打开主菜单

萌娘百科 β

王者荣耀.png
有你才有团!亲爱的召唤师,欢迎来到王者荣耀
萌娘百科欢迎您参与完善王者系列相关条目!和我们一起完善本专题!☆Kira~

王者荣耀萌百编辑群:237128552,期待您的加入!

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

盾山MOBA手游《王者荣耀》中出场的英雄,定位辅助/坦克,设定为上古时代神明制造的修长城机器,目前未确定其历史原型。

盾山
盾山.jpg
英雄名称 盾山
称号 无尽之盾
别称 盾之勇者
定位 辅助/坦克
身高 283cm
CV 徐翔
萌点 盾牌机器人呆萌
身份/职业 修筑长城的机械
灶台
所属团体 长城守卫军
相关人物 主人(?):百里守约
伽罗李信沈梦溪
红胖胖,蓝胖胖,胖~乎~乎~[1]

目录

简介

盾山是一个脆的要死但把生存的点数加到控制上的一个控制专精的辅助,同时由于被动和技能基伤不俗,大前期的伤害也非常可观;背摔的强控和(前期)巨额伤害使其威慑力不亚于钟馗的钩锁,一技能也能直接挡掉部分辅助及绝大部分射手附带部分来支援的法师的一切攻击手段,这使得盾山在跟随射手对线时极为强势,甚至能做到四分前顶着活着的敌方射辅强拆一塔;团战中,二闪接大也是全游名列前茅的开团技能,但由于二技能真空期自身的笨重,续航能力的缺乏,及对闪现的依赖,以及二闪对时机(无论是敌方站位还是技能释放)的严苛把控,中后期盾山的上下限差距极大。

英雄背景

官方背景

很久很久以前,神明建造了长城。

它已经记不起那神明的模样,但知道是他的巧手赋予了自己和兄弟们生命,并在长久运转的中枢上刻下清楚明晰的指令。从此之后的千百年,它就仅仅以这个指令为使命而存在。

又经过漫长的岁月,长到连长城都被世人所遗忘的时候,它从沉睡中被一群孤儿唤醒了。真的,他们实在太吵了。它睁开懵懂的眼睛,好奇的打量着这些人类,努力想要搞明白自己的境遇。听其中识字的孤儿,念着不知道从哪里拓印下的碑文:

“他远去了,但威胁始终存在。我们不得不设法应对。……它会成为盾牌,捍卫我们的土地……这无与伦比的奇迹。”

这段文字唤醒了它的记忆。它的眼睛亮了起来,如字面意义上的“亮”了起来。继而顶着泥土冒出身体,差点把坐在它肩膀上的家伙甩下去。使命,自己的使命。永远刻在中枢上的使命驱使着它行动。它东张西望,立刻锁定自己的目标:散落的城砖。

于是,在众人诧异的眼神里,它毫不犹豫的一步步踏过去,举起巨大的城砖。

是要发起攻击攻击吗?孤儿们紧张起来。

可这巨大的机关飞快的把砖一叠叠砌得整整齐齐。破损的短墙瞬时便齐齐整整。身体里残余的最后一点储蓄能量终于消失殆尽。它非常满足,非常安心的闪了闪眼睛(也就是头顶上的大灯),然后再度进入长眠。恍惚中,耳边还飘荡着孤儿们目睹了这场精彩表演后的掌声,喝彩声以及惊叹不已的叫喊:

“原来,长城是这样被修建起来的呀。”

之后又经过了多少年呢?它完全没有感觉。再长的时间,对它而言都是美美的一大觉而已。唯有神明刻在中枢上的命令,沉默的运转着。

当它的眼睛再度亮起时,是被一个年轻的混血魔种所触发。这个家伙某天掏出工具一通摆弄,又延续了下令自己清醒的时间。它好奇的打量着身边的方寸世界:长城角楼之中的厨房。这个貌似不会再行动的大块头机关被当成了家具堆在墙边,头顶宽敞的桌板。混血魔种在房间里忙来忙去。他会在做饭的间隙顺手把平底锅放在自己头顶,会擦拭随身携带的祖传猎枪,会试图教会高鼻深目的异乡人理解长城附近的乡音。最近更多的时候,是摆弄各种工具。

他似乎在研究怎么启动自己。

啊,要不要告诉他正确答案呢?

“唉,好像还是没有什么用呢。”年轻人叹息着。

机关的灯闪了一下,好像人的眼珠转了转,但毅然决然的没有做出任何反应。

忽然。整个房间开始颤抖。

外面战鼓声,哨子声大作。

长城又受到攻击了吗?

