冈辰也、西尾公伯、松冈秀明、青木真理子、近藤优次、富泽和雄、小丸敏之、宍户久美子、德田梦之介
摄影监督: 坪内弘树
原画: 小美野雅彦
主题歌编曲: 藤澤慶昌
主题歌演出: 絢香
音响监督: 高寺たけし
动画制作: SynergySP
美术设计: 高桥麻穗
OP・ED 分镜: 小高义规

声优

(待补完)

主题曲

片头曲

  • Summer rain(第01-50话)

作词 / 作曲 - 小渕健太郎、编曲 - 可苦可乐、歌 - 可苦可乐
27和40集的画面开始有些小变化。

片尾曲

  • 恋焦がれて见た梦(第1话 - 第13话、第30话、第31话(插入歌))

作词 / 作曲 - 绚香、编曲 - 常田真太郎、歌 - 绚香

  • オレンジDays(Orange Days)(第14话 - 第26话)

作词 - SQUAREHOOD、作曲 - SQUAREHOOD&NATABA、编曲:NATABA、歌 - SQUAREHOOD

  • 燃えるような恋じゃないけど(第27话 - 第39话)

作词 / 作曲 - 秋野温、编曲 - 鹤、歌 - 鹤

  • リハーサル(Rehearsal)(第40话 - 第49话)

作词 / 作曲 - 近藤夏子、编曲 - 藤泽庆昌、歌 - 近藤夏子

  • 恋スル乙女(第50话)

作词 / 作曲 - 近藤夏子、编曲 - :藤泽庆昌、歌 - 近藤夏子

各话标题
话数日文标题中文标题
第01话四つ葉のクローバー
第02话大っ嫌い!
第03话ちゃんと?
第04话秘密兵器
第05话ナベ貸してくれる?
第06话誰だ?おまえ
第07话面食いなんです
第08话似てるんだ
第09话しまって行こー
第10话冗談はよせ
第11话ニヤニヤするな
第12话勝負しなさい!
第13话夏合宿?
第14话何点?
第15话もっと楽しめよ
第16话知るか
第17话シンドイな
第18话オーディション?
第19话思い出の…
第20话朝見水輝
第21话何はともあれ
第22话なめてたでしょ
第23话逆転するよね?
第24话やめるなよ
第25话光栄ですね
第26话知ってるよ
第27话…かもしんない
第28话終わらせようぜ
第29话だれがァ!?
第30话若葉
第31话年をとるのかなァ
第32话ちょっと
第33话はたまた運命…か
第34话あけまして
第35话2月14日
第36话女子野球へ!?
第37话よく寝たからでしょ
第38话初デートですよ
第39话ずっとずっと
第40话バカたれ
第41话行くぞ甲子園
第42话それぞれの夏
第43话あいかわらずだな…
第44话失投…か?
第45话こっちのセリフだろ!
第46话やーな感じだなァ
第47话ウソついてもいいか?
第48话よし
第49话楽しんでるか?
第50话世界中で一番…

外部链接