打开主菜单

萌娘百科 β

铁娘

(重定向自
Mngirl.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆chemiluminescence~
自从看了元素娘,麻麻再也不用担心我的化学成绩~

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
T敬请注意,您已经来到了过渡金属盟约同盟。请在注意自身安全的情况下,尽情享受由使魔们打造的多彩世界。T
  1. T请不要害怕那些拥有坚硬的钢灰色外表的元素,我们拥有的是温暖的心灵。T
  2. T过渡金属娘们注重召唤使魔的魔法,不同阶级的使魔常常能带来不同的色彩。T
  3. T请注意,勿接近工厂厂区,以免造成不必要的伤害。T

祝您游览愉快!

TTTTTTTTTT
TTTTTTTTTT
TTTTTTTTTT
TTTTTTTTTT
Icon-info.png
  • 萌娘百科化学娘化板块仍在建设中,欢迎您参与编辑条目!您可以加入QQ群以更好地与各位编辑者们共同编辑!
  • 为了您更好地参与到编辑中来,请阅读萌百化学娘化编辑指引
026-Fe.jpg
基本资料
本名
Ferrum 菲洛姆
昵称化学符号
Fe
身高原子半径
117pm(共价)
体重原子量
55.845
熔点 1538℃
沸点 2750℃
密度 7.874 g/cm3
化合价 0,+2,+3,+4,+5,+6
存在
地壳中4.75%
行动力电负性
1.83
姐妹们同位素
已发现的共34种,其中的天然同位素(54Fe,56Fe,57Fe,58Fe)稳定存在
相关元素人士 ,

铁娘是最常见的Ⅷ族元素娘,原子序数为26,是家族的大姐。今天也在努力给身躯柔弱的人类帮忙呢。

目录

家族,使魔化合物,社会关系

家族

铁娘属于过渡元素联邦中的Ⅷ家族,元素周期表第二大族哦!ⅢB族:厉害厉害

目前家族内部有铁、等12位成员。

尽管在家族内体重原子量最为轻盈,该丰富的地方自然界丰度却是与体重不成正比的伟岸。

外貌

银白发色(纯铁为银白色),黑瞳(通常情况下铁表面有灰黑氧化层,对铁粉、铁丝等更明显),巨乳(不是钢板,是钢球!),时常换装(使用范围极广),没有翅膀,平日不好动,只在温度极高燥热♂难耐时才会做出较大尺度的动作。(熔沸点高)


社会关系

Fe娘可以与很多活泼的非金属元素百♀合。为人类熟悉的主要是Fe2O3,这是主要是人类没能好好保护铁娘而使得她被玩♀坏的结果。Fe还可以与硫娘百合生成二硫化亚铁/过硫化亚铁/黄铁矿酱(FeS2[1],该物质有着金色的外观色泽,因此也被一些居心不良的人类称为金娘而骗其他人类。“处于硫封印态的铜娘(硫化铜矿)发来声援:“我也是我也是为什么为什么55555”Fe娘:哼!为什么只有谎称我为金娘才有人喜欢我,人家哪里比金娘差了!(这不有一个优点么,金娘,体重超标了,而你没有……)[2]

Fe娘同时可以和绝大多数的金属还有某些非金属(说的就是你碳娘)义结金♀兰形成合金,可能是拥有最多后宫合金的金属娘。铁娘的合金性能差异巨大,广泛应用于各种环境,被誉为“工业的骨骼”。

铁娘很接近完美的金属娘,可惜,会生锈(Fe娘:氧娘你过来我们探♀讨一下人生)

使魔化合物

作为过渡金属,铁有很多种化合价

-2(四羰基铁酸二钠桑)(MIN);0(菲洛姆·梅涛,自己和五羰基铁酱); +2(菲洛斯·艾昂); +3(菲里克·艾昂); +4(铁(IV)酸桑); +6(高铁(Ⅵ)酸桑,菲莱特·艾昂);+7(FeO4-桑)(MAX)

此外还有特殊使魔四氧化三铁(Fe3O4)(成分可看作是Fe(II)O·Fe(III)2O3

初级魔法师一般的初中生只能认识0/+2/+3三位使魔外加特殊使魔(甚至不知道特殊使魔的真实成分),即使这样他们对这几位使魔的性质也知之甚少。

当把铁娘扔进一般的酸娘(非氧化性酸)以及稀的强氧化性酸的时候,得到的基本都是菲洛斯酱,离子方程式如下:

$$\ce{Fe + 2H+ -> Fe^2+ + H2 ^}$$

因为铁在金属活动顺序表中排在靠中间的位置,所以铁之后的金属离子也能把菲洛姆娘氧化成菲洛斯酱。

菲洛斯酱有淡绿色的头发,若能巴结上两个氢氧根,则会沉淀成白毛少女Fe(OH)2。但是菲洛斯酱并不是很稳定,在空气中就会被氧娘氧化,变成菲里克酱(甚至是水中就会被水里溶解的极少量氧气氧化),方程式如下:

$$\ce{2Fe^{2+} + O2 + 4H+ -> 2Fe^{3+} + 2H2O}$$

她也会和菲洛姆酱激战,合为菲洛斯: $\ce{2Fe^{3+} + Fe -> 3Fe^{2+} }$,因此,实验室通常在盛放菲洛斯的盐的溶液里放一小块铁。

若铁娘掉进像热浓的硫酸桑一样的强氧化性酸,也会直接生成菲里克酱,以热的浓硫酸为例:

$$\ce{2Fe + 6H2SO4(conc.) ->[\triangle] Fe2(SO4)3 + 3SO2 ^ + 6H2O}$$

倘若这里的酸娘是冷浓的强氧化性酸,铁娘会穿上一层防护服,让强氧化性酸无法再和铁娘反应,这种现象叫“钝化”(而且并不仅仅在铁娘上发生)。

+4价的铁娘十分罕见,基本上可以当作不存在,目前可查询到的资料里有一个叫$\ce{[Fe(diars)2X2]2+}$(X=Cl,Br,I)[3]的物质,里面的铁娘可以达到比+3价高的氧化态的罕见情况。

