打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

本页使用了标题或全文手工转换
Mngirl.png
萌娘百科化学元素萌化专题正在建设中,欢迎您参与完善本条目☆chemiluminescence~
自从看了元素娘,麻麻再也不用担心我的化学成绩啦~欢迎有兴趣编辑讨论的朋友加入我们~

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请查找相关资料,确保条目内容的准确性与科学性。萌娘百科化学元素萌化组祝您在本站度过愉快的时光。若您发现条目中有知识型错误或是想添加内容,请登录萌娘百科,登录后可以编辑条目并在本站获得更好的阅读体验。萌娘百科化学元素萌化组祝您在本站度过愉快的时光。
后过渡金属自由区
P 可爱的朋友,在属于后过渡金属的区域玩得开心! P
  1. P 在这里,你可以欣赏五彩斑斓的冷却晶体,感受固体在掌心融化的美妙! P
  2. P 也可以与我们一起在天空遨游,赏玩童话中的锡兵! P
  3. P 不过,请小心不要误入嫩芽女神的领域,招致足以毁灭古国的毒性! P
——一位正在你面前映照着你的身影的少女 赠。
Al Ga In Sn Tl Pb Bi
081-Tl.png
基本资料
本名 ta
Thallium 塔莉慕
昵称化学符号
Tl
身高原子半径
170pm(共价半径)
体重原子量
204.38(1)
熔点 304℃
沸点 1473℃
密度 11.85g/cm3
化合价 +1,+2,+3
行动力电负性
1.62(鲍林标度)
姐妹们同位素
已发现的共25种,仅有两种(203Tl,205Tl)是稳定的
相关人士元素

是硼族最精怪的元素娘,原子序数为81。

“致命的程度...嘛?”

目录

家族,特殊使魔化合物,社会关系

家族

铊娘属于后过渡金属娘,是特殊的硼族的成员。家族情况如下:

  1. 硼娘B
  2. 铝娘Al
  3. 镓娘Ga
  4. 铟娘In
  5. 铊娘Tl
  6. 鿭娘Nh(谁知道和姐姐们像不像呢)

铊娘是家族中比较不起眼的一个小女孩,直到,那天,恶魔的降临...

特殊使魔化合物

铊娘的使魔有三种阶级(价态),以常见使魔举例:
(0)(塔莉慕,自己) +1 硝酸亚铊酱 +3 氧化(高)铊酱
有水溶性的铊使魔大部分几乎无味,且都是剧毒物!曾被用作杀鼠剂和杀虫剂以及谋杀工具。铊使魔的使用已经被多国禁止或限制。铊娘中毒会造成脱发。

“杀す.”

硝酸亚铊酱

硝酸亚铊娘身着白色的晶裙,可溶于水。在430℃ 时分解,产物与其它硝酸盐酱类似。

$$\ce{2TlNO3 ->[\triangle] 2TlNO2 + O2↑}$$

硝酸亚铊娘在实验室里以α、β和γ三种不同的形式存在。
但是她与其它盐娘不同的是,她有极大的毒性。 她的召唤方式是由金属铊娘和13%硝酸娘在80℃反应,溶液结晶后用乙醇洗涤并在50 ℃干燥得到。

$$\ce{3Tl + 4HNO3(dil.) -> 3TlNO3 + NO↑ + 2H2O}$$

氧化铊酱

氧化铊酱身穿暗棕色长裙。她藏身于自然界中,以稀有矿物褐铊矿的形式存在。她还是具有高电导率的金属性物质,并且是一种 n型半导体,可能在太阳能电池中具有潜在的用途呢!泪目铊娘使魔终于为人类社会做出了贡献www不过,氧化铊酱的任何实际使用都必须始终考虑到铊的有毒性质。(还是逃不过这一劫嘛)而且!氧化铊酱与水和酸接触都会形成有毒的铊化合物。这是最难克服也是最致命的一点... 她的召唤也是一大难题。她是通过铊娘与氧娘百合或使用过氧化氢酱在碱性铊(I)酱溶液中反应生成的。

$$\ce{4Tl + 3O2 ->[\triangle] 2Tl2O3}$$

$$\ce{2Tl+ + 2H2O2 + 2OH- -> Tl2O3 + 3H2O}$$

它也可以通过在氢氧化钾水溶液中用氯将硝酸亚铊氧化而成。

$$\ce{2Tl+ + 2Cl2 + 6OH- -> Tl2O3 + 3H2O + 4Cl-}$$

无知的痴汉(比如我):铊娘不哭 摸摸然后我就去世了 愚蠢的人类啊...中二病?)

