打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

阿尼亚·福杰

本页使用了标题或全文手工转换
Spyxfamily.jpg
互相隐瞒着真实身份的「他们」
生活在同一个屋檐下!
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Emo わいのわいの.png
进条目啥都别说,先一起喊:わくわく☆
Anya Forger.jpg
作者:Yoko.U @sc_ome
基本资料
本名 Anya Forgerアーニャ・フォージャー
阿尼亚·福杰
别号 实验体007、瓜神
发色 粉发
瞳色 绿瞳
身高 99.5cm[注 1]
年龄 4~5岁(实际)
6岁(自称)
声优 种崎敦美(日)
连思宇(台)
杨婉潼(港)
萌点 萝莉孤儿实验体天然呆颜艺超能力者元气小学生第三人称己称呆毛读心术小锥帽发饰包子头、内心戏、粉切黑吃瓜上帝视角天然黑(误)、助攻
所属团体 福杰家
个人状态 伊甸学园就读中
亲属或相关人
父亲(伪):〈黄昏〉劳埃德·福杰
母亲(伪):〈睡美人〉约尔·福杰
舅舅(伪):〈秘密警察〉尤里·布莱尔
宠物:邦德·福杰
同学:贝姬·布莱克贝尔达米安·德斯蒙

阿尼亚·福杰是由远藤达哉创作的漫画间谍过家家及其衍生作品的登场角色。

目录

简介

  • 掌握读心术的超能力少女,因此成为福杰家唯一知晓他人真实身分的家庭成员阿尼亚啃大瓜!。但此能力会在新月现象发生的日子无法使用。[注 2]考试不能作弊了。
  • 推测其真实年龄4~5岁左右,为了就读伊甸学园而谎称6岁。
  • 内心戏多的小女孩。每周都要观看一档名叫《SPYWARS》的间谍动画。
  • 在被〈黄昏〉领养前,曾四次被领养又四次被退回,连孤儿所都换了两家。
  • 称呼黄昏为父亲(ちち),约儿为母亲(はは)。
  • 学习成绩勉强及格。但古语科目表现相当不错,劳埃德推测其过去可能在使用古语的国家成长。
  • 性格活泼善良,讨厌学习,有些时候也很机智。
  • 不擅长运动,但是跟着约尔学习了“防身术”后,能一拳打飞达米安。
  • 喜欢吃花生。
  • 表情包担当。

经历

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读

过去

实际上是某组织的超能力实验体,编号007。幼年在无趣的“读书”中度过,因不想过这样的生活逃离了研究所,被孤儿院收留。根据弗兰克仅能调查出的情报,在孤儿院的最近一年,阿尼亚被四次领养又四次抛弃。

组建福杰家

四五岁时,遇到了在孤儿院寻找孩子组建家庭的间谍“黄昏”,使用读心术发现了其真实身份后相当兴奋哇库哇库。于是在读心作弊完成报纸上的填字游戏后被他成功收养。二人假扮父女关系,阿尼亚称“黄昏”为父亲ちち,对外宣称为亡妻的孩子。

为了让阿尼亚更像“名门子女”,“黄昏”带她去裁缝店订做衣服。期间偶遇了约尔,阿尼亚读心得知她是杀手后相当激动わくわく,设法撮合两人“啊,阿尼亚没有妈妈好寂寞”,约尔最终成为了阿尼亚的母亲はは

进入伊甸学园后

阿尼亚通过入学三方会谈进入了伊甸学园,在洛伊德的安排下与党主席多诺万·德斯蒙的次子达米安同班。

与达米安初次会面即被奚落。这时她想起母亲曾告诉自己“遇到刁难要一笑了之”的教诲,无意对达米安露出轻蔑的微笑(𓁹‿𓁹),进而让达米安出离愤怒而对其加以挑衅,最后导致阿尼亚怒而使用母亲教的防身术将他一拳揍飞。根据校规,原定阿尼亚会得三个雷,但由于她以“达米安踩了贝姬的脚”为自己开脱受到亨德森老师欣赏,故酌情只得一个雷,但仍成为年级第一个得雷的学生。

在洛伊德的要求下阿尼亚向达米安道歉,结果达米安莫名对阿尼亚产生好感,因被气得因为傲娇而死也不肯承认脸红而逃跑。

在一家人去水族馆的时候洛伊德给阿尼亚买了一只玩具企鹅谍报员“企鹅曼”在阿尼亚的间谍游戏里,这只企鹅的智慧高于约尔。

在社会实践中救了一个溺水的小男孩其实是劳埃德救的,阿尼亚不会游泳,得到了一颗星星,是年级第一个得到星星的学生。在问及获得星星后想要什么奖励,阿尼亚选择要一只宠物狗,于是一家人周末来到了宠物店。恰逢此时有一伙恐怖分子想让狗绑上炸药来破坏两国关系,而其中一只同样有超能力的狗恰巧遇见阿尼亚,在看到狗狗心中有自己一家人的画面后阿尼亚决定去找狗狗,于是就来到了恐怖组织的基地。这只狗保护了阿尼亚,并带着阿尼亚引导洛伊德成功解决这次恐怖袭击。在阿尼亚的恳求下,一家人收留了这只狗,阿尼亚给他命名为邦德

由于阿尼亚抱着企鹅睡觉,邦德十分妒忌,便咬坏了企鹅。约尔试图帮忙还把企鹅弄得更加糟糕。最后是洛伊德缝好了企鹅,邦德则递一包花生给阿尼亚以求原谅。最终在阿尼亚的见证下,邦德和企鹅“签订了和平条约”。