年轻人抓起房间角落的长枪,朝外张望。

啊,这种剧烈的地动……机关突然想起很久以前,它和成千上万的兄弟,修筑着长城。

方舟降临到世间,带来文明。文明创造了作为十二奇迹之一的长城。而它,正是长城的建造者。

这场剧烈的震动,意味着有敌人意图毁灭长城吗?是它们等待已久那个敌人,那场威胁终于来到了吗?

年轻的混血魔种飞快的背起猎枪跑了出去,丝毫没有注意到,他试图要启动的机关,被强烈的意志,强烈的命令所支配着,运转着。

它慢慢的站起来。沉着的,坚实的运转起来。创造者的声音支配着它的行动,那是它诞生的原因,那是它运作的理由。

“修。”

那个声音,那个命令,跨越千年万年,始终铭刻在它的中心枢纽,震耳发聩。

“修。”

台词

(因为听不懂所以就懒得补了)

技能

 
天地化盾 被动技能
冷却值:0 消耗:0

被动:盾山拥有10点最大能量,每2.5秒自然回复1点能量;盾山举起石盾时进入防御状态,获得30%免伤,石盾可产生地形互动,且可以消耗1点能量击落飞行物;盾山的庞大身躯使得盾山的普攻附带(+自身生命值4%)点物理伤害;

 
一夫当关
冷却值:4 消耗:0

盾山获得50%减速,并架起石盾于身前,进入防御状态,对所有触碰石盾的目标造成250(+50/Lv)(+50%Ad)点物理伤害与击退;盾山能量耗尽时强制结束技能;

  • 技能释放时僵直0.5秒,之后方开始架盾;
  • 单次架盾最长持续9秒,可手动结束;
 
万夫莫开
冷却值:10(-0.4/Lv) 消耗:0

盾山向前冲锋,对路径上的野怪与敌方小兵造成550(+70/Lv)(+100%Ad)点物理伤害与击退;撞到敌方英雄停止并将其 背摔扔回,敌方英雄落地会对小范围内所有目标造成550(+70/Lv)(+100%Ad)点物理伤害与1秒晕眩;

  • 对野怪及小兵立刻造成伤害,对英雄需产生控制方可造成伤害;
  • 此技能是群体技能,以盾山撞到的第一个敌方英雄为圆心,范围内所有敌方英雄都会被背摔;背摔多个目标时,每个目标落地时都会以自己为中心产生震荡,但伤害与控制时长不叠加;
  • 可使用2闪,实现远距离控制;
  • 如果2闪时距离敌方英雄太近有可能背空
 
不动如山
冷却值:40(-5/Lv) 消耗:0

盾山掀开身前所有目标,造成300(+100/Lv)(+60%Ad)点物理伤害与击退,随后张开巨石盾砸向地面,造成300(+100/Lv)(+60%Ad)点物理伤害、击退与1秒50%减速,并进入防御姿态,后续对所有触碰石盾的目标造成150(+50/Lv)(+30%Ad)点物理伤害与击退;技能可以手动或6秒后自动结束,亦可释放万夫莫开立刻结束;能量耗尽时会强制结束;释放技能立刻获得5点能量;

  • 大招的石盾视作物理墙体,队友的技能可与之互动;
 
困守成规
冷却值:15 消耗:0

盾山与防御塔合二为一,持续7秒,期间无法选中,为防御塔提供600(+40/Lv)点双抗,且自身与防御塔每秒回复100(+9/Lv)点血量;自身还会每秒回复1点能量;

  • 和兰陵王隐身一样,此技能开局即有且不可升级;

皮肤一览

技巧

前期

盾山一级可以升一帮法师抢二(除了扁鹊、王昭君等少数几个,大部分法师一级在盾山面前毫无还手之力),升二直接抓走位漏洞击杀亦可,但唯有在发育路盾山才能体现其前期最大的价值;当然,如果确信对方能抓人的英雄都在安全位置,趁机压中塔亦可;极少数情况下(主要是对方打野缺硬控且其他人支援不便)骚扰打野(无论是推走野怪还是壁咚击杀)也是一个可选选项,但因为盾山本体笨重极不推荐。

中后期

带着输出蹲草背摔,看情况举盾或者直接开大;团战找机会二闪开C直接接大


外部链接及注释

  1. 对盾山那人类无法理解的台词的空耳