打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

植物大战僵尸欢迎阅读疯狂戴夫的秘密图鉴大全!欢迎成为疯狂戴夫的下一名受害者!

萌娘百科邀请您一同参与完善植物大战僵尸系列专题,抵御僵尸热潮(编辑导航页面)

[ 显示全部 ]

本页面是对PvZH的一些规则细节的描述页面。主要是介绍一些游戏中的缩略用语,包括官方描述中的和编辑者自行总结的 本介绍排除了一张极为特殊的卡牌:洗碗池僵尸

目录

植物独占

双重打击

  • 拥有该能力的植物在该条线的战斗结束时,额外攻击一次。
  • 为猛长属性独占。
  • 注意,由于是这条线的战斗完全结束才会触发,所以狂热会比双重打击优先触发。而且狂热基本上一触发就会一直攻击到打脸,导致同时有狂热僵尸和双重打击的植物对决时,双重打击基本触发不出来,因为狂热一触发,除非没杀死植物,否则就别想触发双重打击

组队

  • 拥有该能力的植物打出/生成于一个已经有植物的行,或是允许其他植物打出/生成于该植物所放置的行。
  • 就算有组队,同一行最多只能有两个植物。
  • 每一个植物属性都会有此类植物,而守卫有大量此类植物(并且很多皮糙肉厚),而聪明则更多是增强他们(并且本身数量也不少)。
  • 为行文方便,后文会将一行容纳有两个植物的情况称为“组队时”。
  • 组队时,两个植物中较前的植物会优先收到伤害。

溅射n

  • 拥有该能力的植物在攻击时,会同时对相邻线的僵尸造成n点伤害。
  • 为聪明属性独占。
  • 多线攻击不同的是,拥有溅射伤害的植物并不会在相邻线上发动攻击,因而也不会通过相邻线伤害到英雄。
  • 溅射伤害是一个定值,不会随着植物力量的改变而改变。但是如果植物没有力量,则无法攻击,也无法造成溅射伤害。

多线攻击

此部分内容为编辑者总结信息。

  • 拥有该能力的植物会在攻击时,攻击多条线。
  • 包括三种:
  1. 攻击自己线和相邻线,比如三线射手。
  2. 不攻击自己线,只攻击相邻线,比如旋转芜菁。
  3. 攻击所有五条线,比如杨桃。
  • 为聪明属性独占。
  • 攻击时对每条线造成等同于自己攻击力的伤害。

生命攻击

此部分命名官方并未给出汉化译名,但在fandom上已有相关概念提出,并由编辑者自行翻译。

  • 拥有此能力的随从的攻击力会等同于生命值,替代力量值。
  • 只有守卫拥有此类型卡牌。
    • 但是,守卫传说山胡桃石可以将此能力提供给僵尸。
  • 该能力只会修改攻击力判定方式和伤害,并不会真正的影响实际的力量值。

僵尸独占

致命

  • 被拥有该能力伤害的所有随从会被被立刻消灭。
    • 如果伤害被免除,则致命不触发,
  • 英雄不受影响。
  • 为狡猾属性独占。

狂热

  • 拥有该能力的僵尸在消灭一个植物后会额外攻击一次。
  • 健壮和猛兽属性才拥有此能力卡牌。
  • 但是注意,如果狂热伤害被美须藤吸收且杀死了美须藤,则不会触发狂热效果。
  • 会优先于双重打击发生。

先攻n

  • 拥有该能力的僵尸在战斗前,会先对对方英雄造成n点伤害。
  • 虽然是战斗之前,但是仍会滞后于环境效果发生。
  • 若多个先攻效果产生重合,则会选取先攻值最高的那一个。
    • 比如你如果在先攻站上放置了小鬼大炮,小鬼大炮先攻时会造成3点伤害,既不是5点也不是2点。

墓碑

  • 拥有该能力的僵尸在打出时会以一个墓碑的形态出现,并在锦囊回合时现身。
  • 各属性都有此类僵尸,但狡猾对其有最大的亲和力。
  • 墓碑可以挡住非穿透攻击,并且不会掉血。甚至包括绿影侠的大招
  • 墓碑并不是僵尸,有一定的独立判定性。
  • 登场效果会在僵尸每次现身时生效一次。
  • 藏回墓碑:将一张僵尸变为墓碑,重置其数据,并在下次锦囊回合再次现身。并再次触发相关效果

共有

注:若描述形势与小节标题有不同,则描述形势会写在括号中。

治疗(治疗/恢复n点生命)

  • 恢复目标n点生命值。
  • 为光能和健壮所拥有。远古罂粟刷出来的小伙伴是没有治疗的
  • 光能的治疗甚至发展成了一个流派,而健壮……

装甲n

  • 拥有该能力的随从受到伤害时,减少n点伤害值,伤害按照每个随从的攻击分开计算。
  • 为守卫和健壮所拥有。

克制英雄n

  • 拥有该能力的随从在一条没有敌对随从的路线上会获得额外n点攻击。
    • 山胡桃石的血量攻击和敌方随从阻挡会强制覆盖本效果。
  • 为狡猾和爆花所拥有。

弹射

  • 将某张卡牌移回其拥有者的手中。
  • 被弹射的卡牌需要重新打出,且会失去所有加成效果,但一些卡牌带来的修改效果不变(如三头花生)。
  • 为狡猾和聪明所拥有。
    • 部分猛兽僵尸也拥有弹射自己的能力,甚至还有专门的锦囊

