打开主菜单

萌娘百科 β

VOCALOID职人

(重定向自P主

目录

简介

VOCALOID职人是指以创作VOCALOID歌曲并投稿为主的音乐人。很多情况下被称为“ボカロP”(VOCALOID P)。可能也身兼数职。不少VOCALOID P主不只用VOCALOID一种歌声合成软件,也有使用UTAU等,甚至有唱见或三次元传统音乐人同时也是VOCALOID P的例子。

广义来说,只要使用VOCALOID软件进行合成歌声制作并发布的作者,都能称之为VOCALOID P主,并不局限于歌曲领域。例如用VOCALOID调教出相声作品[1]也算是广义的P主。

称呼

部分VOCALOID职人在网上会以“P”(Producer的简称,即制作人)结尾取名,称为P主。日本许多职人习惯被称作某某P,但也有一部分例外,比如Neru、ryo、kz(livetune)、Mitchie M等作者;而在中国,民间保留了“P主”的称呼,但除了部分P主,如动点P花之祭P等以外,大部分P主习惯上不称某某P,而以原艺名称呼。也有使用“P”为后缀,但表义发生了变化的情况,如COP

历史

一般认为这个称呼习惯来源于视频网站niconico动画,详情请见条目:P

(待补)


注释

  1. 例如《大艺术家