打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

UTAU中华组wiki

(重定向自UTAU中华组
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

UTAU中华组wiki是一个网站,收录在中国诞生的UTAU音源,记录并展示作者、管理者、使用规定、联系方式等必要情报。对于没有官方网站的音源,也可充当配布情报页面的功能。

由于涉及到音源的使用规定,因此不接受来自音源直接管理者之外的人的参加申请。但反过来说,只要确实是该音源的管理者,就可以申请将音源登录在该网站上。

旧网站允许自行编辑,但由于遭到广告骚扰而变更为只有管理员才有权限修改。申请登录的方法可见UTAU中华组wiki新人登录须知

“UTAU中华组”是什么意思?

UTAU中华组有以下两个含义。

  1. 广义上,可指全部大中华地区(含港澳台)制作者制作的UTAU音源角色,也可包括海外华人制作的音源。也就是一般来说的“国产音源”;
  2. 狭义上,则指登录在“UTAU中华组wiki”这一网站上的音源角色。

将UTAU音源分组的行为有利于二次创作,但也有人不喜欢这种分组行为。并且即使是“国产音源”这种相对明确的分组标准,有时也会因为音源制作者的出身、住处而出现暧昧不清的情况。因此,是否能够被划分为“UTAU中华组”虽然一般由各位主观决定就可以,但请不要强迫他人接受这种分组行为(特别是音源制作者本人明言否认的时候)。

关于公共使用规定

首先,在UTAU这种以原创角色为核心的创作领域,事先在使用规定中标明禁止什么、允许什么,并将其统一放置在一起便于查阅,是有利于其二次创作的相关发展的。同时,公共使用规定的存在也让不懂日文不知道如何写使用规定的人所制作的音源也能受到音源使用规定的保护,不被用作其作者不想看到的用途。

早期的UTAU中华组wiki所有音源使用同一个使用规定,而随着登录音源的逐渐增加,同一规定逐渐难以满足所有作者的需求。在2014年3月迁移站址后,在保留公用规定的同时,允许参加者自行制定各自的音源使用规定。

相关链接