锦囊免疫

  • 该卡牌不会受到敌对锦囊影响,但不免疫己方锦囊。
  • 植物僵尸均有,且卡系较杂,不能完全举例。

冰冻/冻结

  • 被冻结的随从会失去一次攻击机会。
  • 可以被额外攻击抵消。
  • 为狡猾和聪明所拥有。

两栖

  • 该随从可以在水上或者地上正常打出或者被移动到水上。
  • 为狡猾、猛兽、聪明、守卫所拥有。
  • 两栖能力不影响水上能否存在此类随从。
    • 比如变形,以及挖坟人的能力,都会使非两栖随从出现在水面上。

召唤

该词英语原文为"conjure",但是和"make"一样被翻译为召唤。因此将该词翻译为“召唤”以便于区分。

  • 随机获得一张符合条件的卡牌。不包括普通僵尸和超能力(如果未明确是召唤一张超能力)
  • 召唤通常都会有一定的前缀词进行限定。例如“召唤一张豌豆”,“召唤一张银河花园卡牌”,“召唤一张传说牌”等。
  • 召唤只会考虑条件是否吻合,不会考虑是否符合英雄属性。
  • 有些召唤还会带有降费或者增加一些其他的效果有时这些效果与卡牌是根本没法搭配的,例如给枝繁叶茂添加穿透

生成

该词英语原文为"make",但是和"conjure"一样被翻译为召唤。因此将该词翻译为“生成”以区分。

  • 在某一个或固定或随机的位置(或几个随机的位置)生成一只或随机或确定的随从。
  • 生成和召唤一样,有时也会有一定的限定范围。
  • 对于植物方,若一个植物生成于一个已有植物的行中(如果可以),有些会生成于前面,另一些会生成于后面。
    • 比如光能之风生成的向日葵会生成于已有植物的后面,坚果信标生成的坚果会生成于已有植物的前面。
  • 对于僵尸方,生成的若是拥有墓碑能力的随从,则会直接现身,不会变为墓碑。
  • 生成也不会考虑生成的僵尸是否符合英雄属性。
  • 生成也会注意两栖的要求。没有两栖的随从无法生成于水线。
    • 机械僵龙骑手若生成僵尸于水线,则只会生成巨型雷龙。因为这是这张牌所能生成的随从中唯一可以两栖的。
    • 巨尸盛宴如果在水上触发,那么只有深海巨尸会出现,因为他是唯一有两栖的巨僵。
  • 生成的随从也会触发打出效果。

变形

  • 将某一个随从变形为一个随机或定向随机的随从。
  • 可以是完全随机,比如花瓣变身,亦可是定向随机,比如“变形为费用+1的随机植物”,“变形为5费或以上的随机僵尸”,“变形为1费且没有能力的随机僵尸指5个111
  • 变形不会要求两栖。一个没有两栖的随从也可以通过变形出现在水面上。
  • 变形不会考虑变形的随从是否符合英雄属性。
  • 变形与消灭无关,因此不会触发亡语。
  • 变形成的所有僵尸若除非位于墓地环境,否则不会以墓碑形式现身。
  • 变形会被算作打出随从。

额外攻击

  • 使一个随从额外攻击一次。
  • 广义上的额外攻击包括双重打击狂热
  • 额外攻击时目标被冰冻则会与冰冻状态抵消。
  • 拥有该能力的属性包括猛长(双重打击+主动),健壮,猛兽(狂热),有脑(主动)。

穿透

  • 拥有该能力的随从每次攻击都会对这条线上的所有随从及对方英雄。
  • 对于僵尸,每次攻击都会对组队时的植物造成伤害。
  • 只有光能和狡猾拥有该能力。

必中

  • 拥有该能力的卡牌在对对手造成伤害后,不会为其格挡槽充能,也不会触发格挡。
  • 主要为守卫和有脑所有。
    • 但是在银河花园之后,爆花和疯狂开始出现了此类卡牌。
  • 部分由于宇宙科学家获得必中的锦囊也可以响应必中,例如机器人之怒,最终任务等

消灭

  • 当随从或者环境被消灭时会从场上消失。
    • 如果有亡语,则会在被消灭后触发。
    • 消灭效果本身与伤害无关,因此不会触发受伤激活技能
  • 大多数消灭类锦囊牌属于阳光与猛兽。
  • 消灭效果触发条件不一。

龙吼

  • 拥有龙吼能力的卡牌在我方抽取或者召唤卡牌后会触发一些特定效果,次数按照卡牌数量计算,
  • 所有属性都有至少一张龙吼卡。

进化/融合

  • 拥有进化能力的随从需要在在友方随从身上打出后触发相关效果。
    • 有些进化卡牌会有特定条件,只能在特定随从身上打出。
      • 例如:机枪射手只能在豌豆植物上进化。
  • 拥有融合能力的随从需要在其他随从在自己身上打出后触发相关效果。
  • 进化和融合不考虑两栖。
  • 被进化和融合后系统会认定玩家打出了一张随从,但不会触发任何摧毁效果。
  • 进化和融合可以同时触发。
  • 多个融合随从的融合效果不会叠加。