打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

Uuu.jpg
GOD'S IN HIS HEAVEN. ALL'S RIGHT WITH THE WORLD.

欢迎你来到NERV萌百分部,Evangelion适格者!一起操纵EVA摧毁使徒、拯救人类吧!

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
第五使徒.png
基本资料
本名 雷天使、RAMIEL(TV版)
第六使徒(新剧场版)
别号 第五使徒(动画、漫画版)、雷米尔、小雷、美声使徒、雷佳音
体型 正八面体
物体颜色 蓝(TV版)
半透明蓝(新剧场版)
能力 加粒子炮、变形
作战方式 高空
现状 被歼灭

雷天使是日本动画《新世纪福音战士》中的不明生命体。

目录

简介

人类的敌人,是人类其他可能的存在形态,外形为正八面体的使徒,周围总是环绕着类似女性唱“啊”的声音啊~~~啊~~~

在《新剧场版:序》中,被改名为「第6的使徒第6の使徒」,并可根据实际情况,基于「高次元立体投影至三次元空间」的设计概念变换多种形态来战斗,监控画面亦显示雷天使体内还存在其他正多面体的构造,各正多面体按照开普勒宇宙模型排列,此外TV版并没有显示核心的位置,但在新剧场版中,雷天使在进行攻击的时候会把核心显现在外。是全部的使徒中唯一一个整体可以变形的,厕纸哥只能让手臂伸长或缩短

该使徒是一个攻守兼备的空中要塞。拥有类似于雷达探测的能力,可以预先感知到周围的敌人,在敌人到来时,立即变形,然后在体内收束荷电粒子,然后打出威力极强的加粒子炮,威力足以击穿EVA释放的A.T力场和装甲板,是一种足以一击就摧毁EVA的武器。如果敌人进攻,就会用强大的A.T力场防御敌人发出的一切攻击(除了朗基努斯之枪)。

刚刚出动的初号机没有发动攻击就被重创,这也直接证明了,想让EVA与该使徒近身作战这种想法,简直是天方夜谭。不愧是吞食了生命之果的生物

为打败使徒,葛城美里制订“屋岛作战ヤシマ作战计划”,最后在反击被零号机掩护的情形下,被初号机以阳电子炮歼灭。怎么打两炮就挂了?

关于设计

雷天使的整体造型与庵野的前一部作品《ふしぎの海のナディア[1]》中登场的蓝宝石ブルーウォーター相当类似。

此外,如同结晶的模样以及会发出女性唱“啊”的声音这点,被认为有参考《归来的超人力霸王》中登场的光怪獣プリズ魔

关于屋岛作战

简单来说,该计画是由初号机换上狙击用的G型装备,在距离使徒较远,但拥有良好视野与遮蔽的箱根湖畔二子山以阳电子炮狙击使徒核心;同时由零号机保护初号机,以免初号机在狙击时,无法防备而被加速粒子炮击毁。

由于无法近距离中和AT力场,因此必须自远距离使用功率为6500万千瓦的阳电子炮才有办法一举突破,然而这个功率必须运用全日本的电力,因此在作战期间全日本会暂时停电。

屋岛作战的作战名来源自日本历史的源平合战的决战屋岛战役中,名弓箭手那须与一在距离70公尺远的地方一箭射穿在浪涛上摇动的平家船只上扇子的传说;另外在新剧场版中,律子亦有提及名字与日本古代的称呼「大八洲国」相关。

不仅在TV版中是相当重要的一场战斗,作为剧情的高潮,在《新剧场版:序》中整个作战层次更从原本单纯的狙击作战拉到总力战等级:为了不让使徒查觉到被狙击,也为了让使徒露出中央的核心,因此在作战开始时美里投入了所有第三新东京市的防御火力,以分散使徒的注意力(此时雷天使也展示了相当多防御与攻击的型态)。

因为这场战役有全日本停电的描写,之后在2011年东日本大震灾时,亦有网友发起屋岛作战,冀求大家减少用电,好让受到震灾影响而缺电的关东地区能有充足的电量而获得不少人共鸣,也获得官方支持,负责剧中屋岛作战分镜的樋口真嗣同样提供了许多可在宣传使用的素材给大家使用;不过因为关西与关东的发电频率有差,因此电力公司之后也有回应民众不需要过度节电,避免造成浪费。

尔后在2022年3月22日时,由于一周前3月16日福岛外海发生规模7.4强震,导致许多电厂为了安全起见停机检修,加上预测寒流到来导致暖气用电高涨,日本政府经济产业省首度发布「电力需求急迫警报电力需给ひっ迫警报」,企求关东地区的居民尽量减少用电,也因这日是史实上屋岛战役的发生日,因此许多日本网民再次提及屋岛作战,加上碇源堂的声优立木文彦[2]碇真嗣的声优绪方惠美[3]一同在推特上以屋岛作战形容此次节电大作战,令屋岛作战再次成为推特热门关键字。

各种形态

  1. 台译《海底两万哩》,另有《蓝宝石之谜》、《冒险少女娜汀亚》等译名
  2. [1]
  3. [2]