在碱性的环境下用强氧化剂氧化在水里游泳的铁娘,铁娘便会变成+6价,形成高铁酸盐。把细细的铁娘粉末和钾娘的使魔硝酸钾的粉末混合在一起加热也一样能够召唤出+6价态的铁娘。+6价的铁娘没办法单独在水里游泳(遇水就还原),只能拉上几只氧娘变成高铁酸在水里游。高铁酸娘形成的盐类是净水好手哦!由于是比较高的氧化态,高铁酸桑拥有很强的氧化能力,可以将水里的细菌病毒通通破坏掉,并且被还原变成氢氧化铁酱(Fe(OH)3)。被还原的氢氧化铁酱不会游泳,但是也不会放过水里的杂质,她会拉上一些细小的悬浮物一起沉在水底,让水娘变得干干净净,并且不会形成任何会危害到人类的物质。高铁酸桑形成的盐类因为有这些特征,也被人们成为“绿色净水剂”,有着非常出色的应用前景。

召唤高铁酸桑的方程式:

$$\ce{2Fe(OH)3 + 3OCl− + 4OH− -> 2FeO4^{2-} + 5H2O + 3Cl−}$$

高铁酸桑的阴离子FeO42- 不稳定,只能在高pH的环境下稳定存在,在中性或者是酸性pH环境下会分解变成铁(Ⅲ)酱。

方程式:

$$\ce{4FeO4^{2-} + 20H+ -> 4Fe^{3+} + 3O2 ^ + 10H2O}$$

个人经历

出道

身为元素共女,铁娘在宇宙中的含量绝对不少,在地球上亦不例外。她是宇宙中第六丰富的元素,地壳中含量第四多的元素,据预测亦是地核的主要成分之一。(地球原住民)

身为较活泼的金属娘,本应因沉迷与氧娘硫娘之类的其他元素娘搞姬而长期真人不露相,意外的是,铁娘因为她在宇宙空间的分布而以天外来客的身份与人类提前邂逅,这让人们在掌握召唤铁娘的方法之前就能和铁娘工作。(人类最早发现铁是从陨石中,且在各大古文明中陨铁的使用均早于炼铁技术的出现,在中国,古人称铁为“天石”。)

陨石中的铁娘是高冷的女王,很少施人类以恩惠。自人类掌握召唤铁娘的方式后,铁娘正式开始了自己的工作史。

出道即巅峰

在人类掌握了召唤铁娘的方法,铁娘以其庞大的储量、低廉的成本迅速替代了此前最受欢迎的铜娘成为了人类使用量最大的金属。时至今日,铁娘以及她与碳娘爱的结晶合金、钢,仍然是人类社会最重要的技术材料。看起来,铁娘会一直和人类一起工作下去呢。(笑)

召唤方式(铁的冶炼方法)

实验室召唤术

实验室炼铁产物为纯铁,所用药品为氧化铁/四氧化三铁和一氧化碳/碳/氢气。

以氧化铁和一氧化碳反应为例,方程式为:

$$\ce{Fe2O3 + 2CO ->[HT] 2Fe + 3CO2}$$

工业召唤术

工业炼铁的产物为生铁而并非纯铁,工具为高炉,加入的原料分别为铁矿石、焦炭以及大理石/石灰石。

相关方程式分别为:

$$\ce{CaCO3 ->[HT] CaO + CO2 ^}$$

(高温煅烧大理石/石灰石产生二氧化碳)

$$\ce{CO2 + C ->[HT] 2CO }$$

(二氧化碳通过炽热碳层形成还原剂一氧化碳)

$$\ce{Fe2O3 + 2CO ->[HT] 2Fe + 3CO2 / Fe3O4 + 4CO ->[HT] 3Fe + 4CO2 }$$

(一氧化碳还原氧化铁)

元素共女

在某些物理规律的影响下,56Fe成为了比结合能最大的一种原子,因此在元素周期表中,比56Fe轻的元素聚变释放能量,比56Fe重的裂变释放能量,唯有56Fe,聚变和裂变都要吸收能量,无法释放能量供恒星维持形态抵抗万有引力的收缩。于是,铁成为了恒星中核反应的最终产物,即与元素共母氢娘相对应的“元素共女”。当恒星中心的核聚变到达了产生56Fe的地步时……

超新星爆发……超新星爆发……快讲……总有女儿想当妈,接下来就是铁娘的诞生在摧毁了恒星的同时让更重的元素娘诞生的故事了


  1. 由于含有一个过硫根,铁呈+2价,硫呈-1价
  2. 此法可以辨别二硫化亚铁FeS2和金Au
  3. 参考:https://it.wikipedia.org/wiki/1,2-bis(dimetilarsino)benzene