打开主菜单

萌娘百科 β

特修斯之船

Flag of MOEA.jpg
本条目为国际萌能机构伪媛会正在进行或监控的萌能项目,以及机构所认可的原创研究成果。
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
太太改.png
太太改
基本资料
用语名称 特修斯之船
其他表述 忒修斯之船、特修斯悖论
用语出处 公元1世纪,希腊哲学家普鲁塔克提出的问题
相关条目 魔改oo是本体oo你谁啊

特修斯之船(The Ship of Theseus,又译为忒修斯之船),亦称为忒修斯悖论,是一个与同一性有关的悖论。

目录

原理论简介

一艘可以在海上航行几百年的舰娘,归功于不间断的维修和替换部件。只要一块铁板腐蚀了,它就会被替换掉,以此类推,直到所有的功能部件都不是最开始的那些了。

问题是,最终产生的这艘船娘是否还是原来的那艘特修斯之船娘,还是一艘完全不同的船娘?

如果不是原来的船娘,那么在什么时候她不再是原来的船娘了?为什么?

理论变化

如果认为这艘船娘依然是特修斯号娘请看此题

新米提督把船娘重新命名为“泰坦尼克号娘”。这艘船娘还是特修斯号娘吗?

如果认为这艘船娘依然是特修斯号娘请看此题

老提督特修斯非常珍爱他的“特修斯号娘”,把她看做自己的生命一般。因此他从航行一开始就把特修斯号娘换下来的旧零件都收藏起来。此时在岛上无事,他带领他的家族用最初那1000块旧零件重新组装了一艘船娘,也命名为“特修斯号娘”。这一条特修斯号娘是一开始出航那条特修斯号娘吗?

如果认为这艘船娘依然是特修斯号娘请看此题

很不幸原来的特修斯号船娘已经在一次单独出海任务中被击沉,转为深海船娘了。老提督不想让港区其她舰娘太伤心,就在回港之前,秘密找别的提督借了艘一模一样船娘,命名为“特修斯号娘”。老提督骗过了港区所有人,除了他没有人知道原来的特修斯号船娘已经沉入海底了。若干年后真相大白,那么在这之前,这一条特修斯娘依然被港区其她舰娘称赞和喜爱,总督府也一直用相同的特修斯娘和舷号指挥这艘舰娘。尽管如此,海底的确沉睡着一只特修斯号娘,那现在水面上这一条是一开始那只特修斯娘吗?

如果认为这艘船娘依然是特修斯号娘请……

没题目了抱歉可真是个顽固的家伙其实大家可以评论区/讨论页见和改进此条目的


相关Q&A

(待补完)

亲手实验这个理论

  • 用一把“祖母的斧头”就可以了。
  • 将某一事物所具有的各项特征逐层剥离的情况制作成图表探讨,如定义阵营图
  • 将自己的电脑的每一个部件更换掉,直至最后将主板更换。(并且确定正版Windows能否激活)

也可以用经过N次大修的JR西日本的C57 1号蒸汽机车和所有零件都是JR时期制作的JR九州58654号蒸汽机车来证明

有条件的手工大佬也可以试试魔改模型手办之类的。

魔改此条目。

出现或可以尝试带入该理论的二次元相关

  • 各种可分割重组并替换部件的物品及其人格化角色(如人偶/机娘等)
  • 器官移植技术/再生能力发达到身体全部替换成为可能的世界观下的生物
  • 参见oo是本体,漫画风格人物经常使用同一张面型五官,靠发型、发色、饰品、服装等而不是脸和身体区别角色。某些造型多变、对同人态度开放的角色,在被二创的时候角色设定的这些要素被各个魔改替换/忽略至泯然众人/oo你谁啊——特别是自身设定片面且模糊,缺乏难以磨灭且带有强烈独创性的元素的角色。那么他/她还可以被称为原来的角色吗?如果不能,他/她在什么条件不成立时就不能被认为是那个角色了?如果事件中涉嫌抄袭又如何具体判定?
  • 当你比对了萌百一条目的最初版和最终版发现全是差异时。

特定二次元作品相关讨论

  • 把一只舰娘的头手脚依次卸掉再接上另一只舰娘的头手脚,这只舰娘是原来那只舰娘还是一只完全不同的舰娘?然而《舰队Collection》中并没有出现
  • 真庭凤凰的忍法命结为切下自己的器官并接上被其杀死的人的器官,借此得到对方技能。此忍法与上面黑幕中的内容相似,但似乎不能换头和心脏
  • 正如佐藤一直想对永井圭所做的事,如果把亚人的头砍下来并使其远离原来的身体,原先的身体会重新生长出一个头来,那么他/她还是原来的亚人吗?
  • 在作品《宝石之国》中,因为损伤等原因,磷叶石身体的各个部位被依次替换为其他材料。


外部链接

 
维基百科
提示您