听说达米安家里养狗,阿尼亚想用自家的邦德引起达米安的兴趣来帮助黄昏完成任务。虽然达米安并不对狗的话题感兴趣,但是经不住到阿尼亚落寞的神情,还是顺应阿尼亚的心意问了邦德的名字。

社会实践时,在参观黄昏工作场所意外救人因此成为了第一个得到了星的学生。达米安虽然也非常不甘心,但是他不仅没有否定阿尼亚为拿到这颗星做出的努力,还帮阿尼亚回击那些嫉妒阿尼亚,说阿尼亚坏话,想引起次子共鸣以此来接近次子的人。同时因为他的这些话安慰到了因集体冷暴力而遭受打击的阿尼亚。

和达米安一组合作制作纸模,虽然因阿尼亚的手工过于糟糕、浪费了限定材料而做成了战损版,但被评委过度解读“破破烂烂的狮鹫是为了表达国家从战争废墟中挺立飞翔的样子”而阴差阳错地获得了艺术奖。

为了完成黄昏的计划,多次关注跟踪达米安,让贝姬以为阿尼亚暗恋达米安,为了让阿尼亚得到达米安的关注而拉上阿尼亚去购物。和贝姬一起逛街,虽然贝姬给阿尼亚挑了很多衣服,但阿尼亚最后只选择了一个羊挂件也给贝姬买了同款,共计20万日元,其它一如以往,但阿尼亚因为有与朋友一同去购物的快乐经历(还有同款挂件)而露出了可爱笑容,结果仍然让次子春心荡漾。

在达米安因为忘带手帕即将要被闪电大婶给雷电时,阿尼亚原本想幸灾乐祸吃瓜,但用读心术得知次子得雷会无颜见父亲导致计划B彻底泡汤,情急之下以为自己有两幅手帕的她把自己实际上唯一的手帕给了达米安而让自己得到一颗雷。得雷后哭泣的阿尼亚激起了达米安的保护欲,达米安为了感谢,请阿尼亚下次吃东西。

据说学校食堂有一位神秘大厨做的甜点,吃了的人都成为了皇帝的学徒。于是阿尼亚,贝姬还有达米安三人组都争先恐后地到了食堂。一番折腾后,甜点只剩下四个,但有五个人。于是大家玩抽牌,规则是抽到鬼牌就出局。期间阿尼亚一直用读心术作弊,后来为了避免自己是超能力者一事暴露,只好故意抽鬼牌。一番较量后,只剩下阿尼亚和次子,达米安假装抽牌,手不停的在这几张牌上面轮流移动,看着阿尼亚的表情换来换去。次子最后看阿尼亚快哭了于是故意抽中鬼牌,把甜点让给她了。阿尼亚要分给次子一半,但是次子傲娇拒绝。然而最后贝姬,阿尼亚和达米安跟班并没有因为吃糕点而提高成绩。

在伊甸学园联谊会结束后,阿尼亚通过一番激将和鼓气让原本觉得自己觉得还不够优秀而心生动摇的达米安选择相信父亲是爱他的,帮助黄昏利用和达米安之间的交谈成功获得了与达米安父亲正面接触的机会。

官方小说《家人的肖像》中,与达米安一起在洞中躲雨,虽然两人都很怕打雷,但是达米安还是紧紧握住阿尼亚的手。

图集

余谈

  • 阿尼亚的设计灵感为作者在连载《间谍过家家》前画的短篇漫画《炼狱的阿西娅》的主角阿西娅,阿西娅有时会被误认为是阿尼亚长大后的样貌。
  • 姓氏“Forger”即为“伪造者”之意,暗示了作品主题:Forger一家都在伪装自己的身份。
  • 结合阿尼亚的实验编号“007”和她养的宠物狗邦德判断,其可能是致敬全球最为知名的特工形象“007”詹姆斯·邦德
  • 在初期设定中,阿尼亚的个子很高、性格也很坏。[注 3]
  • 阿尼亚的角色定位是为了作为拥有上帝视角认清故事本质而贴近读者们的角色。
  • 动画版声优种崎敦美原本接到的是约尔的试音,但她认为“这个角色非早见沙织莫属,我就算去试音也选不上的”,所以主动请求换成阿尼亚的试音。[1]

呵.jpg

阿尼亚的“呵”⌓‿⌓表情因为其魔性在日本内外广为流行,成为本角色最出名的表情。在连载周年(2020年)纪念的《阿尼亚的最佳表情》票选活动上,该表情以大优势位居第一[注 4],随后派生出多种官方周边[3];2022年6月发行的优衣库联名UT系列的其中一款T恤也有该表情的出现[4],之后由于广受好评使得官方决定追加生产[5]。在欧美地区甚至涌现出各种重绘作品和梗图,成为其一流行迷因


注释

  1. 漫画第7话。初登场为99.3cm。
  2. 漫画第26话。阿尼亚慌慌张张回家问了父母新月现象发生的日子,从而能够得知新月那天她是无法使用读心能力的。而且实际上新月时会产生的现象为日食,但年纪还小的阿尼亚却记成了月食。
  3. 单行本第1卷后记。
  4. 总票数148076票,获得25078票。作为参考,第二名的“哭脸道歉”表情仅得9237票。[2]

参考资料