社会关系

铊娘是质软的贫金属所以贫乳?(划掉),她的单质不藏身于自然界之中。她的身体非常柔软,延展性非常好。室温下,可以像碱金属一样被小刀切开,又因为当召唤出+1态的使魔时,其和钾娘,银娘的化合物十分相近,所以在铊娘出世不久,一些欧洲化学家(×)痴汉(√)(英国痴汉除外)曾把它当做碱金属。在接触空气后,她蓝白的外衣会变为与铅娘相似的蓝灰色。若让铊娘长期在空气中玩耍,她会披上一层厚厚的氧化膜,所以若想保持金属光泽裸露(绝对不要想歪嗷!)可以让她在油里游泳。一价的铊使魔在自然界中大部分和钾娘联手,藏身于含钾娘的矿石中。在生物细胞中,其离子泵处理铊(I)离子的方式也和钾(I)类似。

当水娘来找她玩时,她会乖乖交出电子,顺便召唤使魔氢氧化铊酱。铊娘与水娘百合:

$$\ce{2Tl + 2H2O -> 2TlOH + H2↑}$$

K:哟哟哟,这不是铊娘嘛?几百年不见,这么拉了?

Tl娘(内心OS):她为什么会认识我...难道...?钾娘她...是我失散多年的姐姐?

Tl娘:“鬼!”为了维持人设看来也是个傲娇呢

外貌

白毛冲国人狂喜awa,银白色短袖。有着碧绿的双瞳(铊娘的光谱是绿色,其名源于希腊文Thallos,即绿色之意)。当有痴汉想碰她时,她会致其于死地。

“别乱摸,不然杀了你.”

性格及工作

典型养得累,但外表看上去有些高冷,话很少,曾经有一段时间应聘杀手(铊娘使魔的毒性极大),现在已经下岗(被国家严格管控)。不喜欢别人在自己背后评头论足,否则下场你懂得!

路人甲:“你说这多好一女孩啊干什么不好(x)非要干这个!”

“......”

路人甲:“编辑你胡说!你看这不没啥事masseiyrusdudbuwyjd

另外,铊娘还是个腹黑。铊娘的碱使魔氢氧化铊酱(TlOH)的碱性十分强,可以使酚酞指示剂变成紫红色,并且碱性与第一族的碱金属姐妹有的一拼;另外氢氧化铊酱与碱金属姐妹们的碱使魔的水性都相当好,都易溶于水;还有,铊的碳酸盐使魔为强碱弱酸使魔,还能够发生水解。种种几点与碱金属的相似性使得铊娘最早是被大师级的魔法使科学家们归类到碱金属姐妹当中。

在人体内,铊娘与钾娘有着极高的相似性。伪装成钾娘的铊娘瞒天过海,偷偷溜进人体当中再大肆搞破坏。而且铊娘有着轻金属娘的性质,使得传统的治疗重金属中毒的药物对铊娘来说并没有效果。铊娘使人们中毒之后,人们一般表现为肚子疼、胃不舒服、吃不下饭、腿脚疼痛、肌肉麻痹、大量脱发等。科技不发达的古代,人们把铊娘导致的大量脱发叫做“鬼剃头”。

铊娘悄悄地跑进你的身体里怎么办?!别担心,你可以吃点碘化酱或者碘化酱进行催吐,没有这些药物的话也可以用牛奶、蛋清进行催吐。当然最好还是及时去医院,医院一般会让你吃些普鲁士蓝进行排毒。没错,就是作为颜料的那种普鲁士蓝,普鲁士蓝可以很好地将铊娘沉淀,不让铊娘继续搞破坏。

方程式:

$$\ce{ KFe[Fe(CN)6] + Tl^+ -> TlFe[Fe(CN)6] + K^+}$$

个人经历

铊娘,黑or

白衣天使

在核医学广泛使用锝娘的一种核素——99mTc之前,半衰期为73小时的铊娘核素——201Tl曾是核心动描记所使用的主要放射性同位素呢!今天,201Tl仍被用于针对冠心病危险分层的负荷测试当中。这是闪烁扫描法的一种,它通过测量铊娘在血液中的含量来推算组织血液供应量。活心肌细胞拥有正常的钠钾离子交换泵。Tl+离子会与K+泵结合,进入细胞内。通过比对负荷前后的铊娘分布情况,可以判断需要进行心肌血管重建术的组织部分。

“私もいい人でした...?我曾经也是好人...吗?

被人操控的木偶杀手

在那个危险化学品未被人们严格管理的年代,很多危险使魔逍遥法外,被一些邪恶人类组织雇佣为杀手。在90年代,铊娘,这个不起眼的小妹妹,加入了杀手联盟。95年,97年,在中国最有名的两所大学——清华,北大铊娘先后被雇佣上场。其中,清华铊中毒案件中的女生朱令,终身致残,而此案至今未破。此后,国家加强管控着铊娘及其使魔的使用。至此,铊娘的杀手生活告一段落。 希望受害人及其家属安好!希望投毒案早日侦破!

元素娘趣事

  1. 铊娘还有铊娘的母亲经常会被中国人提到。特别是在一个人生气的时候......
    “女孩子说脏话可不好哦!”
  2. 还不认识铊娘的小朋友们常会把她读成“tuó”……然而铊读做“tā”
    Tl娘:“我啥时候有这么多新名字辣?!”

参考

外部链接

 
维基百科
提示您